Что такое ноосфера В. И. Вернадского?

Реклама
Грандмастер

145 лет назад, 12 марта 1863 года родился Владимир Иванович Вернадский — естествоиспытатель, философ, общественный и политический деятель, академик Петербургской А Н (с 1912 г.). Его называют «Ломоносовым XX века». В 1881−85 обучался на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета у А. Н. Бекетова, Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова, И. М. Сеченова, В. В. Докучаева. С 1897 — профессор. Вёл активную научно-исследовательскую работу в области минералогии, геохимии и смежных наук.

Труды Вернадского по минералогии и геохимии всемирно известны. И здесь нет смысла останавливаться на них. Начиная с 10-х годов, он всё больше внимания уделяет биосфере Земли, её влияние на минералогию и геологию вообще. Действительно, многие геологические процессы происходили под влиянием солнечного тепла и кислорода атмосферы. Не только нефть и другие органические минералы имеют биологическое происхождение. Структура многих неорганических минералов отражает влияние на их происхождение биомассы.

Реклама

С 20-х годов Вернадский пишет о влиянии на развитие земных процессов уже не просто живой природы, а целенаправленной деятельности человека. Ещё с XIX века технический прогресс дал возможность преобразовывать Землю. И не всегда с пользой для неё. Деятельность человека незаметно для него самого постепенно превратилась в мощную геологическую силу. И Вернадский вводит понятие ноосферы. Что это такое?

Ноосфера (от греч. noos — разум) — это современная биосфера, частью которой является человечество. «Человечество, взятое в целом — писал Вернадский — становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера… [Человек] может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше».

Реклама

Но эти взгляды Вернадского не соответствовали тогдашней государственной идеологии. В вышедшей в 1934 г. Малой Советской энциклопедии о Вернадском написано: «По своему мировоззрению — сторонник идеалистической философии. В научных трудах проводит идеи „нейтрализма“ науки, выступает в защиту религии, мистики, исконности жизни и „живой материи“, и ряда виталистических и антиматериалистических концепций, отрицая материалистическую диалектику».

Вернадский считал движущей силой ноосферы не только разум, но и дух народа — его биополе. Действительно, часто в местах народных волнений происходят природные катаклизмы. И только в XXI веке эти идеи получили экспериментальное подтверждение.

Реклама

В взаимосвязи биополя и структуры воды. Рассматривая воду как минерал, Вернадский в работе «История минералов земной коры» дал минералогию воды. Он развивал учение о единстве вод и других минералов Земли. Вода — самый распространённый на Земле минерал, присутствует везде и служит мостом, связывающим биополя отдельных живых существ, как между собой, так и с неживой природой.

Умер Владимир Иванович Вернадский 6 января 1945 года на восемьдесят втором году жизни. А его идеи только сейчас начинают доходить до нас.

Реклама