Чего больше всего не хватает пожилым людям?

Реклама

В Кишинёве мне нравится бывать по многим причинам. Это большой современный город, уютный, красивый, зелёный весной и летом и украшающийся разноцветной листвой осенью.

Лицо города — множество красивых современных зданий. Особенно красив въезд в город со стороны Одессы. Не менее красив и центр города, где есть большая площадь, парк, который носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Многое связывает меня с этим городом. А самое главное, там живёт моя лучшая подруга, с которой нас связывает крепкая многолетняя дружба. Очень часто мы встречаемся, гуляем по городу, посещаем всякие интересные места. Однажды ближе к вечеру, будучи в центре, мы решили пойти на сеанс какого-то нашумевшего фильма, взяли билеты и решили прогуляться в ожидании фильма.

Реклама

Вдруг наше внимание привлёк живой звук духового оркестра. Играли какой-то старинный вальс. Нечасто в наше время услышишь «живьём» такую музыку. Мы, заинтригованные, пошли на звук, благо, это было недалеко от кинотеатра. И что же мы увидели?.. Это были как кадры какого-то старого кино.

Окружённая высокими деревьями площадка. Деревянные скамейки вокруг неё. Неподалёку расположился оркестр с духовыми инструментами, который очаровывал слушателей мелодиями вальсов. На скамейках кое-где сидели молодые люди, семьями и поодиночке, с детьми и без них. Все смотрели на площадку, где кружились пары.

Самое интересное заключалось в том, что пары все были уже далеко не молодые. И мужчины, и женщины. Танцевали они как-то бережно, не торопясь. После танца не расходились, общались, смотрели на других танцующих, и лица у них были радостны, и глаза искрились задорным блеском.

Реклама

Никто из сидящих на скамейках и не думал присоединяться к танцующим. Вероятно, потому, что не хотели нарушать их сложившейся гармонии общения, целостности коллектива, если можно так выразиться. Удивления не было, все с пониманием смотрели на пожилых людей. Приятно было находиться в этой атмосфере добра, понимания, воспоминаний о прошлом, которую невольно передавала звучащая старинная музыка. Кто-то думал об этих пожилых людях, кто-то вспоминал своих родителей, бабушек, дедушек.

Было понятно, что только чувство одиночества могло собрать здесь этих людей. Ведь разобщённость — это, вообще, проблема больших городов, когда люди, особенно одинокие, испытывают дефицит общения, потому что каждый занят своими делами и не особенно легко находит общий язык с другими людьми.

Реклама

Это в деревне проще, потому что все растут на глазах друг у друга, живут как одна большая семья, соседи ближе, чем дальние родственники, все знают проблемы друг друга, часто общаются. Там такие вечера танцев для пожилых и не додумались бы устроить. Хотя, и там судьбы стариков складываются по-разному. Наверно, это вообще тема отдельного разговора.

А в городе ситуация несколько иная. На работу пожилые люди уже не ходят, поэтому они лишены очень важного преимущества работающих — общения в коллективе. А это великая сила для человека. И для пожилого такое общение — просто роскошь, своего рода, мечта. И заполняется душевная пустота эпизодическими разговорами о болячках в очереди к врачу, о росте цен в очереди за хлебом, о не приезжающих давно детях в редкой беседе с соседкой на скамеечке у подъезда, если таковая имеется.

Реклама

А больше всего приходится оставаться наедине со своими невесёлыми думами об ухудшающемся здоровье, о детях, живущих своими семьями, своими заботами. (Ещё хорошо, если они в этом же городе, а не за тысячу километров, тогда уж совсем душа изболится от тоски), о внуках, которые растут где-то далеко, а так хотелось бы посмотреть на них, поиграть с ними, пообщаться, если они уже взрослые.

Хоть и говорят, что внуков любят больше, чем детей, но на самом деле и детей, и внуков любишь и жалеешь всегда, независимо от возраста. В этом плане очень показателен рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», в котором речь идёт о старенькой женщине, одиноко доживающей свои дни в деревне и постоянно ожидающей свою единственную дочь, проживающую в большом городе и вспоминающую о матери лишь изредка. Невозможно читать без слёз об этом горьком и безнадёжном ожидании угасающей матери, рядом с которой были навещающие её чужие люди, но не дочь.

Реклама

И, глядя на танцующих пожилых людей, с благодарностью думаешь о тех мудрых людях, которые вникли в суть проблемы и решили организовать такие площадки, музыку, которая собирает этих людей вместе и даёт им возможность знакомства, общения и, не сомневаюсь, дальнейшей дружбы. А ещё лучше, если забота властей распространяется на организацию работы различных клубов по интересам. Мне приходилось слушать песни в исполнении хора ветеранов — какая это красота!

И тогда не одна страдающая душа нашла бы себе дело по душе, нашла бы коллектив единомышленников, который скрасил бы её жизнь, наполнил новым смыслом.

Реклама