Как ни крути, а поход в супермаркет доставляет многим из нас в первую очередь приятные эмоции. Вот иду я меж стеллажами, и все вокруг лежащее могу купить. Захочу — эта вещь моей будет. Захочу — вон та. Чувство, близкое ко всемогуществу, захлестывает с головой и кошельком впридачу.
А хитрый человек под названием мерчендайзер все это знает и не дремлет. Он следит за тем, что и как мы покупаем, и придумывает, как сделать так, чтобы мы покупали еще больше товаров, причем желательно дорогих. Ему хорошо, а мы потом идем домой с жалкими грошами в карманах. Перехитрим же мерчендайзера!
Мерчендайзеры-аналитики знают, что покупатели бывают трех категорий: во-первых, те, кто идет в магазин со списком в кармане и строго ограничивает с его помощью свои покупки; во-вторых, те, кто не знает толком, что им требуется, и принимает решение импульсивно, лишь взглянув на витрину; и, в-третьих, те, кто идет со списком, но, глядя на витрины, вспоминает, что ему нужно еще что-либо. С покупателем первого типа справиться нелегко, но и не больно нужно, ибо такие любители и ценители списков всегда бывают в меньшинстве. А вот покупатели второй и третьей категорий, готовые делать импульсивные покупки, как раз и являются законной добычей мерчендайзера.
Вывод первый: список спасает от необдуманных покупок. Жаль только, что для того, чтобы ограничиться списком, требуется недюжинная сила воли.
И вот заходим мы в магазин… В списке значится банка килек, а потому мы идем к стеллажу, где расставлены рыбные консервы, берем прозрачную пластиковую баночку с аппетитным содержимым, и…
Стоп! Мерчендайзер уже радостно потирает ручки! Скорее всего, мы возьмем тот товар, который выставлен на уровне глаз — и это обойдется нам недешево в буквальном смысле слова. Недорогие товары вы на этом уровне вряд ли обнаружите. Проверенный временем принцип гласит: чем дешевле товар, тем неудобнее его найти и достать. Дешевая (не факт, что плохая — просто, к примеру, отечественная) килька будет лежать на нижней полке, да еще и у задней ее стенки.
Вывод второй: наклоны помогают беречь не только фигуру, но и кошелек. Впрочем, прыжки тоже — кто сказал, что до верхних полок высоких стеллажей достать проще?
Кстати, а откуда вы взяли злосчастную кильку — с края стеллажа? М-да, и тут мерчендайзер постарался. Он-то прекрасно знает, что больше всего внимания средний покупатель уделяет началу стеллажа, а потому там следует выставлять продукцию, которую наиболее желательно сбыть. Учитывая что недорогой и хороший товар можно продать без подобных ухищрений, догадайтесь, что будет стоять в начале стеллажа на «сильной» позиции? И еще одна хитрая хитрость хитрого мерчендайзера: дальше, на «слабых» позициях дешевые товары будут выставлены вперемешку с дорогими. Зачем? Да затем, чтобы создать иллюзию, будто вы попали в магазин с низкими ценами. Ведь поверив в это, вы станете возвращаться в магазин снова и снова, а нашему злодею только того и надо.
Вывод третий: цены хорошо бы знать заранее и твердо помнить. Чтобы сыр за триста рублей не показался дешевым рядом с сыром за пятьсот.
С ценниками наш мерчендайзер тоже обходится весьма лихо. Проверенный прием: на ценнике две цифры, но одна написана на красивом ярком фоне, а другая куда скромнее и незаметнее, да еще и оказывается больше той, красивой. Только вот низкая и красивая цена действительна для обладателей какой-нибудь местной дисконтной карточки, а остальным придется платить по полной. Вывод очевиден, да?
Поход в современный супермаркет достоин того, чтобы рассматривать его как логическую задачку — или как шахматную партию с достойным противником в лице мерчендайзера. Однако знание законов, по которым играет наш противник, поможет нам если и не выйти победителем, то закончить игру с достойным счетом в чеке. Успехов!