Во многих исследованиях говорится о потенциальной угрозе черноморского сероводорода. Газ этот опасен: он ядовит. Сторонники абионической концепции его происхождения (считают, что газ поступает из недр Земли) бьют тревогу: масштабные его выходы в атмосферу сопровождались бы огромным выделением ядовитого газа и серьёзно угрожали бы прибрежным зонам. Приверженцы же бионической концепции (говорят, что газ — продукт многовекового разложения органики) более спокойны в своих прогнозах: при таких условиях количества черноморского сероводорода явно недостаточно для катаклизма.
Украинские учёные выдвинули идею разработки сероводорода Чёрного моря, которая в полной мере использует особенности его залегания, и даже превращает эти особенности в преимущества. Речь пойдёт о добывании из него водорода с последующим его использованием в энергетике.
Итак, шаг первый: сероводород надо поднять наверх. Если люди боятся неконтролируемого выброса газоводяной смеси с последующим взрывом, необходимо сделать выброс контролируемым. Согласно идее, для этого достаточно опустить с морской платформы жёсткостенную трубу на достаточно большую глубину (ок.180 м) и откачать верхний слой воды.
Что будет дальше? Тут уместна аналогия с откупоренной бутылкой шампанского. Пока она закрыта, смесь газа и жидкости пребывает в спокойном состоянии. Открыли — изменилось давление, и пузырьки газа начали, высвобождаясь, подниматься вверх и увлекать за собой жидкость. Шампанское выплёскивается из горлышка бутылки.
Вот так и сероводород, растворённый в воде, при изменении давления (верхний слой воды из трубы откачали!) будет поднимать газоводяную смесь вверх. В результате получается постоянно действующий газоводяной фонтан. Группа украинских учёных в 2005 году провела наземный эксперимент, который и подтвердил работу такого фонтана, пока не кончится сероводород в Чёрном море. Людям останется улавливать «газировку» и производить с ней манипуляции по извлечению серы и, главное, водорода.
В условиях, когда человечество осознаёт конечность нефтяных запасов, разработка альтернативных видов топлива приобретает особую важность. Опыт использования водородного топлива уже есть, и отмечаются как его недостатки, так и его достоинства.
Преимущества водорода как топлива перед бензином вкратце таковы:
Неисчерпаемость. Суммарная масса атомов водорода составляет 1% общей массы Земли;
Экологичность. При сгорании водород превращается в воду и возвращается в круговорот Земли. Не усиливается парниковый эффект, нет выбросов вредных веществ при горении;
Весовая теплотворная способность водорода в 2,8 раз выше по сравнению с бензином;
Энергия воспламенения в 15 раз ниже, чем у бензина, излучение пламени при сгорании в 10 раз меньше.
Запасать полученный водород можно было бы с помощью энергоаккумулирующего вещества. Эта тема достаточно разработана в теории. Есть много разных ЭАВ. Такое вещество (например, древесина) создаётся (возникает) под воздействием энергии (солнечной), а потом в результате окисления (горения) отдаёт эту энергию (тепло). Ещё пример такого вещества — кремний. Только в отличие от древесины его можно восстанавливать из окисла (так называемый «цикл Варшавского-Чудакова»).
Итак, по мнению учёных, есть реальная возможность добывать и аккумулировать водород из сероводорода Чёрного моря с последующим его применением в энергетике. Правда, воспользоваться этой возможностью на нынешнем этапе энергосистема страны совершенно не готова. Тем временем ситуация с традиционными видами топлива становится всё более угрожающей. Водород мог бы стать альтернативой бензину.
И ещё немного цифр. В одной тонне сероводорода содержится 58 кг водорода. При сгорании 58 кг водорода выделяется столько же энергии, сколько и при сжигании 222 литров бензина. В Чёрном море содержится не менее миллиарда тонн сероводорода, что эквивалентно 222 миллиардам литров бензина.