Старый знакомый Витебск
В Витебске я был раз пять-шесть. В культурном центре, музее Марка Шагала, картинных галереях…
Бродил по пустынным улицам и переулкам, катался на местном трамвае, рассекал на арендованном велике по зелёным паркам и
Останавливался в неплохой, на «четверочку», простой гостинице «Витебск». В колоритной и вызывающей такие противоречивые эмоции гостинице «Ветразь». Задирал недоуменно брови от довольно тривиального, с таким громким названием «Смарт-Бутик-Отель», где самый недорогой и обычный номер на одного — 240 р. (примерно 70 долл)…
И интересно, что когда все «чинно-благородно», хорошо — то уже не так хорошо. А вот когда что-то идёт не по плану и становится уже не так хорошо, а где-то возмутительно и «никуда не годится» — уже легче, лучше, эмоциональнее, надолго запоминается.
Ибо добродетель скучна, а порок будоражит тело и воображение, колет адреналиново-героиновой иглой в память, усаживая на эмоциональные качели, давая понять, что ты ещё жив, а не в скучном раю уже.
…В фойе «Ветразя» вслух плачет мужеподобная, с плечами пловчихи женщина -тренер какой-то там спортивной команды:
— Я в шоке, мать их, я им устрою, бабку их, чтобы они — ХХХ… ХХХ…
Местная маленькая трагедия. И хочется пожалеть, и рот тряпкой заткнуть. Но я просто наблюдаю за жизнью…
Новополоцк
В Полоцке, в его дедушке и прародителе, я был прошлой зимой. И несмотря на пейзажную серость и мою, якобы, предвзятость, по мнению локальных патриотов, город мне пришелся по настроению. В этот раз я решил «подбрить» ранее отпущенную «географическую бородку» и завитать в ближайший Новополоцк.
Ну, короче, если честно — то скучно, панельно, совково… Советские панели, депрессивные «кирпичики» — город долгих форм и, по всей видимости, долгих, почти северных депрессий. На каждом углу ставки на спорт и игровые дома… И худшая «экология» по стране, «онкология» и легочные заболевания благодаря местным нефтеперерабатывающим предприятиям.
Ощущение, что ты в России… Признаков «белорусскости» мало. Разве что кое-где берёзки смутно напоминали…
Впрочем, подобные ощущения у меня были и от Полоцка. Правда, этот город тогда показался мне сносным для жизни. Историческим, и даже местами красивым.
Миоры, или «Утро туманное, утро седое»…
Маленький районный центр в ноябрьском тумане, куда ради его сказочных пейзажей и стоит завернуть. Вроде очередная белорусская большая деревня, ничем не примечательная, обычная, но зато с какими натуралистичными видами, какими пейзажами, какой сказкой…
Набережная… Озеро в тумане … Высовывающиеся из тумана-молока шпили костела… Никто лучше не напишет, не сваяет, не сочинит, чем сама природа…
Миоры, мой поклон и моя вам любовь в конце ноября 2024…
Шарковщина
Едем дальше, в городок Шарковщину. В новостях он мелькал как самый депрессивный/бедный то ли всея Беларуси, то ли Витебской области (запамятовал, глубочайше пардоньте). Пока не знаю, правда или ложь, поскольку прибыл на место этнографической экспедиции на перекладных поздно вечером, через окольные захолустья, дабы разглядеть это славное, новое для меня место.
Но что отметил, коротко пробежавшись там и здесь…
Жители Шарковщины весьма нехитро приветливы и обходительны. Например, рецепционистка мадам Х так и старалась произвести на меня хорошее впечатление, стреляя глазками, словно из дамского пистолета. А шарковчанка-шаурмишница, мадам средних лет, открыла мне все секреты приготовления национального блюда Шарковчизны — шаурмы с картошкой, и вослед долго улыбалась… Мы мимолётно почти полюбили друг друга, я мадам — за обходительность и доверительность, мадам меня — за мужскую красоту.
Улицы оказались тускло подсвечены экономящими электричество электродиодами, и вечером прибытия действительно все казалось депрессивно и бедно.
Гостиница, РУП ЖКХ, единственная в городке, была максимально и эксклюзивно дешёвой (номер — 27 руб., или 7−8 долл.), но злой по качеству и комфорту.
Душ и туалет — «на колидоре», вода из крана — вначале ржавая, потом пофик, стол из опилок ходит ходуном. Но мы же не критикуем старательную бедность, мы ее понимаем и сочувствуем… Пока живу в общаге, из окна вид на тусклый, догорающий фонарь, но я не в накладе, благодарен и всепонимающ.
Глубокое, или Глубокая провинция в лучшем смысле слова
Запрятанный в глубине городок Глубокое, с его населением примерно 18 тысяч — тот самый замечательный пример глубокой провинции, которая может порадовать взыскательный вкус самого требовательного путешественника.
Чудесные барочные костёлы (один — в строгих сдержанных тонах, другой — небесно-голубого цвета), наполненные недавней историей чудесные домики в центре, ласкающие взор виды на озеро в самом центре… Всё это обеспечивает тот самый эмоциональный всплеск, нежданное эстетическое наслаждение. В особенности «из ледяной воды в горячую» — контраст после поездок и проживания по провинции, уже не столь обласканной историей, архитектурой и местными бюджетами.
И если, например, в ближайших Шарковщине или Миорах окрестности погружаются в полумрак, а улицы пустеют ровно после окончания рабочего дня, то в Глубоком видно, что жизнь продолжается…