* * *
Перейдя через дорогу от Мемориала героям штурма Кёнигсберга и памятника маршалу Василевскому, подходим к одной из визитных карточек Калининграда — краснокирпичным, представительным Росгартенским воротам. Одноимённые деревянные ворота были построены в начале XVII века и относились к первому вальному укреплению, предназначенному для защиты города.
К 1855 году деревянные ворота заменили каменными, ставшими городской таможней, где проверяли документы, взимали налоги и пошлины с путешественников. Вместе с построенными в эти же годы башнями «Дона» и «Врангель» Росгартенские ворота составляли единый оборонительный комплекс.
Во время Великой отечественной войны ворота были частично разрушены. В послевоенные годы в них открыли столовую, а после реставрации, в 1996 году, здесь разместился ресторан.
Среди калининградцев бытует байка о том, как барон Мюнхгаузен, въезжая в Кёнигсберг через Росгартенские ворота, выпил пива, но… Не нашел у себя мелочи, чтобы расплатиться, и остался должником питейного заведения. В 2003 году бургомистр Боденвердера (родного города Мюнхгаузена) погасил его долг ресторану «Солнечный камень», который сейчас находится, как я уже говорила, в самих воротах.
Рудольф Эрих Распе, действительно, упоминает о путешествии Мюнхгаузена в Кёнигсберг в своей книге о его приключениях. Так что… кто знает?! Дыма без огня…
Чуть западнее Росгартенские ворота примыкают к башне «Дона» и составляют с ней единый архитектурный ансамбль.
Сама же башня, трёхэтажное круглое здание (диаметром 34 метра и высотой 12 метров), расположена на берегу Верхнего озера. В ней размещались казематы и подвалы для хранения продовольствия и боеприпасов, были оборудованы вентиляция, канализация и отопление, всё необходимое для длительной обороны. Построена «Дона» из закаленного красного кирпича, она и сейчас выглядит основательно и внушительно.
С 1979 года в башне располагается Музей янтаря. Его мы решили посетить в другой день, а пока, после шумной, насыщенной транспортом площади Василевского, приятно было прогуляться по тихой и живописной набережной Верхнего озера, воочию ощутить на себе вековое дыхание этих мест.
Верхнее озеро (Верхний пруд) — старейший искусственный водоём Калининграда длиной 900 метров, шириной — от 100 до 390 метров. Его история начинается в XIII веке, когда рыцари Тевтонского ордена, во время Третьего крестового похода, основали Кёнигсберг.
Под знаменем «борьбы с язычниками» и с благородным девизом «Помогать. Исцелять. Защищать» рыцари Тевтонского ордена пришли на земли Пруссии, чтобы расправиться с пруссами — противниками дружественной ордену Польши, завоевать эти земли, установить на них свои порядки.
Само озеро появилось через пятнадцать лет после основания города и спустя тридцать после начала Третьего крестового похода. В 1270 году рыцари запрудили дамбой приток реки Преголи, образовался Верхний пруд, который использовали для разведения рыбы и как хранилище пресной питьевой воды.
До начала ХХ века озеро находилось за пределами городских стен, но по мере разрастания Кёнигсберга вошло в его состав. У озера начали строить престижные виллы, места отдыха с кафе и ресторанами.
После Великой Отечественной войны озеро постепенно загрязнялось, заиливалось, утрачивая свою привлекательность. К 2012 году его очистили, построили современные набережные — и Верхнему озеру вернулся его прежний вид и былой статус красивого, уютного места отдыха горожан и гостей Калининграда.
Прогулка у озера была неспешной и очень приятной. Мы с подругой любовались цветущими сливами, величественной башней, самим озером… Так бы гуляли и гуляли. Любовались бы и… Но! Пора было возвращаться в номер, чтобы хотя ориентировочно прикинуть наши планы на ближайшую перспективу. В Калининграде, ведь, помимо площади маршала Василевского и её ближайших окрестностей, есть что посмотреть.
Продолжение следует…