Итак, бескрылки. Первые бескрылки были написаны харьковским знатоком Олегом Пелипейченко в 1998 году. Бескрылка — это стихотворная загадка особого рода. Она представляет собой небольшое стихотворение, чаще всего четверостишие, но встречаются двустишия, а также более сложные конструкции. Часть текста из стихотворения удалена. Удаленная часть, которая называется крылом, должна являться крылатой фразой, устойчивым словосочетанием, известной строкой из стихотворения или песни, названием фильма, именем известного человека. Именно это крыло и надо отгадать.
Вам кажется, что задача неразрешима из-за множества вариантов? Отчасти это так, но ответ должен соответствовать тексту по смыслу, по рифме, по стихотворному размеру с точным соответствием числа слогов, поэтому выйти на правильный ответ вполне реально. Однако оригинальная фраза помещается в бескрылке в совсем другой контекст, где ей придаётся совершенно иной смысл, часто присутствует игра слов, что сбивает с толку. Вот несложные примеры из первого тура интеллектуального чемпионата по бескрылкам ИЧБ-7, автор Виктория Штратникова.
Бескрылка 1.
В станке заел […],
А после — восемь остальных.
И я ремонтников позвал
И попросил проверить их.
Крыло обозначается квадратными скобками. Легко посчитать, что в нем должно быть четыре слога, последний слог рифмуется на «вал», а числительное «восемь» дает дополнительную, довольно прозрачную подсказку.
Бескрылка 2. РАСТЯПА-РЫЦАРЬ.
Вы меч в монастыре забыли?
У нас — не бойтесь — не сопрут!
Сейчас пройдём там, где вы были,
[…].
Эти бескрылки относятся к первому поколению, в которых пропущенная часть полностью соответствует крылатой фразе. Бескрылки второго поколения допускают изменение знаков препинания, регистров букв, а в бескрылках третьего поколения допускается смена ударения, слова могут разрываться или, напротив, объединяться между собой. Все это приводит к весьма забавным прочтениям знакомых слов и фраз. Вот бескрылка третьего поколения из того же ИЧБ-7, автор Виктория Штратникова
Бескрылка 3.
Змеи Дональду приснились,
Раскричался не на шут[…
…]!" -
Разбудили дети утку.
Существуют экспериментальные бескрылки, в которых допускаются орфографические ошибки в словах, позволяющие прочитать их по-другому, используют нерифмованное крыло или крыло на иностранном языке. О таких отклонениях всегда предупреждают. Вот экспериментальная бескрылка из того же турнира, авторы Виктория Штратникова и Дмитрий Борок.
Бескрылка 4.
Поплавская и Дягилева в детстве, говорят,
На Брайтон-Бич поехали к знакомым
И там играли во дворе по три часа подряд,
Пока не крикнут: «[…]!».
Не правда ли, довольно забавно? Добавлю, что турниры по бескрылкам проводятся, как правило, заочно с рассылкой заданий и приемом ответов по электронной почте. Лимит времени на обдумывание пакета устанавливается достаточно большой, обычно два-три дня — служенье муз не терпит суеты. Знатоки используют при поиске ответов словари рифм, словари крылатых слов и выражений, программы для кроссвордистов и, конечно же, Интернет.
Если и стихотворная стезя вас не привлекает, то можете попробовать себя в прозе. Еще одна интеллектуальная игра — травести. Она требует изрядной начитанности и практически дословного знания текстов литературных произведений. В травести берется отрывок известного литературного произведения, имена героев заменяются другими, подходящими по формальным признакам. Имя обязательно заменяется на имя, фамилия на фамилию. Если героев двое, то и заменяются они на известный литературный дуэт. Удачный подбор замены может изрядно повеселить играющих, например Холмса и Ватсона вполне допустимо заменить на Гену и Чебурашку. Играющие получают по одному очку за правильное указание автора, произведения и каждую замену.
Соревнования по травести проводят только очно, лимит времени на обдумывание — несколько минут, любые технические средства, позволяющие осуществлять поиск по текстам литературных произведений, запрещены. Это и понятно, ведь игра идет по известным произведениям — иначе она бессмысленна. В таком случае простой поиск в Интернете по фразе из текста выводит на правильный ответ. Вот типичное задание для травести.
Александр подмигнул Молчалину. Молчалин подмигнул Скалозубу, Скалозуб подмигнул Загорецкому, и хотя честный Загорецкий ровно ничего не понял, он тоже стал мигать обоими глазами.
И долго еще в номере гостиницы «Карлсбад» шло дружелюбное перемигивание, сопровождавшееся смешками, цоканьем языком и даже вскакиванием с красных плюшевых кресел.
— Отставить веселье, — сказал Александр. — Пока что тарелочка с деньгами в руках Фамусова, если только она вообще существует, эта волшебная тарелочка.
Затем Чацкий услал Скалозуба и Загорецкого на постоялый двор.
Назовите это произведение, автора и восстановите замены.
Травести удобна тем, что для подготовки заданий не требуется особых навыков, как в «элитарке» и «спортивке», или специальных технических средств для проведения игры, как в брейн-ринге или «Своей игре».
Вот перед вами и раскрылся огромный мир интеллектуальных игр. Конечно, это только основные их виды. Различные модификации и сочетания делают общее количество игр просто огромным. Например, существуют Интернет-турниры по спортивному «Что? Где? Когда?», в которых используются очень сложные многоходовые вопросы, решаемые командами несколько дней с использованием Интернета. Существует командная модификация «Своей игры», так называемый Эрудит-квартет. Проводятся многокомандные элитарные игры, интеллектуальные аукционы и много другое.
Пробуйте! Ведь это так интересно!
Сверяем ответы.
Бескрылка 1: девятый вал
Бескрылка 2: И братья меч вам отдадут
Бескрылка 3: ку. // - «Дак, удавы удалились! (Куда, куда вы удалились)
Бескрылка 4: Янки, гоу хоум
Травести: И. Ильф. Е. Петров. Золотой теленок. Замены: Александр — Остап, Молчалин — Балаганов, Скалозуб — Паниковский, Загорецкий — Козлевич, Фамусов — Корейко, Чацкий — Бендер.