Как дешифровать простейшую криптограмму?

Реклама

Когда-то я отдыхал в пионерском лагере и немного приболел. В изоляторе в одной палате со мной оказалась девочка из младшей группы, которая переписывалась со своими друзьями секретными сообщениями. Я знал лишь имя девочки, но увидев одну страничку шифровки, через 5 минут полностью дешифровал её сообщение и получил ключ к шифру. Изумлению соседки по палате не было предела.

А однажды решение этой задачи понадобилось мне на практике. Мой компьютер отказывался загружаться, выдавая какое-то сообщение в другой кодировке, так что прочесть можно было лишь слово Windows. Чтобы понять, что происходит, надо было дешифровать сообщение безо всяких подручных средств (компьютер-то был один и он не загружался!). Через 5 минут сообщение было прочитано и компьютер заработал.

Реклама

Так что навык этот может пригодиться в самых неожиданных жизненных ситуациях, далёких от шпионажа, детективных историй, заговоров и банковского дела. Короче говоря, от всего, чем занимается древняя наука криптография. Например, он поможет разобрать письмо с неразборчивым почерком.

Простейший шифр представляет собой замену каждой буквы алфавита определённым символом, в том числе и другой буквой алфавита. При этом сохраняется порядок следования букв, интервалы между словами, а между набором символов и алфавитом устанавливается взаимно-однозначное соответствие (ключ к шифру).

При дешифровке в отсутствие ключа крайне желательно иметь хоть какую-то информацию о содержании сообщения — имя отправителя или адресата, место отправления или назначения, имена, явки, пароли… Это позволяет получить хотя бы небольшой кусок ключа — соответствие нескольких букв и знаков шифра. Сообщение может начинаться с приветствия, а заканчиваться подписью. Пробуем сопоставить последнее слово с именем отправителя, а первое — со стандартными приветствиями типа «Привет», «Здравствуйте»

Реклама
и т. п.

Далее следует провести частотно-предложный анализ. Частотный анализ заключается в том, что мы ранжируем символы шифра по частоте появления в тексте. Наиболее часто встречающиеся буквы алфавита — «о», «в», «а», «е», «н», «и» и т. д. Скорее всего лидеры по частотам — именно эти буквы. А предложный анализ заключается в том, что слова из одной, двух и трёх букв скорее всего являются предлогами, частицами или союзами — «в», «на», «не» и т. д.

Теперь переходим к частотно-предложному анализу: смотрим, какие из наиболее часто встречающихся символов выпадают на самые короткие слова, и сопоставляем их с предлогами, частицами и союзами.

Кстати, стоит обратить внимание и на наиболее редко встречающиеся символы. Возможно, это редкие буквы русского языка — «ь», «ъ», «щ», «ф», «ю», «э»

Реклама
и т. п. Некоторые шифровщики игнорируют букву «ё», заменяя её на «е». Тогда слово из двух одинаковых символов стопроцентно будет «её».

Анализируя трёхбуквенные слова, обратите внимание на те, у которых первая буква совпадает с последней. Это с высокой степенью вероятности «оно», «или», «ага», «ого» или «ещё». Для однобуквенных слов выбор тоже невелик: «а», «в», «ж», «и», «к», «о», «с», «у», «я».

Чем больше мы раскрываем элементов ключа, тем легче идёт дальнейший процесс дешифровки.

Если в качестве символов выступают буквы алфавита, то код может являться так называемым Кодом Цезаря. Код Цезаря получается смещением всех букв на определённое количество позиций. Например, вместо А ставится Г, вместо Б — Д,

Реклама
и т. д. Концовка замыкается: вместо Э — А, вместо Ю — Б, вместо Я — В.

  • Кстати, при попытке прочтения страницы в Интернете, написанной в кодировке КОИ-8 с настройками браузера Win1251, мы имеем как раз этот случай, правда, количество позиций смещения различно для первой и для второй половины алфавита.

Если вы обнаружите, что использован Код Цезаря, значит, задача ваша упрощается во много раз! Действительно, вам достаточно дешифровать лишь две буквы, что даст вам величину и направление смещения, а дальше весь ключ раскрывается сам.

Облегчают вашу жизнь и знаки препинания, если они оставлены не зашифрованными. Обратите внимание на выделенные запятыми вводные слова, на кавычки (там наверняка какое-то название, имя собственное, которое вы можете знать), на дефисы в сочетании с короткими словами («кое-что», «как-нибудь»

Реклама
и т. п.).

Код может быть усложнён добавлением «мусора». Например, читать надо каждое 5-е слово или каждый раз пропускать на одно слово больше. Мусорные слова можно выделить по невозможным сочетаниям букв, например «щщ» или «аь». Впрочем, мусорные слова могут быть и вполне легальными, тогда надо исходить только из смысла фразы. Придётся пройтись по всем последовательностям: через слово, задом наперёд и т. д.

Если в слове вы раскрыли несколько букв, можно воспользоваться программой для решения кроссвордов. Такая возможность есть, например, в электронной игре «Эрудит». Программа выдаст вам список возможных слов с этими буквами на заданных местах. Конечно, использование компьютера намного облегчает работу, даже если у вас нет специальных программ-дешифровщиков. Вы можете пользоваться глобальной заменой символов в тексте, откатывать изменения и многое другое.

Если прояснился какой-либо фрагмент текста, вы уже можете определиться с предметной областью шифровки и сделать целенаправленный поиск среди оставшихся частей специализированных терминов из этой области. Например, если вы нашли слово «логарифм», ищите «экспонента», «интеграл» и т. п.

Желаю вам успеха в нелёгком, но безумно интересном деле дешифровки текстов.

Гтждп гбн епвспдп!

Реклама