У каждого человека слово «Родина» вызывает определенные ассоциации: улыбка мамы, первая сказка, святые места. Одним из таких мест является Дивеево. Для многих православных оно начинается с источника Казанской иконы Божьей Матери. Стоит 3 раза окунуться в нем, как начинает исчезать груз проблем, с которым Вы приехали в Дивеево.
Дивеевская земля богата святыми источниками: источник великомученика и целителя Пантелеимона, Иверской иконы Божьей Матери, матушки Александры, основательницы женского монастыря. Именно ей было видение, в котором Пресвятая Богородица указала место своего нового удела на севере России. С мудрой осторожностью приступила она к строительству общины, которая должна была разрастись в монастырь.
В 1767 году мать Александра приступила к постройке каменного храма в Дивеево во имя иконы Казанской Божьей Матери. На том самом месте, где явилась ей Царица Небесная. Когда храм был построен, она поехала в Казань за списком с чудотворной иконы казанской Божьей Матери. Незадолго до своей смерти матушка Александра взялась за создание общины. Поклониться преподобной Александре Дивеевской можно в храме Рождества Христова.
Рядом с мощами преподобной Александры Дивеевской находятся мощи преподобных Елены Дивеевской и Марфы Дивеевской. Марфа Дивеевская продолжила дело матушки Александры: помогала заготавливать столбы и лес для мельничной общины; носить камни для строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Она была наделена даром чистой и непрестанной молитвы. Во всем она была послушна Серафиму Саровскому, который занимался попечением Дивеевских сестер. Он же сказал о том, что со временем мощи схимонахини Марфы будут находиться открыто в обители, потому что она так угодила Господу, что удостоилась нетления.
Интересна судьба преподобной Елены Дивеевской. Она была начальницей Мельничной обители, но всегда трудилась и несла послушание наравне с сестрами. Елена Васильевна выполняла самые трудные поручения Серафима Саровского. Ее брат, Михаил Васильевич Мантуров, также помогал Серафиму Саровскому в устройстве Дивеевской обители. За это все уважали Михаила Васильевича Мантурова.
Так случилось, что Михаил Васильевич заболел злокачественной лихорадкой и был при смерти. Серафим Саровский вылечил его, но позвал его сестру и дал необычное послушание: умереть за брата. Это было последнее послушание, которое выполнила монахиня Елена.
Дивеевская Земля была приютом для блаженных. Пелагея Ивановна, Паша Саровская, Наталья Дмитреевна. Их имена причислены к лику святых, а мощи находятся в Дивеево. Много страданий пришлось пережить Пелагее Ивановне, прежде чем она попала в Дивеево. Муж сажал на цепь, чтобы Пелагея Ивановна не бегала из дома молиться ночами. Мать не знала, куда и деть «дуру». Монахиня Макрина, которая должна была присматривать за ней, била ее без жалости. Но никто не мог помешать ей совершать подвиги.
Паша Саровская около 30 лет жила в Саровском лесу. У нее было несколько пещер в разных местах непроходимого леса. Иногда она ходила в Саров и в Дивеево. Своей прозорливостью она заслужила уважение и любовь. Крестьяне и странники давали ей денег, прося молитв. За четыре года до переезда в Дивеево ее жестоко избили. Целый год она болела, и совершено выздороветь ей не удалось. Боли проломленной головы и опухоль под ложечкой мучили ее постоянно. Любимыми ее занятиями было полоть огород и поливать. Это сопровождалось непрестанной молитвой. Именно Паша Саровская встретила Николая II и долго беседовала с ним о судьбе России.
Говоря о блаженных и праведных, нельзя не вспомнить о преподобном Серафиме Саровском, чьи мощи находятся в Троицком соборе. Здесь же можно увидеть и вещи, которыми пользовался старец. До сих пор жива традиция давать паломникам на дорогу сухарики и масло, которое освещается на мощах преподобного Серафима Саровского.
Земля Дивеевская богата праведниками. У стен Троицкого собора, на кладбище, покоится иеромонах Владимир Шикин. Благодаря его молитвам получали исцеление многие люди. Теперь к нему на могилку за помощью идут не только те, кто был знаком с ним при жизни, но и те, кто узнал о нем после его смерти. По словам православных, он оказывает помощь, стоит лишь попросить об этом и сделать три земных поклона. Можно оставлять записочки-просьбы на его могилке.
Для кого-то поездка в Дивеево — это экскурсия в прошлое, но большинство едут туда прикоснуться к святыне, найти выход из сложной ситуации. Считается, что каждый православный должен трижды пройтись с молитвой по канавке Пресвятой Богородицы, и тогда Царица Небесная будет помогать в делах.
Литература: Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.