Главный по популярности культурный идентификатор города Тихвина (в то время Новгородской губернии) — родившийся 6 марта (18 по новому стилю) 1844 года в 4 часа 53 минуты пополудни будущий великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Его именем названы улица, районный Дворец культуры на 860 мест, музей и детская школа искусств. Именно благодаря запискам отца композитора — Андрея Петровича Римского-Корсакова — мы знаем о точной дате рождения.
Римские-Корсаковы
Корсаковы — очень известная в России дворянская фамилия. В 12 лет от роду будущий композитор покинул родовое гнездо и поступил в Петербурге в Морской кадетский корпус. Семейные связи и взаимная привязанность оказались настолько сильны, а характер Николая Андреевича столь благодарен, что за неполных 6 лет учебы сын написал и отправил родителям в Тихвин 240 писем. В среднем 33 письма в месяц — сам по себе удивительный факт.
Старший брат композитора Воин Андреевич известен как контр-адмирал, исследователь и гидрограф. Семейный дом находился на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря, сегодня в том же месте работает Мемориальный государственный музей семьи композитора, педагога и дирижера, члена группы «Могучая кучка». Он открыт 23 июля 1944 года.
Музей постройки 1801 года с паркетом из белого дуба является памятником истории с большой художественной ценностью: в архивных фондах 239 предметов, имеющих историческое значение. Среди них более 200 передано потомками композитора.
В частности, масонские знаки отца композитора Андрея Петровича, орден Святой Анны II степени, мемориальное кресло, сделанное крепостными и преподнесенное в подарок барину.
Познавательно, что Андрей Петрович отпускал крепостных на волю еще в 1836 году до официального монаршего Манифеста, но почти все остались работать по вольному найму у Римских-Корсаковых.
Исаакий Мордвинов
Одним из показательных примеров взаимосвязи людей и событий является Центральная районная библиотека Тихвина, носящая имя
Русский историк и краевед, музейный работник, педагог и литератор Исаакий Петрович Мордвинов (1871−1925) родился в деревне Жилая Глина Тихвинского уезда. Кроме прочих 700 работ и 250 стихов, публиковал брошюры по борьбе с алкоголизмом: «Алкоголь и дети рабочих», «Заграничная школа в борьбе с алкоголизмом» (Ревель, 1901), «Общество трезвости. Жизнь и работа в нем» (С.-Пб., 1910). Жил в Тихвине и активно занимался краеведением. По результатам анализа собранных образцов глин в 1911 году открыты залежи бокситов в Тихвинском уезде.
Город Бокситогорск, районный центр, граничащий с Тихвином и расположенный на западных склонах Тихвинской гряды близ Волго-Балтийского водораздела, образовался в 1929 году сначала как рабочий поселок на месте Тихвинского глиноземного завода, где использовали находки и выводы изысканий
Промышленно-производственные площадки, специализирующиеся на изучении и выпуске изделий из легких металлов, вокруг Бокситогорска сегодня являются сферой влияния известного концерна — одного из крупнейших в мире производителей первичного алюминия из глинозема.
Привлекательные события
Традиционные летние события в Тихвине впечатляют тем, что, например, 5 июля 2025 года отмечается День города, а 9 июля — 642 года со Дня явления Тихвинской иконы Божией Матери. В это время традиционно возрастает внимание к Тихвину и он становится туристической Меккой. Паломники также посещают местные церкви и монастыри, в том числе знаменитый Антониево-Дымский, удаленный от Тихвина на 25 км.
В середине января традиционно проводится «Тихвинский бал», востребованное событие для любителей и знатоков бальных танцев, облаченных в платья и костюмы. Участники, одобренные организаторами по предварительной записи, соблюдают дресс-код: для дам — вечернее платье, для кавалеров предпочтителен фрак, смокинг, сюртук или классический костюм.
Тем не менее предварительного конкурсного отбора пока нет. Желающие и участники с разным уровнем навыков съезжаются даже из Петербурга. Ежегодное событие является сильным мотивирующим фактором для желающих освоить и усовершенствовать навыки бальных танцев. Так в старинном русском городе возрождается традиция проведения ежегодных светских балов.
С 1991 года ежегодно проходит Российский конкурс-фестиваль детского художественного творчества и хореографических коллективов «Тихвинский Лель». Мероприятие, организованное по трем номинациям — классический танец, народный танец, эстрадный танец, собирает до тысячи участников.
С 2000 года традиционно в середине сентября проводится Фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине», собиравший даже гостей из-за рубежа.
По гранту губернатора Ленинградской области ежегодно организуется фестиваль духовной музыки «Тихвинский благовест» — с октавой и акафистом.
Спортивная стезя развивается соревнованиями по городошному спорту. На фоне других районов Ленинградской области тихвинские спортсмены традиционно сильны в этом виде. Действует стадион «Кировец» на 4300 мест, проходят турниры по футболу, работают спортивные секции и фитнес-центр.
В Тихвине значительных успехов достигли в системе районного образования. Это регулярно подтверждается на уровне профильного комитета Ленинградской области, а также — и главное — по отзывам местных жителей. Профессия учителя в районе на почетном месте. Несомненно, это заслуга конкретных людей-педагогов, оставивших по себе хорошую память.
Приезжать с культурными целями в старинный город на берегу Тихвинки можно в любое время года, но лучше летом. Осенью и зимой городок с населением в 53 тыс. человек погружается в рабочий ритм и как бы в «зимнюю спячку». Из окрестных деревень дачники мигрируют в районный центр.
Почти нет промысловой сельскохозяйственной активности. На весь Тихвинский район всего 2−3 хозяйства, где дойные коровы «машут хвостами» и дают в стойле молоко. Чтобы реализовать молочные продукты, хозяйства организовали доставку по деревням в формате «автолавки». Единицы людей на весь район в личных подсобных хозяйствах держат коз и овец. Жители изощряются как могут.
Конюшни с претензией на конно-спортивные клубы притягивают внимание жителей соседних районов, в том числе для обучения с услугами берейтора детей.
Жителей, гостей и туристов привлекает в деревнях типичный дачный отдых, садоводство, охота (в том числе «тихая» — по грибы) и рыбалка.
Зверья в лесах «такая погибель, что земли не видно», по меткому замечанию Ноздрева, героя поэмы
Малые города и поселения — как люди. В мужской монастырь дважды приезжал действующий президент России. В Тихвине родились и живут много достойных людей, в частности Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района Виктор Николаевич Кирьянов (1952), генерал-полковник полиции в отставке, ранее заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации по безопасности на транспорте и «главный гаишник страны». В 2006 году отмечен за активное участие в возрождении исторического и духовного наследия, является спонсором и меценатом: колокола большой звонницы монастыря отлиты на средства, пожертвованные Кирьяновым, а также другими достойными негоциантами.
Как и в любой истории, поведать можно о разном. Все достойное внимания не охватить не то что одной статьей, но и сотней книг. Тихвин — колыбель российской истории, и культурное значение этих территорий в будущем еще более возрастет.