Вращается ли Земля вокруг Солнца?

Реклама

Конечно же, да, не задумываясь, ответит любой мало-мальски начитанный отличник. И уже лет пятьсот. Однако подобное утверждение равносильно утверждению пешехода, стоящего на перекрестке, о том, что светофор проносится мимо машин. С таким утверждением недалеко и до известного в народе учреждения с персоналом в белых халатах. А пятьсот лет назад психиатрии еще не существовало, поэтому подобные утверждения попахивали жареным, то бишь костром инквизиции.

Как было дело?

Считается, что до Коперника Земля не вращалась вокруг Солнца. Противоречило это всем рассуждениям здравомыслящего человека. Хотя некоторые древние греки уже догадывались о гелиоцентрической системе мира.

Реклама

По мере развития научных знаний две тысячи лет назад была создана так называемая птолемеева система мира. Это была система, в центре которой находилась Земля. Такая система называлась геоцентрической. Вокруг Земли вращались эфирные сферы. Такие как сферы Луны, Меркурия, звезд и др. Позднее, по мере разрушения научного знания, в средние века была создана упрощенная система мира, основанная на взглядах Аристотеля. Сферы, вращавшиеся вокруг земли, стали хрустальными, так было понятнее.

При этом Земля не считалась планетой, а являлась центром системы мира. Как мы помним, была она плоской и покоилась на разных животных. И только к 15 веку была реализована концепция шарообразной поверхности Земли, доказанная великими мореплавателями. Хотя сферы, вращавшиеся вокруг нашего «дома» могли уже и древних греков натолкнуть на подобные идеи.

Реклама

Для осуществления расчетов видимого движения планет была разработана теория эпициклов. В окончательном виде она была сформулирована Клавдием Птолемеем. Согласно этой теории, планеты вращались по окружностям, а центры этих окружностей, в свою очередь, вращались по большим окружностям вокруг Земли. Картина получалась довольно сложная, но достаточная для предсказания видимого движения планет.

Когда Коперник развивал свою теорию движения планет вокруг Солнца (гелиоцентрическая система мира), он использовал в своих математических расчетах именно теорию эпициклов. Не было тогда другой. Таким образом, получается, что совершенно различные картины мира используют одинаковый подход в расчетах. Из школьных учебников физики (а астрономия — это в том числе и физика) мы вспомним, что движение всегда относительно. И совершенно не важно, проносятся ли дома и светофоры мимо водителя движущейся машины, или машины мимо стоящего пешехода.

Реклама

В дальнейшем известный астролог и математик Иоганн Кеплер открыл законы (названные позднее его именем) движения планет по эллипсам, которые, так или иначе, используются и сегодня. До середины двадцатого века теории движения использовались для определения все того же видимого движения планет по небесной сфере. И не более того. И только в середине двадцатого века появилась реальная потребность вычисления движения собственно космических тел, в том числе и искусственных.

А что же сегодня?

Как уже упоминалось, с точки зрения физики движение относительно. Законы движения планет вокруг Солнца упрощают расчеты. Современная гелиоцентрическая система мира является просто математической абстракцией, так как мы не можем физически оказаться на Солнце и увидеть движение планет. Даже если мы и окажемся на Солнце, то быстро перейдем в газообразное состояние. Да и за огненной атмосферой все равно ничего не было бы видно. Такого рода математическая абстракция стала возможной только благодаря развитию науки в современном ее виде.

Реклама

Однако, несмотря на гелиоцентрическую систему мира, все реальные координаты приводятся с разными центрами отсчета. Основные системы координат — это системы с центром на Солнце и с центром на Земле. Система координат выбирается в зависимости от решаемых задач. Если мы запускаем ракету к Марсу, то это одна система, а если спутник связи, то — другая.

Понятно, что система мира имеет отношение к формированию физических законов движения (используя понятие тяготения), которые позволяют вычислять координаты небесных тел. А собственно движение мы наблюдаем так, как оно есть, в конкретной системе координат. Например, стоя на Земле, мы видим вращение Солнца вокруг Земли, а совсем не наоборот.

Вывод

Если нам не надо запускать корабли бороздить просторы дальнего космоса и не надо рассчитывать точные аспекты планет в гороскопе, то, как и несколько тысяч лет назад, Солнце и небесная сфера все так же вращаются вокруг Земли. И этого вполне достаточно, чтобы обрести свой путь человеку, твердо стоящему обеими ногами на Земле и не обладающему вредными привычками. То есть, трезвый человек всегда найдет дорогу по звездам или Солнцу.

Реклама