Отдых в Шарм-эль-Шейхе. Часть 2. Как организованы пляжи, дайвинг и питание?

Реклама
Грандмастер

Доступность и особенность пляжей, организация трансферов, возможности для подводного плавания и дайвинга, трехразового питания изложены по опыту отдыха в египетском отеле Domina Coral Bay Aquamarine Pool в Шарм-эль-Шейхе в 2025 году. Однако и в других отелях курорта много похожих особенностей.

Трехзвездочный отель Domina Coral Bay Aquamarine Pool — один из самых больших в этой части побережья, его неофициально называют «итальянская социальная деревня».

Пляжи

Пляжи в Шарм-эль-Шейхе почти все принадлежат отелям и отделены друг от друга ограждением. Территория для отдыха отличается сложным рельефом береговой линии и незначительными перепадами высот. Длина пляжной полосы составляет на разных участках от 300 метров до полутора километров, что меньше привычных «неограниченных» прибрежных полос гальки или песка на многих курортах Черноморского побережья России. А для курорта в Шарм-Эль-Шейхе длина пляжа свыше 200 метров считается большой.

Это можно понять: типичный пляж отеля на Синайском полуострове — это частная территория и посторонних туда не пускают, а выкупить землю на пляже в собственность — дорого.

Реклама

Пляжи, как правило, галечные, широкие. Четыре ряда по 12 зонтов в высокий туристический сезон — недостаточно для всех гостей отеля. Причем, в сравнении с прошлым опытом в 2024 году, в том же месте было пять рядов с тем же количеством лежаков с тентами от солнца, что также мало.

Реклама

Организация трансфера на пляж

Трансфер на пляж организован в каждом отеле вне зависимости от числа «звезд», хотя расстояние до моря может быть всего полкилометра. Его можно проехать на микроавтобусе, но лучше пройти пешком.

Расписание первых и последних рейсов — в 8 и 18 часов, соответственно, но выезд с пляжа на последнем микроавтобусе для многих туристов с детьми неудобен. Вечером погода самая благоприятная: солнце уже не «жарит», а прохлады не чувствуется. На пляжах Египта в высокий туристический сезон почти везде можно отдыхать минимум до 19 часов и позже.

Во всем есть и положительная сторона. Водители автобусов доброжелательны. Когда видят, что гость опаздывает на рейс, остановят машину даже с другой от отеля стороны дороги и ожидают. Когда отдыхающих много, делают 2−3 рейса на пляж и обратно даже вне расписания. Громко объявляют отдыхающим на пляже и в отеле об очередном отправлении рейса. В таких условиях пропустить трансфер невозможно.

Реклама

Дайвинг

Рядом с пляжем расположены два бассейна с морской водой. Вода в них немного теплее, чем в море, потому что нет «проточной» циркуляции. По «ушатанному» понтону, ведущему к защищенным сеткой от агрессивных рыб бассейнам, ходить неприятно. Вместо того чтобы его отремонтировать, повесили табличку с надписью по-русски: «Понтон ушатанный. Ходите с опаской». Фигура речи «с опаской» выдает не очень качественное знание русского языка.

Реклама

В Шарм-эль-Шейхе традиционно много любителей подводного плавания. Для них на пляже «прорублен» среди кораллов проход шириной примерно 7,5 метров. А при выходе с «кораллового стола» на глубину торчат мертвые острые естественные образования, и плавать там надо осторожно, в тапках-«коралках». Есть ограничения: плавать в море разрешают с 8−30 до 17 часов — это условие напрягает некоторых туристов.

Вдоль ограждения зоны для купания днем курсирует моторная лодка, отгоняющая опасных рыб, поэтому рядом с «главным понтоном» нет даже привычных для Египта «сохалов-хирургов», но можно увидеть мурену, небольшую крылатку, маленьких скатов и еще 7−8 видов мелких рыб.

В октябре-ноябре нередко ветер дует с севера с большой скоростью, тогда полотенца с лежаков и сложенные вещи буквально срывает.

Реклама

Питание

Шведский стол по стандарту «все включено» предполагает питание трехразовое, разнообразное.

Так, на каждый прием пищи предлагается арбуз и дыня, груши, яблоки, бананы, абрикосы, финики. Много молочных продуктов, солений и салатов, тушеных и гриль-овощей, а также вкусной выпечки, традиционной для Египта. Много блюд итальянской кухни.

Незадолго до ужина открывают грили (два) перед входом в ресторан. Готовят перепелов на гриле и кальмары. Мясо куры нежное, напоминает изысканный вкус пулярки. Говядину предлагают в двух-трех вариантах гарниров, в том числе подается картофель-фри. Раз в два-три дня предложена рыба. Суп — один вид на обед и ужин.

Реклама

Хороший ресторан египетского отеля отличается широкими проходами между столиками, предусмотренными на 2, 4, 6 человек. Это удобно. Очередей в ресторане не бывает, максимум 2−3 человека «выстраиваются» за яичницей утром. Воду можно набирать с собой без ограничений. Кстати, в ресторанах (и не только при отелях) есть специальные низкие детские столики.

Но на пляже по стандарту отдыха All Inclusive («все включено») один работающий бар на прибрежной полосе — это крайне мало. Есть открытые допоздна бары в отеле на верхних этажах, с возможностью широкого обзора окрестностей. Они имеют особенности: наверх ведет длинная и неудобная лестница, а еще мешает ветер на ресторанной веранде. Тогда вечером долго там не посидишь.

Продолжение следует…

Реклама