В нашем журнале есть несколько авторов, живущих в США, они подробно рассказывают о жизни в этой стране. Очень занимательно пишет, как она вживалась в новый для себя мир, Марина Бородина-Стайн. Кто не читал, непременно почитайте её статьи! Хорошо адаптировалась и с любовью рассказывает о тех местах, где живет, Елена Бойд. Я уж не говорю о Лауре Ли — она здесь полжизни, и приехала не на медовые пряники и мягкую перину, добилась всего своим умом и трудом. Анна Левинсон очень аргументированно написала комментарии к статье Богдана С. Петрова, но мне хочется свое мнение высказать.
Вот Богдан говорит, что девушки мечтают выйти замуж за американца, чтоб быстрее себя реализовать. Девушки, конечно, разные, а то, что хотят себя реализовать — похвально. Если бы в России была такая возможность для всех, многие даже бы и не помышляли о выезде из страны. А порой замужество — самый скорый и верный путь получить американскую визу и вид на жительство. У кого-то семья складывается, у кого-то нет, но я не стану осуждать ни одну из этих девушек. Пусть не обидятся на меня русские парни, не буду говорить про всех, но у нас в России очень трудно найти хорошего мужа — чтоб не только на словах любил, но был упорен в труде, стремился честно всего достичь, о семье заботился, словом, как в песне: «Чтобы не пил и не курил, в дом зарплату приносил…». А реализовать себя умному человеку, неважно, мужчине или женщине, белый ты, желтый или черный здесь, действительно, проще.
Хочешь открыть свой бизнес, фирму зарегистрировать — полчаса в Интернете, и все сделано! Никаких комиссий, взяток, хождений по инстанциям. Только плати исправно налоги, вовремя отчитайся. Если человек еще при этом и дополнительные рабочие места создаст, так честь и хвала. У нас есть знакомый с Украины, он за 8 лет в Техасе создал частную «Скорую помощь» такого уровня, что получил благодарность от Президента Буша! А приехал с 800 долларами в кармане, с женой и двумя детьми. Начинал с одной старенькой машины, а теперь у него парк самых современных, оснащенных новейшим медоборудованием машин «Скорой помощи». Если хочешь учиться — нет ограничений ни по каким показателям — ум, знания, трудолюбие — главные критерии! Могу погордиться сыном — имея советский университетский диплом, он еще в США получил три диплома степени мастера (магистра по-российскому): геолога, геофизика и по компьютерным наукам. Конечно, было нелегко, да это только в сказках все бывает «по щучьему велению».
В отделе, где работает сын, все сотрудники — эмигранты: китаец, нигериец, турок, русская, два мексиканца. У всех высшее образование (это сервисная геофизическая компания), многие окончили университет уже в США, у них хороший коллектив. Никто не чувствует себя человеком второго сорта! И зарплата не зависит от цвета кожи. А разве это было бы возможно без знания американского языка? Так сравните, а что могут заработать в России выходцы из республик бывшего СССР, даже знающие в совершенстве русский? Наниматели их обманывают до беспредела, обращаясь, как с рабами в средневековье. Я когда вижу по ТВ передачи про жизнь гастарбайтеров в России, мне ужасно стыдно за свою Родину.
Теперь по поводу фразы Богдана: «В результате появились города и целые штаты, где испанский язык преобладает, а англоязычное население „выдавливается“». Какая чушь! Никто никуда никого не выдавливает! В Техасе сейчас около 30% испаноязычных. И правильно, на мой взгляд, что здесь мирно существуют два языка, все надписи на американском и испанском. И если государство дало людям вид на жительство или гражданство, оно обязано помогать им. Это и есть демократия! Русских в Техасе тоже немало, говорят, более 50 тысяч. В Хьюстоне издается на русском языке газета «Наш Техас». Как вам название? Нравится? Вы себе можете представить, чтоб в Петербурге стали издавать газету американцы на своем языке с названием «Наш Петербург» или «Наша Россия»?
Вы когда-нибудь пытались попасть просто так в здание Государственной Думы? Даже не общероссийской, а областного или краевого масштаба? Вряд ли вы туда попадете — охрана, как на военном объекте! Да и в любом крупном госучреждении вас остановят и без пропуска не пустят. А вот прошлой осенью сын повез показать мне Капитолий в столице Техаса городе Остин. По величине и по внешнему виду он очень похож на Вашингтонский Капитолий. Там находится правительство штата. Суббота, нерабочий день. Ни в парке перед Капитолием, ни внутри нет никакой охраны. Это меня поразило больше всего! Может, какие-то видеокамеры и стоят, но явно их не видно. Вход для всех желающих свободный, бесплатный, ходи либо с экскурсоводом, либо сам, можно пройти все залы, закрыта была только приемная губернатора. Там такая красота, на стенах портреты всех губернаторов штата с момента образования, подробно написана вся история.
И еще о демократии. Ваш автомобиль часто останавливают наши «доблестные» гибедедешники? Без всякого повода, причем. Тут недавно по НТВ услышала смешную расшифровку аббревиатуры ГИБДД: «Гони инспектору бабки — двигай дальше». На улице милиционеры останавливают человека с темным оттенком кожи или просто потому, что он им чем-то не понравился, это как называется: демократия и свобода? В Штатах такого по определению быть не может. Если вы не нарушили правила движения, вас полиция не имеет права остановить, а если так случилось, вы вправе подать в суд на полицейского за то, что у вас, допустим, сорвалась деловая встреча. Нас, по крайней мере, ни разу не останавливали. Так же и с гражданами — соблюдаешь законы, не нарушаешь порядка, никакой полицейский к тебе не подойдет, не проверит документы. А насчет ужесточения контроля в аэропортах, так он примерно везде одинаков, и у нас, и в Европе, и в США.
Так что люди уезжают из своей страны не потому, что они ее не любят, а потому, что она их не любит. Один английский полицейский в недавней передаче на НТВ сказал такую фразу, сравнивая свою страну и нашу: «Англия — государство для людей, а в России — люди для государства.» Очень хотелось бы дожить до того времени, когда Россия будет комфортна для всех!