Города России. Чем интересен Тихвин?

Реклама
Грандмастер

Часть 1, историческая

Туристы приезжают в Тихвин в основном смотреть монастыри. Туры и программы годами пользуются большой популярностью. Однако можно заметить много особенностей, не рассказываемых экскурсоводами, об истории, культурных традициях, производстве и жителях, столь удивительных и неповторимых, что встретить аналоги красоты мест и характеров в других регионах попросту невозможно.

Тихвин расположен на юго-востоке Ленинградской области, на обоих берегах реки Тихвинка (бассейн Ладожского озера), примерно в 215 км от Санкт-Петербурга. Наибольший прирост населения зафиксирован в 1987 году, когда численность постоянно зарегистрированных жителей составила 72 тысячи, с тех пор она тенденциозно снижается.

С 2002 до 2022 года Тихвин являлся членом Ганзейского союза Нового времени с городами побратимами Иматра (Финляндия), Тросса (Швеция) и Эрувиль-Сен-Клер (Франция). Невероятно, но мадам Марианник Лефран (1956), помощник мэра города Эрувиль-Сен-Клер по международным связям, 21 июня 2006 года решением муниципальной администрации удостоена звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района».

Реклама

Всего в Тихвине три обладателя звания «Почетный гражданин».

  • В 1901 году почетом удостоен Сергей Юльевич Витте (1849−1915), министр финансов Российской империи — за содействие при проведении ветки Северной железной дороги через Тихвин.
    Реклама
  • Министр путей сообщения Российской империи, князь Михаил Иванович Хилков (1834−1909) — за те же заслуги и в том же году.
  • И Иван Андреевич Милютин (1829−1907) — ранее Первый Череповецкий городской голова.

В ХХ и ХХI веке звание «Почетный гражданин города Тихвина и Тихвинского района» присвоено за разные заслуги и в разное время 45 гражданам. В их числе протоиерей Сергей Георгиевич Гарклавс (отец Сергий, 1927−2015) — за заслуги по сохранению и возвращению в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Тихвинской Чудотворной иконы Божией Матери, укрепление духовных, нравственных и исторических традиций Тихвина и Тихвинского района (2013).

Название

Происхождение названия доподлинно неизвестно. Топонимы Тихвин, Тихфин, Тифин впервые упоминается в Новгородской третьей летописи под 6891 (1383) годом в связи с легендой об иконе Божьей Матери. С того времени исчисляется история поселения. Первичным считается название реки (современное название — Тихвинка).

Реклама

Исследованы историками и краеведами и версии происхождения названия поселения — от гидронима реки Тихвинки — «тихий», до топонима, связанного с финно-угорским диалектом tihkua — «сочиться». Эту версию считал наиболее вероятной признанный специалист в области топонимики и картографии, доктор географических наук Е. М. Поспелов, потомки которого продолжают дело деда в разных регионах страны.

Реклама

Есть гипотезы о славянском и прибалтийско-финском происхождении названия города, и предполагается связь с топонимом Тверь в форме Тьхвѣрь («тьихверь»). Все версии воспринимаются в наши дни параллельно и не претендуют на истину в последней инстанции.

Несмотря на то что в некоторых источниках административный центр Тихвинского района Ленинградской области и Тихвинского городского поселения позиционируется как город, на деле и официально это «городское поселение». Причины техническо-прозаические: не потому, что количественно «мало людей», а в связи с расположением в административных границах нескольких условно вредных для окружающей среды промышленных предприятий, в том числе ферросплавного завода, сменившего название. Как только заводов в городской черте не будет (если), Тихвин вновь официально станет городом.

Реклама

Впрочем, туристических паломников это не отпугивает. Сюда приезжают не купаться, а прежде всего поглядеть на красоту мест, приобщиться к истории и символам веры. И не только православной — есть здесь и баптистская община со своим храмом.

Введенский женский монастырь

Введенский женский монастырь образован почти одновременно с Тихвинским Богородичным Успенским мужским монастырем по указу Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

Реклама

В женский монастырь в определенные часы по распорядку открыт свободный вход. Пока территория Введенского монастыря местами напоминает рекреацию.

