Рестораны на острове
В начале века в Гурзуфе в Крыму жила Прасковья Дмитриевна Тикунова (к сожалению, ее биографию я не нашел). Была она весьма богата. Как-то, прогуливаясь по берегу моря, она обратила внимание на то, что два острова примерно в 400 метрах от берега очень красивы. Затем убедилась, что вид на побережье с островов тоже великолепен. Так родилась идея построить ресторан для «особых» посетителей.
Острова назывались просто — Адалары (adalar — по-турецки «острова»). Один из них Прасковья Дмитриевна купила и построила там ресторан «Венеция». В нем готовили рыбу и морепродукты, выловленные прямо здесь. До ресторана гостей доставляли в лодках (по полтора серебряных рубля за поездку). Тарелка устриц стоила здесь 5 рублей золотом.
Вид на побережье был просто изумительным. Гости были очень довольны, ресторан был одним из самых модных в Крыму начала XX века. Хозяйка, довольная перспективами бизнеса, хотела построить канатную дорогу от острова до берега. Увы, началась Первая мировая война, а затем революция. Прасковья Тикунова эмигрировала вместе в Врангелем, ресторан оказался заброшен, а во время землетрясения 1927 года большая часть его помещений была разрушена.
Но идея не пропала. Сегодня подобный ресторан на острове существует в Танзании. Это The Rock Restaurant (Занзибар) на островке возле побережья. Во время прилива к нему ходят лодки. Это ресторан веганской кухни, и он весьма рекламируется среди туристов, приезжающих в Занзибар.
Ресторан под водой
На Мальдивах в отеле Conrad Maldives RangaliIsland для туристов открыт Ithaa Undersea Restaurant, в котором обеденный зал находится под водой. Во время обеда или ужина можно полюбоваться на рыб, проплывающих мимо и над залом, и на кораллы. Название «Итхаа» в переводе с местного языка означает «перламутровая раковина».
Зал ресторана невелик, вмещает всего 14 человек, но зато он находится на глубине 5 метров! В меню — обычная европейская кухня, есть и элементы азиатской. Столик в ресторане резервируют за 2−3 недели до посещения. Трапеза на одного человека стоит около 200−250 долларов.
Ресторан очень известен, неоднократно становился призером и лауреатом различных конкурсов.
Ледяные рестораны
Snow Castle Restaurant (Кеми, Финляндия) полностью сделан из снега и льда. Даже мебель ледяная. Отель тоже из снега и льда. Работают они с января по апрель. Горячей пищи в ресторане нет, но можно съесть холодный суп, полакомиться закусками, а также, «для сугреву», выпить горячительные напитки из ледяного стакана.
Ice Lounge (ОАЭ). В Дубае необычно и очень эффектно повторили (при помощи мощных холодильных установок) то, что даже на севере Финляндии функционирует только зимой. Все в этом заведении изготовлено изо льда: элементы декора, вся мебель и даже некоторая посуда. Освещение при помощи светодиодных ламп, не выделяющих тепло, делает помещение просто сказочным. Температура постоянно около -5 градусов, официанты — в пуховиках. Обычно посетители не выдерживают здесь более 40 минут, слишком велик контраст с удушающей жарой снаружи.
Высотные рестораны
Такие рестораны бывают очень разные. Больше полувека работает ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне. Я там был один раз в советское еще время. За 8 рублей (тогдашняя цена билета на поезд Москва-Ленинград) можно было с течение часа сидеть за столиком, глядя на панораму Москвы, и есть стандартный набор блюд. За час ресторан как раз совершал один оборот вокруг своей оси.
На крыше самого высокого здания в мире, небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае, на 122 этаже расположен ресторан At. mosphere. Здесь великолепный вид на весь город и на Красное море.
В Бангкоке на 64 этаже расположен ресторан-бар
Однако существуют максимально экстремальные высотные рестораны.
В Бельгии есть рестораны Dinner in the Sky. Стол на 22 персоны поднимается краном на высоту 50 метров. Шеф-повар, поднимающийся вместе с гостями, прямо на высоте готовит вкусные блюда, которые и едят посетители, прикрепленные к своим стульям специальными страховочными ремнями. По спецзаказу рядом могут поднять и другую платформу — с оркестром, если гости заказали еще и музыку. Идея оказалась востребованной: лицензию купили заведения в 45 странах.
Особо оригинальные рестораны:
- В ресторанах Dans le Noir, располагающихся в Великобритании, Испании, Франции, еду принимают в полной темноте, а официанты, обслуживающие посетителей — незрячие.Реклама
- В ресторане El Diablo, расположенном в вулканическом парке Тиманфай на острове Лансароте (Канары, Испания), используют геотермическую кухню. Поток воздуха и газов, исходящий из отверстия в земле, настолько горяч, что туда ставят решетку жаровни, на которой готовятся овощи, блюда из рыбы и мяса.
- Недалеко от города Сан-Пабло на Филиппинах расположен курорт Villa Escudero Resort, ресторан которого находится прямо у подножия водопада. Посетители ресторана смотрят на водопад как бы из-под него, столики стоят прямо среди воды. Изредка вода поднимается, и тогда надо спасать от нее тарелки с яствами. Пища в ресторане очень простая, и, судя по тому, что о нем пишут, ресторан очень на любителя.
- В Новой Зеландии, в Окленде, прямо на дереве на большой высоте устроен ресторан Yellow Treehouse Restaurant.
- В Швейцарии, в Альпах, прямо на скале, на высоте 1454 метра расположен Berggasthaus Aesher Restaurant. Работает с 1 мая до 31 октября, посетителей доставляют сюда при помощи канатной дороги.
Похоже, рестораны постепенно превратились из просто места, где едят изысканные блюда, в место, где процесс приема пищи — далеко не главное.