Еще за час до подлета к «городу греха» Лас Вегасу под крылом постепенно вырастают горы. С высоты птичьего полета видны огромнейшие разломы земли, и нет им конца. Среди разломов синей загогулиной течет река Колорадо. Синее на красном гор.
Это она, Колорадо, является матерью Большого каньона. 9 миллионов лет она пробивала себе путь в океан через горный массив. И пробила, подарив нам чудо природы длиной в 450 км, шириной от 6 до 26 километров, высотой до 1800 метров. Река Колорадо, с бассейном в 130.000 кв. миль, ранее сплошь состоящая из порогов и водопадов в районе Большого Каньона, вела себя как разъяренная львица. Зажатая горными теснинами, она дала себя оседлать всего лишь одному смельчаку — первый и единственный пока, кто сумел пересечь ее в 1869 году, был Джон Пауэлл.
Из окруженного горами Лас Вегаса возьмем рано утром 8-местный самолетик и полетим на Большой Каньон, полетим низко, чтобы горные козлы, стоящие на вершинах гор, могли бы привычно разглядывать маленькие Сесны с ошалевшими туристами и позировать для фотокамер.
А мы забираемся все выше и выше в горы, к южной штанине Большого каньона, на высоту 7000 футов над уровнем реальности. Мы летим низко-низко над разломами, пилот буквально бреет вершины каньона, а ощущение у тебя, что ты уже умер и вот, предстал там, в раю, на небесах — ничего подобного в земном миру быть не может. Так просто не бывает. Спишь ли? Снится ли? Нет, летим же! Проснись и пой! (а злой голос шепчет: «заткнись и спи — так не бывает!»).
Вид, который открывается нам с высоты птичьего полета, и отдаленно не напоминает земной. Иная планета, преисподняя, игра света и тени настолько причудлива и так разительно отличается от привычного, что невольно думаешь о каких-то неведомых космических мирах и ощущаешь ирреальность пространства и времени.
И вот мы уходим с крутого разворота на посадку, и Сесна уже бойко бежит к маленькому терминалу главной смотровой точки. Фотографируемся с пилотом на память и выходим к основной площадке осмотра. Дыхалки не хватает, слегка трещит в висках — разреженный воздух дает себя знать. Но мы, словно заколдованные, упорно стремимся к самому краю разлома, чтобы скорее увидеть чудеса Большого Каньона.
Нам предлагают и конный спуск, и восхождение, и пеший, и вертолетный облет по дну каньона, и даже трехдневные экскурсии по каньону, но не уйти, не оторваться от созерцания красот. На противоположной стороне разлома перед нами раскинулась удивительная страна замков, пирамид, дворцов, шпилей, мавзолеев, висячих садов, мостов, диковинных арок. Вот находим величественный Замок Заратустры. Стоя на умопомрачающей высоте, с которой не увидеть дна, мы ищем на карте каньона названия всех нерукотворных чудес. А ущелье уходит за горизонт и нет ему конца.
Ущельям этим 6 миллионов лет. Сложены они из 22 послойных пород, возраст которых два милллиона лет. Есть участки, где породы располагаются строго горизонтально, создавая удивительный цветовой эффект. Перепады высот различных плато достаточно большие: от 12.000 футов до всего двух тысяч.
Большой Каньон посещают 4 миллиона туристов в год. Для них открыты всего 3 смотровых точки. Экологи ревностно охраняют девственность это величественного уголка природы. Для привлечения большего числа туристов 28 марта 2007 года была открыта площадка «Небесная тропа», достойная величия самого Большого Каньона. Это дуга из бетона с прозрачным полом и ограждением на высоте 1220 метров. Аттракцион не для нервных, но ощущение парения в воздухе на фоне красот удаленной на 22 километра противоположной стены каньона оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Там и Пирамида Хеопса, и храм Брахма, и Ворота Ангела, и храм Заратустры, меняющие свои краски вслед за движением солнца над каньоном, и гротескно-причудливые образования слоеных пород… И взгляд под ноги — через прозрачное стекло далеко внизу виднеется дно каньона с усмиренной плотиной Гувера рекой Колорадо, о которой я расскажу во второй части путешествия в страну чудес.