Как англичане варят и пьют пиво?

Реклама
Грандмастер

Пиво — один из древнейших алкогольных напитков. Первоначальным рецептам его приготовления уже девяносто веков. Еще в древней Месопотамии умели варить около семи десятков сортов пива.

В Европе поначалу пиво варили там, где из-за слишком холодного климата не было виноградников. В средние века оно считалось напитком простолюдинов. Аристократы предпочитали вина. Время в значительной степени стерло классовые различия, но до сих пор заказ посетителем в лондонском баре порции вина воспринимается окружающими как признак снобизма.

Реклама

Для производства пива, прежде всего, нужно приготовить солод, т. е. прорастить зерна злаков, просушить их и очистить от ростков. Пиво варят из пшеницы и из проса, но чаще всего из ячменя. С VIII века в напиток стали добавлять хмель. Сначала это начали делать немцы, потом голландцы. Англичане внедрили новшество одними из последних.

Готовый солод размельчают и смешивают с водой. Затем перекачивают в чан, где происходит разделение на неохмеленное сусло и дробину, т. е. нерастворимые остатки ячменя. После добавления хмеля и других ингредиентов сусло варят в течение часа-двух. За это время хмель полностью растворяется, белковые вещества выпадают в осадок на дно чана, ароматические компоненты, которые могут неблагоприятно повлиять на

Реклама
вкус пива, выпариваются.

Нерастворимые частицы ячменя и хмеля отделяют от сваренного сусла в центрифуге — гидроциклоне. Очищенную жидкость перекачивают в бродильный резервуар, охлаждают и добавляют пивные дрожжи. Смесь сбраживается в течение нескольких недель, и напиток готов. Пиво фильтруют и разливают по бочкам.

Реклама

Где бы англичане коротали время в XXI веке, если бы не древние римляне? Именно они принесли на английскую землю культуру питейных заведений. Сначала открыли сотни винных лавок, торгующих у дорог. А когда убедились, что Англия — страна дождей, стали приглашать прохожих в помещение выпить за столиками в тепле. Эти лавки стали прообразами знаменитых английских пабов.

Реклама

Слово паб происходит от сокращенного Public house, публичное заведение. Так называли небольшие трактиры, разбросанные по всей стране. Произносить длинное словосочетание неудобно, поэтому еще в средние века оно трансформировалось в короткое паб.

Официантов в пабах нет. Вместо них бармен или бартендер, надежный лоцман в море алкоголя. Сортов пива — десятки. Бутылочное пиво из Европы и Америки не в почете. Чаще всего посетители, для которых традиции превыше всего, пили и пьют эль. Причем не пол-литровыми кружками, как по всей Европе, а английскими пинтами, что чуть больше половины литра.

В наши дни, как и сотни лет назад, паб не просто место, куда заходят выпить. Это клуб по интересам, место общения. Сегодня только в Лондоне 3800 пабов, каждый из которых — уникальное и самобытное явление. Сюда приходят, чтобы отметить день рождения или повышение по службе. Здесь обмениваются новостями, признаются в любви, сплетничают. Ежедневно в английских пабах выпивается около миллиона пинт пива.

Реклама

Для англичанина бутылка отличного вина никогда не заменит кружки хорошего пива. Справедливость этого тезиса чопорные островитяне готовы доказывать в буквальном смысле с пеной у рта. Что поделать, национальная традиция.

Реклама