Сказано — сделано. Куплены билеты, забронирована гостиница, разменяны деньги (чтобы играть с «однорукоим бандитом», конечно). И вот — летим. Заселяемся в гостиницу «Голден наггет» («Золотой слиток»). Как и во всякой гостинице Лас Вегаса, в холле — игорный зал, автоматы, рулетка, Блэк Джек и тому подобное. Дети до 18 лет не допускаются — поэтому и оставили 16-летнего сына за собаками смотреть…
Первый день провели, гуляя по городу и заходя в различные отели — Париж, Сахара, Экскалибур, Белажио, Остров Сокровищ, и прочие. Ужасно много народу, очень вкусная еда, в каждом отеле — своя тема декора, определяемая названием. Все курят, особенно в игорных заведениях. Пока играешь, выпивка — за счет заведения. Заманчиво было бы пожениться, что в Лас Вегасе проще простого, но поздно — уже женаты.
На второй день нам надоели игровые автоматы, отели и еда. И мой муж предложил поехать посмотреть на Гранд Каньон. Взяли машину в аренду, и отправились. Первым делом остановились на дамбе Гувера. За 10 долларов спустились вниз и осмотрели все механизмы и моторы дамбы. Мой муж-инженер был очень счастлив, суясь во все углы и задавая сотни вопросов.
После дамбы Гувера — пустыня Аризоны. Едем, едем — и ничего. Ни города, ни деревни, ни бензоколонки, ни общественного туалета. Кто бывал в Америке — знает, что на каждый квадратный километр площади страны имеется хотя бы один (чаще больше) общественный туалет с туалетной бумагой и мылом, не говоря уже о воде.
Кстати, это обилие туалетов с удобствами в самых неожиданных местах явилось для меня, приехавшей из России, самым большим культурным (не боюсь этого слова) шоком. Никаких «девочки — направо, мальчики — налево».
Но, хотя и удивительно было мне отсутствие туалетов, пейзаж завораживал. Плоская, как стол, равнина, кустики, иногда горушка с плоской же вершиной (столовая), очень много неба — и больше ничего. И так — долго, что-то порядка 5 часов.
Наконец приехали. Поселились в гостинице и побежали смотреть Каньон. На подходе нам стали предлагать брошюры с различными экскурсиями — больше всего меня привлекло такое предложение: «Только у нас! Самые дешевые экскурсии по Каньону! Вертолетом — на дно Каньона! Не поддавайтесь на уловки конкурентов! Оказавшись на дне Каньона, вы перенесетесь назад во времени — в те далекие года, когда единственными средствами передвижения являлись ослики, ваши собственные ноги и вертолеты…» Да… Нам не захотелось переноситься во времени так далеко, и мы решили просто спуститься в Каньон — сами, хотя и воспользовались одним из предложенных средств, а именно — собственными ногами.
Спустившись метров на 30, мой муж вдруг распластался по стене и замогильным голосом прошипел: «Каньон зовет меня… Давай вылезать скорее…». Так бесславно и закончился наш спуск. Зато мы вдоволь нагулялись по краю Каньона.
По сравнению с Лас Вегасом — искусственным созданием на лице Земли, Гранд Каньон поразил мое воображение. Огромные утесы, обрывы, скалы, шпили, далеко внизу — крошечная ртутная нитка реки. И все это возникло само по себе, совсем без участия человека. На закате Каньон окрасился в бледно-лиловые, бледно-охряные, бледно-розовые, бледно-зеленые цвета и, по мере захода солнца, стирался и исчезал, как будто затекал чернилами. Я чувствовала себя маленькой букашечкой Вселенной…
Назавтра мы вернулись в Лас Вегас, к рулетке и «однорукому бандиту», к толпам, болтающимся по улицам. Нам даже удалось выиграть 60 долларов, которые мы и проели в близлежащем ресторане. Но после величия Гранд Каньона ухищрения Лас Вегаса казались мне жалкими и ненастоящими, как поддельные серьги «желтого металла» по сравнению с золотыми.