Калининград. Впечатления провинциалки. 2. С какой историей связано название калининградского отеля «Дона»?

Реклама
Грандмастер
«Я — донна Роза из Бразилии, где в лесах живёт много диких обезьян».
Цитата из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975)

До обидного редко удается мне разговорить своих друзей. Но каждый из них может поведать очень много всякого интересного. Предлагаю рассказ моей бывшей однокурсницы, Анны Табаевой, о её поездке в Калининград весной 2025 года.

* * *

Из аэропорта Храброво мы отправились в Калининград. Впереди на трассе появился дорожный указатель: поворот направо в Зеленоградск, оттуда — въезд на Куршскую Косу. До городка — рукой подать, всего 14 км. Но мне пока (!) туда не надо…

Поездка в Зеленоградск и на Куршскую Косу запланирована другим днем, а сейчас — едем прямо, не сворачивая, по месту назначения. До Калининграда 22 км, и через полчаса пути — вот он наш отель «Дона».

Реклама

Мне нравятся небольшие уютные отели, «Дона» оказался именно таким: всего три десятка номеров, завтраки по типу «шведский стол», расположен удобно, в центре города, на площади маршала Василевского.

Когда выбирала и бронировала этот отель, при первоначальном прочтении названия представлялось что-то в испанском или бразильском стиле, вспомнилась Донна Роза де Альвадорес из знаменитого советского фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» (режиссер Виктор Титов, 1975 г.). Из размещенной на сайте отеля информации узнала, что он построен в 2000 году, интерьер выполнен в ретро-стиле 1960-х.

Никаких намеков на испанское, тем более бразильское, в «Доне» не обнаружила, впрочем, как и ретро-стиля 60-х. Разве что само здание отеля с полностью застекленными наружными стенами напомнило архитектуру тех лет.

Реклама

Планировка внутри отеля — скорее, в стиле традиционных английских домов, какие видела у блогеров на ютубе. Крохотный холл со стойкой регистрации, входом в маленькую столовую и крутой лестницей на второй и третий этажи, где располагаются небольшие номера. Лифта в отеле нет. У нас с подругой был двухместный полулюкс на мансардном этаже. Все лестницы и проходы в номера застелены ковровым покрытием.

Небольшой, уютный, чистенький отель с вкусными и разнообразными завтраками понравился, хотя, как выяснилось уже после заселения, уважаемые донны Розы к нему никакого отношения не имеют.

Название отеля «Дона» связано с историей башни «Дона», находящейся напротив отеля, на другой стороне улицы, в трехстах метрах от него.

Реклама

Башня названа в честь прусского генерала-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, жившего в 1784−1859 годах. С четырнадцати лет он начал службу в армии. В 1812 году состоял на русской службе в чине майора и командовал гусарским полком Русско-германского легиона. С этим полком сражался против Наполеона.

Реклама

Побежденная Пруссия должна была предоставить свои войска для похода на Москву. Фридрих Карл Дона, как и многие другие прусские офицеры, не хотел воевать против вчерашних союзников и отправился служить в Россию. Он героически сражался и был награждён многими орденами, в том числе несколькими российскими, включая орден Андрея Первозванного.

После войны Фридрих Карл Дона стал одним из авторов проекта строительства оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг, частью которого является башня «Дона», находящаяся на восточном берегу Верхнего озера. У «Доны» есть близнец — башня «Врангель», расположенная на западном берегу. Из башен можно было простреливать водную поверхность перекрестным артиллерийским огнем и полностью контролировать прилегающую территорию.

Реклама

Башня «Дона» была построена в 1852 году. Живописная природа, озеро, пешеходные тропинки и величественный силуэт башни делали это место любимым для прогулок горожан. Воевать башне пришлось лишь почти спустя столетие после строительства, во времена Второй мировой войны.

Во время штурма Кёнигсберга Красной армией в 1945 году башня «Дона» стала опорным пунктом обороны и стойко сражалась до последнего. 9 апреля весь город уже был занят советскими частями, держался только гарнизон в башне, который мог бы обороняться еще очень долго: артиллерийские снаряды не пробивали и трети толщины стен. Другое дело, что сопротивление было бессмысленно. Комендант города Отто фон Ляш отдал приказ выбросить белый флаг. 10 апреля над башней «Дона» взмыло красное знамя Победы.

Реклама

В послевоенные годы башню «Дона» использовали как склад, что не способствовало её сохранности. От постоянной сырости стал разрушаться раствор кладки стен, здание начало приходить в негодность. В 1973 году было принято решение о реконструкции башни, после завершения которой, в 1979 году, она переходит во владение Музея янтаря. С той поры башня «Дона» — шкатулка-сокровищница этого минералоида, уникальное и единственное учреждение в России, посвященное ему.

Вот с такой почти двухвековой историей башни «Дона» связано название одноименного отеля.

После заселения в номер мы переоделись и отправились осматривать близлежащие окрестности. Не терпелось побыстрее увидеть легендарную башню и много другого, не менее интересного, рядом с нею. Надеюсь, этого же хочется и моим читателям?!

Продолжение следует…

Реклама