С мечтами мы распрощались, еще когда подъезжали. Озеро встретило нас негостеприимным, громыхающим в ушах, сбивающим с ног ветром и низкими бурыми тучами, в которых мы с тщетной надеждой искали розовые оттенки, и периодически капающим дождем.
«Эльтон расположен на востоке Волгоградской области, почти на границе с Казахстаном. Глубина его всего 10 см, весной — доходит до 80 см. Питается семью солеными речками и находится на 18 метров ниже уровня моря… Озеро Эльтон заполнено маслянистой горько-соленой на вкус жидкостью. Это рапа — перенасыщенный раствор поваренной соли с большим содержанием калия, натрия, магния, брома и других макро- и микроэлементов… С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли и продолжалась вплоть до 80-х годов ХХ столетия».
Я захотела попробовать воду на вкус, набрала пригоршню и сделала большой глоток. Это оказалось ошибкой, вода на вкус оказалась жирной и едко-горько-соленой. Попутчики рассмеялись, видимо, такой ошарашенный у меня был вид.
Соль… Соль присутствовала всюду — она слизывалась языком с губ, чувствовалась на коже и волосах, насквозь просоленной оказалась красно-желто-фиолетовая трава, в изобилии произраставшая по берегу и служившая пищей для домашних копытных. Кристаллы соли виднелись в трещинах земли, и даже у ветра был солоноватый привкус.
«Сегодня здесь грязевой курорт. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Ещё древние кочевники знали про чудодейственные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера».
Глубина Эльтона на протяжении нескольких сот метров от берега не превышает десятка сантиметров, но по дну трудно ходить босиком из-за колючих наростов соли и черной, жутко пахнущей лечебной грязи, в которую мы нередко проваливались.
Недалеко от нашей стоянки начиналась коса — длинная, узкая насыпь, под острым углом уходящая в озеро. По насыпи тянулась дорога, и заканчивалась коса неожиданно просторной площадкой с цистерной воды, лавочками для курортников и однообразными, огороженными деревянным частоколом участками-купальнями с непременными табличками «Самолечение воспрещено».
В санатории и грязелечебнице, расположенной у озера, успешно лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания, нарушения обмена веществ.
Здесь рассказывают потрясающие ум истории о том, как люди отбрасывали костыли, выходя из грязелечебницы. В советское время даже существовал своеобразный музей костылей, но когда его размеры превысили все допустимые пределы, руководство санатория вынуждено было музей закрыть. После чего какой-то местный чудак соорудил из этих костылей довольно крепкий забор около своего огорода. Мы, правда, забор не видели.
«Название озера произошло от казахского „Алтын-Нур“, что означает „Золотое озеро“»
На второй день нашего пребывания у Эльтона небо начало медленно проясняться, изредка краешком из-за клубившихся облаков выглядывало солнце, и тогда озеро окрашивалось в нежный розовый цвет. Тем же оттенком подсвечивались и облака. Наконец, нам улыбнулась природа, и мы увидели розовое озеро!
Пейзаж вокруг напоминал пейзажи Венеры, встречавшиеся в детстве как иллюстрации к фантастическим романам: кучевые облака нависали совсем низко над прозрачной розовой водой, чуть не задевая за голову, и казалось, что влага с небес сливается с влагой озера…
А в ясную погоду во время заката озеро становится ослепительно-золотым. Так преломляются лучи заходящего солнца в толстом слое рапы.
И это поистине удивительное зрелище! Эльтон стоит того, чтобы его увидеть!