Празднование Нового года в Китае напоминает о древних временах, когда в этот день отмечали праздники «Чжа» и «Ла». Из упоминаний в китайской литературе мы узнаем, что празднование «Чжа» — это своеобразное поклонение богам земледелия. В этот день люди приносили в жертву различных животных и устраивали игрища. Праздник «Ла» был ориентирован на поклонение домашним богам. Со временем эти два дня слились в один праздник — «Ла». День празднования был незадолго до лунного Нового года. Новый год не был настолько масштабным, как «Ла», но всё же на пороге нашей эры он получил название Большого Нового года, и в конечном итоге вытеснил из календаря «Ла». Так китайцы стали отмечать Чунь Цзе — как самый большой и важный праздник страны.
Китайцы празднуют Новый год аж 15 дней. Как же проходят эти 15 торжественных дней в Китае?
В первый день китайцы чествуют богов Земли и Неба, которые являются покровителями семейного счастья. Многие жители в это время воздерживаются от мяса. Если ты не будешь есть в этот день ничего мясного, то у тебя будет благополучный год, так гласит легенда.
Во второй день китайцы почитают своих усопших предков. Этот день является ещё и своеобразным праздником для собак. Считается, что именно второго числа по лунному календарю они родились на свет. Поэтому китайцы всяческим образом устраивают для своих любимцев «праздник живота». Также во второй день китайцы поклоняются богу Цайшэню — богу богатства. Его изображения найдутся практически в каждом доме. Правда, изображается он на них не один, а чаще всего со своей женой — Матушкой богатства.
Третий и четвертый день предназначен для женихов и невест. В это время невестки и зятья оказывают почтение родителям супруга.
Пятый день носит название «По Ву». В этот день никто не ходит в гости, все сидят дома и встречают бога Благословия. Считается, что если пригласить кого-то в этот день к себе на праздник или пойти к кому-нибудь в гости, то будущий год окажется неблагополучным как для гостя, так и для хозяина. Зато с шестого по десятый день китайцы начинают ходить в гости. За четыре дня они успевают обойти всех своих друзей и ещё помолиться в храмах, дабы будущий год выдался удачным и без болезней.
Седьмой день — это всекитайский День рождения. На стол подают лапшу и рыбу, что символизирует долголетие и успех. Длинные нити лапши воспринимались китайцами как долгие года жизни. В этот день следует пить специальные напитки, способные уберегать от злых духов и продлевать жизнь. Например, персиковый отвар или вино, настоянное на перце, иглах кипариса или цветах сливы.
В девятый день китайцы вновь всей семьёй собираются за столом, как это было в первый день празднования. И во время обеда все дружно молятся богу Неба (Тьян Гонгу).
Ещё три дня, с десятого по двенадцатый, принято звать к себе гостей. В это время китайцы накрывают пышные столы, чтобы гость мог наесться вдоволь. А вот тринадцатый день, после долгого обеда, принято считать разгрузочным. В этот день китайцы кушают рис и зелень.
Четырнадцатый, и, пожалуй, самый главный день — это приготовление к Празднику Фонарей. В этот день китайцы мастерят различные фонарики, в большинстве своем окрашенные в красный цвет, и украшают ими дом.
Китайцы отмечают праздник весны 15 числа первого месяца по лунному календарю. Кульминация всего праздника настигает в ночь полнолуния. Именно тогда отмечается Праздник фонарей (Юань Сяоцзе (или Дэнцзе — день фонарей)). До наших дней у китайцев сохранилась традиция, когда во время этого праздника во всех уголках страны устраиваются выставки фонарей.