Реклама

Но гораздо интереснее внутренняя духовная жизнь. При желании благом и непринужденном во время утренней (6 часов) и вечерней молитвы (20 часов) можно увидеть и услышать, как настоятельница игумения Павла и три матушки поют акафисты удивительным гармоничным образом. Немногие осведомлены, что благословения можно попросить не только у священника в облике мужчины, но и у матушки-настоятельницы.

Помолиться сюда приезжают женщины со всех концов страны. А наравне с женщинами по хозяйству в женском монастыре помогают и трудники-мужчины. Это факт, не вступающий в противоречие с духовными традициями, где все делается по благословению.

Реклама

Неудивительно, что среди насельниц и монахинь встречаются уникальные люди. Сестра-насельница, кандидат в постриг, автор 300-страничного фолианта по истории Тихвинского Введенского женского монастыря «в лицах и ликах» (2022) «От рождения до возрождения», по сути — диссертационной работы с опорой на огромный список обследованных и верифицированных источников, несомненно имеет исследовательский интеллект, опыт и уровень доктора наук без всякого преувеличения и пиетета. Однако в общении очень скромна.

Познакомившись с жизнью женского монастыря изнутри его, невольно проникаешь в тайны человеческого бытия, мотивов, смирения и смысла жизни.

Реклама

Необычные истории

Для эстетической посыпки улиц, пешеходных дорожек и даже в составе реагентов покрытия дорог против гололеда нередко применяли разные металлы, в том числе редкоземельные. Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) получал хромированные материалы даже из Финляндии. Феррохром «отсвечивает», отражает свет, как зеркальная поверхность — солнечные зайчики.

Вскоре на улицах и в парках сотни заинтересованных людей с фонарями, мешками и ведерками выбирали по вечерам и ночам из феррохромовой крошки, рассыпанной на земле, частицы хрома. В это время отражается свет от фонарика. Или в солнечную погоду — тогда вся улица блестит.

И улицы действительно блестели — днем и ночью. Но недолго. Смысл сборщиков был в том, чтобы сдать в пункты приема отходы редкоземельных металлов и получить доход.

Реклама

Прекрасный вид открывается с Фишевой горы — одного из исторических районов «старого города». Отличная видовая площадка в месте, где улица Римского-Корсакова переходит в улицу Фишева гора. Отсюда особенный вид на город, шлюзы реки Тихвинки и монастыри.

Фишева гора — название деревни, пришедшее из древности, и относится к временам подписания Столбовского мира (соответствующий знак установлен примерно в 30 км от Тихвина по трассе на Петербург).

В ходе Русско-шведской войны 1610−1617 годов 25 мая 1613 года в Тихвинском посаде началось восстание против шведского гарнизона, организованное Леонтием Арцыбашевым. Ответными мерами поселение было разграблено, многие строения сожжены отрядами шведского предводителя рыцаря Делагарди.

Реклама

Посадские люди назвали то время «шведским стоянием». Укрывшись за крепостными стенами Успенского монастыря, выдержали длительную осаду. А возвышенность на месте Фишевой горы заняли шведские артиллеристы из-за выгодной тактической позиции: противоположный берег Тихвинки с Богородичным монастырем, где держались защитники земли русской, отсюда хорошо простреливался.

Реклама

Вполне вероятно, этот эпизод положил начало изгнанию шведов и освобождению новгородской земли, борьбе, продолженной императором Петром I в XVIII веке ценой огромных усилий русского народа.

Так на Фишевой горе появилась одно��менная деревня, которой владела настоятельница Введенского монастыря, игуменья Дария — царица Анна Алексеевна, урожденная Колтовская (ок. 1554/1556 — 5 апреля 1626, Тихвин), четвертая жена Ивана IV Грозного, сосланная в монастырь по велению царя, чтобы не мешала. Сегодня на Фишевой горе несколько частных хозяйств и построек, профессиональный конно-спортивный клуб.

В XVII−XVIII веках Тихвинский посад достиг экономического расцвета. На высоком уровне было ремесленное производство. Особенным спросом пользовались изделия тихвинских кузнецов.

Лишь в 1773 году Тихвин получил статус уездного города Тихвинского уезда Новгородской губернии.

Продолжение следует…

Реклама