Четырнадцатая часть
* * *.
Тем временем наша экскурсия продвигалась дальше, к центральной площади Светлогорска, где разместились Торговые ряды «Раушен», построенные в 2013 году в стиле фахверк, в виде средневековых крестьянских немецких домиков. В них удобно разместились магазины, сувенирные лавки, многочисленные кафе, рестораны.
Рядом с торговыми рядами, на Центральной площади, около магазина «Русский янтарь» установлен арт-объект «Янтарное дерево»: металлическое дерево с янтарными яблоками, светящимися в темноте. Оно создано по инициативе владельца магазина, его торжественное открытие состоялось в 2017 году, к янтарному фестивалю.
И здесь не обошлось без сказочной легенды о том, что дерево выросло из бусинки волшебного янтарного ожерелья птицы Гауе.
Птица жила в лесу на берегу Балтийского моря и прятала ожерелье в своем гнезде. В янтарных пластинах ожерелья можно было увидеть все уголки мира. Король Тосканы, узнав о сокровище, отправил своего слугу раздобыть его. Слуге удалось похитить ожерелье, но птица Гауя настигла его, подняла в воздух и бросила в море вместе с украшением. А потом улетела. Навсегда. А из ожерелья выросли деревья, которые плачут по ней янтарными слезами.
По другой легенде, янтарные яблочки на дереве не простые, а молодильные. И если прикоснуться к ним, то исполнится загаданное желание.
Неподалеку от Центральной площади размещен макет средневекового Кёнигсберга, который представляет собой уменьшенную копию города-крепости и трёх расположенных поблизости средневековых городов: Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта.
Макет создавался на основании исторических хроник, старинных гравюр и планов города. Он выполнен в масштабе 1:120, на нем более пяти сотен архитектурных объектов. Можно рассмотреть Кёнигсбергский замок, Кафедральный собор, ратуши города и мосты. Для их изготовления использовали обычную глину. В вечернее время в зданиях макета загораются огни. Жаль, что мы не увидели это сказочное зрелище.
Сразу за Торговыми рядами «Раушен» разбит Лиственничный парк. Небольшой старинный парк с многовековыми лиственницами был заложен в середине XIX века по приказу короля, когда, укрепляя берег, на песчаной дюне высадили сосны и лиственницы. В 1906 году здесь открыли музыкальные павильоны и световой
Прямо напротив входа в Лиственничный парк привлекает внимание красивое здание отеля «Зеештерн», исторически связанное с курортной жизнью в Раушене. Построено оно в первые годы XX века. Окна, обращённые в сторону парка, где по вечерам играла живая музыка, служили своеобразными театральными балконами для курортной публики. Здание в нескольких уровнях, за счет чего создаётся впечатление, что перед тобой замок.
В центре парка установлена копия скульптуры «Несущая воду». Оригинал, созданный из мрамора немецким скульптором Германом Брахертом в 1940 году, хранится в доме-музее Германа Брахерта в Отрадном (Калининградская область).
Статуя фиксирует момент, когда девушка пытается подняться с наполненным кувшином (или снимает с головы эту тяжёлую ношу). С первого взгляда на скульптуру замечаешь, что у девушки непропорционально крупные ступни и ладони, она выглядит не изящной и грубоватой.
Как нам пояснил экскурсовод, после установки копия вызвала горячие обсуждения и критику у горожан и специалистов. По мнению последних, дубликат мало чем похож на оригинал, передаёт только сюжет скульптурной композиции Брахерта, но изображает совсем другую женщину, лишённую красоты пропорций.
В основу скульптуры легла легенда о девушке, которая тайком носила воду своему брату, безвинно заключённому в темницу. Однажды она попалась стражникам, и те позволили ей открыто носить кувшин с водой, но с условием, что она будет делать это днём, проходя через весь город полностью обнажённой. Девушка согласилась, чтобы спасти брата.
Посмотрев неудачную копию «Несущей воду» и послушав легенду о сестринской жертвенности, мы направились к морскому променаду.
Светлогорск расположен на высоком холме от 40 до 60 метров над уровнем моря. Один из спусков к нему — Центральная лестница, связывающая город с морским променадом курорта. Широкая, слегка извилистая лестница построена в 1973 году и насчитывает 265 ступеней, по которым можно спуститься к Балтийскому морю.
С верхней площадки открываются панорамные виды на всю лестницу, море, часть променада и Солнечные часы «Зодиак», расположенные на променаде у подножия лестницы. В период курортного сезона Центральная лестница становится концертным залом под открытым небом.
По предложению экскурсовода к морскому променаду решили не спускаться, так как погода к этому времени совсем испортилась: ветер усилился, Балтику штормило. Время экскурсии заканчивалось, наша группа отправилась к железнодорожному вокзалу, месту стоянки автобуса.
Небольшой курортный городок, утопающий в парках и зеленых насаждениях, с извилистыми улочками, сказочными персонажами и частными домами, донесшими до нас изящество архитектуры немецких вилл, с воздухом, насыщенным запахом хвои и моря, оставил самое приятное впечатление. Из-за пасмурной погоды назвать его светлым довольно трудно, но в моей памяти Светлогорск надолго останется ярким и незабываемым.
Продолжение следует…