Для России дело было новое, и императрица поручила его талантливому инженеру генерал-поручику Федору Васильевичу (Фридриху Вильгельму) Бауэру. Под его руководством была создана комиссия и начались изыскательские работы, которые продолжались до 1779 года. Члены комиссии обследовали в Москве и ее окрестностях основные источники воды. Выбор был сделан в пользу ключей близ села Большие Мытищи, что тогда располагалось к северу от города. Вода в мытищинских ключах и колодцах была отменная, а рельеф местности позволял отправить воду в Москву самотеком, что для того времени имело решающие значение.
Императрица утвердила предложения Бауэра, и стройка началась. Несмотря на контроль самой императрицы, которой Бауэр периодически докладывал о ходе дел, создание мытищинского водопровода превратилось в долгострой. В общей сложности стройка растянулась на 25 лет. Правда, был почти десятилетний перерыв, когда Россия воевала с Турцией, и солдаты, задействованные на строительстве, были использованы по прямому назначению. Да и деньжат в этот период у государства не хватало.
Успел умереть генерал-поручик Бауэр, оставшись в памяти москвичей как строитель первого водопровода. Ушла из жизни и сама императрица. В 1797 году Павел I, скрепя сердце, отпустил на московский водопровод 400 тысяч, и работа возобновилась. Сменивший его на престоле Александр I добавил еще 200 тысяч. При нем-то водопровод и был закончен под руководством полковника Генерального штаба
А работа была проведена грандиозная. В Мытищах для сбора ключевых и грунтовых вод построили 43 крытых бассейна. Из них вода по 20-километровой невысокой кирпичной галерее текла в город. Почти в центре Москвы на Трубной площади был оборудован большой водоприемный бассейн. От него по чугунным трубам мытищинская вода расходилась к водоразборным колодцам.
На своем пути водопровод дважды пересекал речку Яузу. Первый раз — по чугунным трубам, уложенным прямо по дну реки, а второй раз — рядом с селом Ростокино (восточнее современной ВДНХ) по мосту-акведуку. Акведук сохранился и даже в наши дни вызывает удивление своим «древнеримским» видом и размерами. Классическую «римскую» конструкцию Ростокинского акведука сложили из кирпича, для чего потребовалось поблизости построить кирпичный заводик. Сооружение получилось весьма внушительное, при общей длине 356 метров оно имеет 21 пролет по 8,5 метров каждый. Наверху был проложен желоб, облицованный свинцовыми пластинами. По народной молве на сооружение акведука потратили миллион рублей. Поэтому его так и окрестили «миллионным мостом».
Уже в то время акведук стал столичной достопримечательностью. «Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод и пошел смотреть его. Водовод идет мостом через низкую долину, на каменных арках, и длиною будет сажен сто. Я уверен, что всякий иностранный путешественник с удовольствием взглянет на сие дело общественной пользы», — писал Николай Михайлович Карамзин в своих «Исторических воспоминаниях и замечаниях на пути к Троице и в сем монастыре».
В 1804 году мытищинская вода пошла в Москву, но исправно действовал водопровод всего два десятилетия. К середине 20-х годов кирпичная галерея обветшала, а местами и обвалилась. По распоряжению Николая I инженером-полковником
На всех крупных площадях Москвы по проекту Яниша были оборудованы водоразборные фонтаны, получившие от москвичей собственные имена. Так, рядом с Сухаревой башней расположился фонтан, названный Шереметевским. Фонтан на Лубянской площади стал Никольским, на Театральной площади — Петровским, около Александровского сада — Воскресенским, на углу Варварки — Варварским. До наших дней на своем историческом месте сохранился только Петровский фонтан.
Со временем водоразборные фонтаны появились и вдали от городского центра. Об открытии такого фонтана писали в те годы «Московские ведомости»: «На днях было произведено открытие нового водоразборного пункта в Москве, у Покровского моста. Открытие происходило в присутствии нового городского головы, членов управы, городских инженеров и местных жителей, которые давно уже ожидали провода мытищенской воды в эту отдаленную часть Москвы. Новый водоразборный пункт представляет собой чугунную колонну в русском стиле, с четырьмя рожками, из которых три для водовозных бочек, а один — для ручных ведерок. Вверху для освещения помещается фонарь. Наружный вид колонны весьма красив, и притом внутреннее устройство ее таково, что по наполнении бочек стоит отпустить рычаг — и он сам закрывает приток воды».
Фонтаны, оборудованные водоразборными бассейнами, снабжали питьевой водой значительную часть жителей Москвы. Те, кто жил недалеко от фонтанов, набирали воду самостоятельно, а в отдаленные районы её доставляли водовозы в бочках на телегах. На знаменитой картине В. Перова «Тройка» дети тянут от водоразборного фонтана на Трубной площади вверх по Рождественскому бульвару санки с бочкой, наполненной водой. Подобных водоносов было в Москве немало. Даже в конце XIX века в Москве было до 7 тысяч конных водовозов и около 3 тысяч водоносов с санками и тележками.
Очередная реконструкция Мытищинского водопровода была проведена в конце XIX века, в её ходе были сооружены Крестовские водонапорные башни в районе Рижской площади. В 1940 году эти башни снесли, но память о них осталась в названии Крестовских путепроводов на проспекте Мира.
Уже давно Москва снабжается водой из крупных водохранилищ, а на память о давних временах остался в столице мост-акведук, ставший любимым местом прогулок москвичей.