Мой рассказ о совсем маленьких странах, являющихся членами ООН. Кроме Европы, микрогосударства, уступающие в несколько раз по площади Москве, встречаются во всех частях света. Всего их сейчас 29. Большинство — бывшие колонии Великобритании, входящие в Британское Содружество Наций (БСН). Давайте начнем с самых маленьких, расположенных в Океании.
Одно из самых удивительных государств на нашей планете — республика Науру, расположенная на коралловом атолле в западной части Тихого океана, в 42 километрах от экватора. Её даже не сразу найдете на карте. До ближайшего острова Банаба, относящегося к островному государству Кирибати — 306 километров. А уж до Большой земли — огромные расстояния! Науру — самая маленькая на Земле за пределами Европы, независимая островная республика, и единственная в мире страна без официальной столицы.
Площадь атолла — 21,3 кв. километра. Остров овальной формы имеет в длину 6,5 км, а в ширину 4 км. Да и над уровнем океана он возвышается всего на 65 метров в самой высокой точке. Атолл «лежит» на вершине вулканического конуса. Уже на расстоянии 1 километра от берега глубина океана достигает 1000 метров. А вдоль всего берега тянутся великолепные белые песчаные пляжи шириной от 100 до 300 метров.
Население Науру (по данным 2007 года) всего 13528 человек, в том числе 6763 мужчины и 6765 женщин, почти одинаковое количество! Что интересно, люди в возрасте старше 60 лет составляют всего 2%, но не потому, что рано умирают. Просто многие, доработав до пенсии, предпочитают покинуть остров и перебраться на какой-нибудь материк. Коренных жителей, говорящих на наруанском языке, (микронезийская группа) — 58%. Английский является вторым государственным языком, так как до 1968 года Науру являлась совместным владением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии — вот ведь, крошечный островок, а владели им три больших государства, и конечно, не без причины.
Независимой Науру стала в 1968 году, входит в БСН, и с 1999 года является членом ООН. Флаг Науру — синий с желтой полосой посредине и 12-конечной звездой в нижнем левом углу, символизирующей 12 племенных групп, живших на острове до прихода европейцев. Есть и красочный герб, на нем начертан национальный девиз: «Воля Бога — прежде всего"(God's Will First). Но своей национальной валюты нет, в Науру используют австралийский доллар. Нет и своей армии, а внутренняя полиция весьма малочисленна. На случай внешней опасности есть договоренность с Австралией о защите и помощи.
В стране Науру совсем нет рек. Есть одно небольшое солоноватое озеро Буада, которое питается дождевыми водами. Проблема пресной воды является одной из основных для населения. Пресную воду вырабатывает опреснительная установка, которая частенько перестает работать из-за нехватки электроэнергии, ведь в Науру всего одна маленькая электростанция. Питьевую воду частично доставляют из Австралии, а это так далеко! Для бытовых нужд жители собирают пресную воду в разные емкости во время тропических ливней.
Как и за счет чего живут люди в этом маленьком государстве? Коралловый атолл Науру — кладовая фосфоритов. Более 100 лет назад, с 1906 года, здесь открытым способом начали добывать ценнейшее сырье для производства удобрений. Именно из-за фосфоритов и «держали при себе» Науру Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Ежегодно вывозилось около 2 млн. тонн фосфоритов. Чтобы облегчить их доставку в порт, была построена узкоколейная железная дорога длиной около 4-х километров. За счет добычи фосфоритов Науру долгое время имела один из самых высоких в мире доходов на душу населения, и ее часто называли «Кувейтом Тихого океана».
К сожалению, добыча фосфоритов привела к тому, что на 90% острова исчезли леса, а карьеры, из которых добывали сырье, напоминают лунный пейзаж с торчащими известняковыми зубцами и пирамидами. И сейчас ведутся работы по рекультивации карьеров и восстановлению растительности. Да и залежи практически исчерпаны. Так что жителям этой крохотной страны надо искать другие источники доходов, например, привлекать туристов. Ведь Науру расположена в зоне тропического климата, где средняя температура года +27,5 градусов. Здесь два сезона — дождливый с ноября по февраль, когда ливни идут ежедневно, и сухой, с марта по октябрь. Для любителей загара и морских купаний просто рай!
Тувалу — еще одно крошечное островное государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии.
Территория самих островов составляет всего 25,9 кв. км. По площади занимает второе место в мире среди островных. Это одна из наименее развитых стран Земли. Для жителей Тувалу название их родины всегда означало «восемь стоящих вместе», то есть «восемь островов, расположенных близко друг к другу». Хотя на самом деле здесь 4 острова — Ниутао, Нанумага, Ваитупу, Ниулакита, и 5 атоллов, на одном из которых, Фунафути, находится столица с тем же названием.
Население Тувалу около 12 тысяч человек, в основном полинезийцы.
По природным условиям, особенно по климату, Тувалу мало отличается от Науру, те же +27 градусов круглый год, длинный влажный сезон, однообразная растительность — несколько видов пальм. Но на островах и атоллах Тувалу нет никаких полезных ископаемых. И экономика строилась на прибрежном рыболовстве и производстве копры (высушенного ядра кокосового ореха). А также на выпуске почтовых марок и монет, рассчитанных на коллекционеров. Поэтому ВВП на душу населения здесь был один из самых низких в мире, 1100 долларов США в год (на Науру он достигал 18−20 тысяч долларов).
Тувалу — бывшая колония Великобритании, независимость получила в 1978 году, в составе БСН, т. е королева Великобритании по-прежнему остается номинальной главой Тувалу.
В 2000 году Тувалу была принята в ООН, став ее 189 членом. За членство в ООН надо платить ежегодно немалый взнос — 20 тысяч долларов, которых прежде у тувалинцев не было. Помог прогресс в виде Интернета. Дело в том, что в 1998 году калифорнийская компания Idealab, специализирующаяся на интернет-технологиях, предложила правительству Тувалу 50 миллионов американских долларов за право использовать на протяжении десяти лет доменное имя .tv. Корпорация Idealab также купила эксклюзивные права регистрации этих самых доменов
А во второй и третьей частях статьи мы побываем в микрогосударствах Европы.