* * *
Путешествие в Калининград у меня вышло спонтанным. Только после поездки заинтересовалась его историей, почитала и посмотрела о городе все, что находила, и тогда достопримечательности Калининграда обрели привязку во временах. А времен у Калининграда, ни много ни мало, восемь веков. Не терпелось побыстрее погрузиться в атмосферу этого необычного города, у которого российской истории — на целый порядок меньше.
Первая самостоятельная прогулка по Калининграду началась на площади маршала Василевского, уютно расположившейся на пересечении улиц Черняховского и 9-го Апреля, буквально в двух шагах от отеля, где мы с подругой поселились. Здесь, на этом небольшом городском пятачке, сошлись воедино сразу три эпохи из истории города.
На одной стороне площади — памятник маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому и мемориал героям штурма Кёнигсберга. Это — начало истории советского Калининграда в ХХ веке. На другой её стороне — Росгартенские ворота и башня «Дона». Это — уже середина XIX века.
После поражений Пруссии в Наполеоновских войнах в Кёнигсберге начали возводить кольцевую систему оборонительных укреплений, строили форты, которые были необходимы для защиты города от вражеского вторжения. В это время столица Восточной Пруссии развивалась и процветала. Город стал крупным промышленным центром и важным портом на Балтийском море.
Далее, за Росгартенскими воротами, у Верхнего озера, — самое начало истории Кёнигсберга в XIII веке, когда на земли Самбии (Пруссии) пришли рыцари Тевтонского ордена, чтобы покорить и обратить языческих пруссов в христианство и создать свое рыцарское государство.
Вот так причудливо, транзитом через несколько веков, история этих мест слилась воедино на площади Василевского, органично украшенной цветниками и голубыми елями. Мы с подругой начали осматривать её с мемориала, по краю которого размещены памятные плиты с фамилиями 216 Героев Советского Союза, участвовавших в штурме Кёнигсберга. Двадцать воинов этого звания удостоены дважды.
Рядом с мемориальными плитами установлен гранитный памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Александру Михайловичу Василевскому. За уникальные способности в планировании и подготовке стратегических операций во время Великой Отечественной войны его называли «мозгом Красной Армии». Он разрабатывал план наступления под Сталинградом и на
Сталин с уважением относился к Василевскому, доверял и поручал ему самые сложные военные задачи. Когда кто-нибудь из командующих фронтами обращался с предложениями, Сталин обычно спрашивал: «А вы советовались по этому вопросу с товарищем Василевским?»
Александр Михайлович был из семьи священника. Также как и Сталин, закончил духовную семинарию. Отец Василевского хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но Александр мечтал стать агрономом или учителем.
Первая мировая перечеркнула все планы, Василевский стал военным. Затем выстрелом с «Авроры» прогремела революция, начались гонения на церковь, и Александр Михайлович разорвал отношения с отцом-священником. Об этом в годы Великой Отечественной войны узнал Сталин. Он приказал Василевскому восстановить связь с отцом и помогать ему материально.
В феврале 1945 года, после гибели генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Он же руководил и штурмом Кёнигсберга.
Столица Восточной Пруссии была самой крупной и хорошо укреплённой крепостью Европы. Немцы окружили город фортами, мощными стенами, дотами. Гитлер называл Кёнигсберг «неприступным бастионом немецкого духа».
Красная Армия под командованием маршала Василевского штурмовала и взяла город за четыре дня: с 6 по 9 апреля 1945 года. В честь успешной операции была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которую получили около 760 тысяч человек, 3 700 из них — посмертно.
Сегодня самый главный праздник Калининграда — 9 апреля, День взятия города-крепости Кёнигсберг. В 2025 году в городе праздновали его 80-летнюю годовщину. Мы с подругой, увы, торжеств по поводу такой знаменательной даты не увидели, т. к. гуляли по площади за три дня до них, поэтому спокойным, прогулочным шагом проследовали от Мемориала и памятника дальше.
Продолжение следует…