Калининград. Впечатления провинциалки. 1. Почему аэропорт Храброво носит имя самодержицы всероссийской Елизаветы Петровны Романовой?

Реклама
Грандмастер
«В то время как генералы ее удачно побеждали героя Фридриха, считавшегося всеми непобедимым, она украшала северную столицу свою с царским великолепием, всегда любимым ею»
А. О. Ишимова «История России в рассказах для детей».

До обидного редко удается мне разговорить своих друзей. Но каждый из них может поведать очень много всякого интересного. Предлагаю рассказ моей бывшей однокурсницы, Анны Табаевой, о её поездке в Калининград весной 2025 года.

* * *

Калининград и Калининградская область в пятерке самых популярных туристических направлений в 2025 году. Соответственно, не удивительно, что, просматривая предложения турагентств, я обращала внимание и на него. Но… Все как-то не срасталось. Турция, теплое море исподволь, исподволь… Перевешивали!

Но сколько веревочке… И в апреле этого года… Решено! Лечу в Калининград чартерным рейсом NORDWIND AIRLINES («Северный ветер») по узкому воздушному коридору над нейтральными водами Балтийского моря.

Реклама

Билеты на чартерный рейс стоили в два раза дешевле, чем на регулярные, но, как говорили наши классики: «Не гонялся бы ты, батенька, за дешевизной!» Из бесплатного на борту предлагали только воду. За чай, кофе и другие напитки нужно было раскошелиться своими кровно-пенсионерскими. Опять же, пришлось вспомнить классиков: «Нет, робяты-демократы, только… воду!»

Реклама

Перелет из Пулково полтора часа и… Мы уже в аэропорту Храброво имени императрицы Елизаветы Петровны. В самом западном аэропорту России. ХрабРОво, ХитРОу — похожие названия. Так первое — в Калининграде, второе — в стольном граде всей Великой Британии.

И?! Связывает ли их что-то? Каким боком Елизавета Петровна имеет отношение к Калининграду, который в те далекие, современные ей времена, ещё относился к Восточной Пруссии и назывался на немецкий манер Кёнигсбергом? Почему Храброво и почему имени Елизаветы Петровны? Может быть, в память о победах в Семилетней войне, когда Россия воевала с Пруссией?

Какие только мысли не роились у меня в голове, когда я, почти сразу после приземления, увидела огромные буквы, удобно разложившиеся по крыше аэропорта: «ХРАБРОВО».

Реклама

Хорошо, знатоков местной истории в Калининграде… Не Балтийское море, конечно, но… Хватает! Так что уже в гостинице мне объяснили…

Оказалось, все, как и все гениальное (а в Калининграде и с этим — полный порядок!), просто. Аэропорт Храброво построен на месте бывшего прусского посёлка и военного аэродрома Повунден. Кстати, в 1945-м здесь размещался знаменитый полк Нормандия-Неман. Уже годом позже, когда все прусские названия меняли на советские, поселок был переименован в Храброво, в честь сержанта Красной Армии Храброва, штурмовавшего Кёнигсберг и геройски погибшего в районе бывшего поселка Повунден.

Реклама

Правда, версия эта пока документально не подтверждена. В Книге памяти Калининградской области найти такого сержанта не удалось. На сегодняшний день неизвестны ни его имя-отчество, ни год, ни места рождения и призыва.

Позже по названию поселка получил своё имя и аэропорт. В 2019 году, после интернет-голосования, к нему добавили имя всероссийской самодержицы Елизаветы Петровны. Да ещё как добавили. Подавляющим большинством!

Результат, как на мой взгляд, вполне ожидаемый. И, опять же, всё до гениальности просто: в ходе Семилетней войны (с 1756 по 1763 год) Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, и все её жители присягнули на верность Елизавете Петровне, которая тогда правила страной, автоматически став её подданными. Сама императрица никогда не бывала в Восточной Пруссии. В честь военных побед столь любимые ею грандиозные балы и пиршества она устраивала в

Реклама
Петербурге.

Вот только финал у этой удивительной истории оказался… Увы, совсем не классическим «хэппи». 25 декабря 1761 года Елизавета Петровна скончалась, и война с Пруссией почти сразу же закончилась. После ее смерти наследник престола Петр Третий вернул Пруссии все завоеванные Россией в ходе Семилетней войны земли.

В Храброво — современный удобный аэропорт, реконструированный к Чемпионату мира по футболу 2018 года — мы прилетели солнечным и ветреным утром в 10 часов по Калининградскому времени (-1 час от московского). И первая, кто нас встретила по прилету… Императрица Елизавета Петровна! Вернее, её портрет, размещенный справа, на стеклянном фасаде здания аэропорта. Выходишь из терминала, а тебе уже улыбается, насмешливо подмигивая, императрица: «Привет, путешественники! О трансфере на радостях не забыли?!»

Реклама

О трансфере? Да как о нем забудешь?! Вот он, уже ожидает нас на выходе! Садимся в машину и… Поехали, в отель «Дона», где у нас был забронирован номер.

Водитель, с явным удовольствием, польщенный пристальным вниманием к родному для него городу, отвечал на наши многочисленные вопросы. За окнами машины красовались покрытые молодой свежей зеленью деревья, с птичьими гнездами на них. Правда, как позже выяснилось, это были вовсе не гнезда. Но об этом и многом-многом другом, как мне показалось, очень интересном, чуть позже…

Продолжение следует…

Реклама