Этноцентризм, ксенофобия и культурный шок. Разберёмся?

Реклама

Приезжая в какую-нибудь страну, мы испытываем культурный шок, когда сталкиваемся с необычными, непривычными для нас традициями, образом жизни, менталитетом. Об этом хорошо написано в статье «Как подготовиться к культурному шоку в Америке?»

Заглянула в книгу «Организационное поведение» под редакцией Лафтуллиной и Громовой. Там даётся такое определение: культурный шок — это ощущение растерянности, опасности, тревоги, беспомощности, вызванное непониманием системы ценностей чужой культуры. Он возникает как реакция на различия в привычных проявлениях жизнедеятельности: от различий в языке до различий в формах проявления вежливости.

Вы представьте немца, попавшего на русский корпоративчик и призываемого постоянно «пить до дна». Что иностранцы о нас думают? Да что говорить, если даже в своей стране мы не знаем реального положения дел в разных регионах! Приезжаешь так на юг из Архангельской области, а тебя сочувственно спрашивают: «Вам пришлось специально для поездки на юг летнюю одежду покупать?». Ага, и белые медведи у нас по улицам бродят! А по мнению некоторых иностранцев — по всей стране.

Реклама

Так и возникают стереотипы в отношении целых наций. Гостеприимные, но такие непредсказуемые русские, пунктуальные немцы, чопорные англичане. А «среднестатистический американец»? Список можно дополнить образами японцев, китайцев, и так до бесконечности…

После культурного шока могут быть разные реакции. Кто-то заинтересуется чужой культурой и начнёт открыто и приветливо её изучать. Правда, тут тоже есть своя крайность — превозношение чужой культуры. На этом фоне обычно клеймят позором свою культуру, жизнь, страну… Впрочем, поговорить я хотела о другой стороне медали.

Этноцентризм является одним из серьёзных препятствий адаптации к другой культуре. Это предрасположенность людей оценивать условия своей культуры как предпочтительные, убеждённость, что культурные ценности и обычаи собственной страны превосходят все другие ценности. Этноцентризм связан с чувством превосходства, которое представители одной культуры (страны, национальности) испытывают по отношению к другим, он может проявляться в неуважении к другому человеку, стремлении смотреть на него свысока, навязывании своей системы взглядов и ценностей (ведь мы считаем их лучшими).

Реклама

Во многом на ситуацию влияют отсутствие толерантности и узость взглядов. Люди слишком часто видят то, что хотят видеть, ориентируясь лишь на собственные представления и собственный культурный опыт. Тут так же, как при чтении книг. Автор пишет одно, а читатель может «увидеть» совсем другое. И сколько читателей, столько и оттенков восприятия…

Крайнее проявление этноцентризма — ксенофобия. Она выражается в нетерпимости к чужеродному, отторжении незнакомых и непривычных представлений в чужой культуре, агрессивного отношения к ним. О ксенофобии (в греческом «ксенос» — чужой, «фобос» — страх) много говорят и даже пытаются бороться с ней. Тем не менее, проблема (во многом и за счёт своей многогранности) по-прежнему актуальна.

Такие настроения можно встретить где угодно. Подумайте хотя бы о том, как фантасты изображают наше отношение к инопланетянам. А уж в многонациональных государствах знают о ксенофобии не понаслышке. Менять ситуацию надо с малого — каждый человек должен решить для себя, как относиться к этой проблеме.

Давайте уважать друг друга!

Реклама