В лесистых горах Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта. С заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них не спешат: синими глазами озёр они долго рассматривают изломанный мир диких скал. Другие, нетерпеливые, сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу, уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. Притоки сливаются в две уже большие реки — Псыш и Кизгыч, которые затем, у небольшого горного посёлка с романтическим названием «Архыз», образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные зелёно-голубые воды.
Хребты около долины достигают в среднем 2500 м высоты и надёжно защищают её от ветров, в том числе и холодных северных, что создаёт особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров. Температура воздуха самого тёплого в Архызе месяца равна 24,8° С, а самого холодного — 5,8° С. Здесь не бывает изнуряющей жары и жгучих морозов. В Архызе много солнца. На Северном Кавказе его называют «полюсом ясности».
По количеству безоблачных солнечных дней Архыз превосходит такие известные курорты, как Кисловодск и Давос, и благодаря высокому напряжению солнечной радиации среднегодовая температура в Архызе на 1−2 градуса выше, чем в швейцарском Давосе. Зима солнечная, снежная, здоровая, мягкая и сказочно красивая. Длится в посёлке около четырёх месяцев, начинаясь во второй половине ноября.
Более тысячи лет назад через Архызскую долину проходила северная ветвь Великого шёлкового пути в Китай. Здесь в
К Городищу Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии много лет устремлён поток паломников.
В последние годы он резко возрос: напротив среднего архызского храма обнаружен лик Христа, написанный красками на скальной поверхности.
Происхождение лика — сущая загадка! Даже просто взобраться по горной круче посильно далеко не каждому, тем более устроить там художественную мастерскую. Причём, сделали это не наши современники, а почитатели Иисуса, жившие в далёком Средневековье: анализ соскобов охры, взятых с иконы, позволил датировать её IX веком.
В Византийской империи, из которой через Кавказский хребет вдоль горной реки Большой Зеленчук протекала древняя дорога на Кубань, в то время бушевала стихия иконоборчества. Неистовые императоры приравнивали красочные изображения Господа и святых к идолам и безжалостно их уничтожали. Может, спасаясь от гнева властных иконоборцев, в Нижний Архыз бежали христиане, не признававшие такую ересь. Потому-то, видно, так надёжно упрятали они изображение от случайных глаз.
Аскетичное суровое лицо с впалыми щеками более всего напоминает облик распятого Христа, отпечатавшийся на Туринской плащанице. В мире больше нигде не существует подобных шедевров наскальной иконописи. Бесспорно, что на Северном Кавказе появилась реликвия.
Одна из самых замечательных в современном мире!
Сегодня к лику можно вскарабкаться по крутому склону, держась руками за кабель, кем-то заботливо привязанный к стволам сосен.
Истории наверняка известно лишь два случая чудотворного воздействия скальной иконы на людей. Зато каких! Женщина, постояв у иконы, ощутила, что впервые за много лет её отпустила боль в коленях. Обрадовавшись, она вернулась сюда со стариком-отцом, давно неходячим. Уж как она тащила его на закорках к лику Спасителя, трудно представить. Но известно, что вниз он спускался самостоятельно. А вот смертельно больной, поднявшись к лику, стал просить Господа прекратить его мучения. И прямо здесь, у скального выступа, отдал Богу душу. Пришлось вызывать спасателей, чтобы вернуть тело вниз.
Есть и другие «чудеса» в этих замечательных местах.
В Архызе находится крупнейшая в России специальная астрофизическая обсерватория, в составе которой гигантский, самый большой в Европе, оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров.
За селом Верхняя Ермоловка, не доезжая 24 километров до Верхнего Архыза, у подножья горы Пастухова, расположился замечательный, сияющий светом и чистотой посёлок — Нижний Архыз. В Академгородке, словно сошедшем с картинок о Швейцарии, живут и работают астрономы — научные сотрудники САОРАН — Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Это один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всём диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.
На окраине станицы Зеленчукской расположено строение в виде огромной чаши, вроде стадиона — это РАТАН-600 — РадиоТелескоп Академии Наук, образно говоря, радиоокно во Вселенную. Основную кольцевую антенну составляют 895 алюминиевых щитов, совмещённых с высокой точностью. Диаметр антенны — 600 м. На РАТАН-600 изучается радиоизлучение Солнца, звёзд, туманностей, далёких галактик. В своём классе антенн он до сих пор является непревзойдённым.
Главный оптический телескоп обсерватории — Большой Телескоп Альтазимутальный (БТА) с диаметром зеркала 6 м и весом 42 тонны без оправы (в оправе 84 тонны). Вес всего телескопа 600 тонн. Он расположен на одном из отрогов горы Пастухова, на высоте 2070 м. «Око» планеты установлено в башне высотой 53 м и диаметром 44 м. Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллион раз больше света, чем человеческий глаз, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, чувствительной даже к единичным квантам света, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далёкие объекты Вселенной.
Издавна Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующе действует на организм человека. Чистейший горный воздух и полное отсутствие аллергенов способствуют эффективному лечению аллергических заболеваний, хронических болезней легких и функциональных нарушений нервной системы.
Благодаря разнообразию природных красот Архыз располагает прекрасными возможностями для активного отдыха: пешеходные маршруты, рафтинг, конные туры, ловля форели.
Теперь вы знаете, что одно из чудес света располагается именно здесь.
Приезжайте в Архыз. У Вас есть возможность убедиться в этом!