До того, как «зеленая повестка» вошла в силу и стала трендом, было сделано очень много полезного для уменьшения вреда окружающей среде. Ветряные и водяные мельницы работают уже много веков.
- Первое упоминание о ветряных мельницах было найдено в законах царя Хаммурапи около 1750 года до н.э., тогда как водяную мельницу впервые описал древнеримский архитектор и механик Витрувий во 2-м веке до н.э.
Шло время, энергия силы ветра и падающей воды продолжала использоваться человечеством крайне умеренно, хотя со временем механизмы совершенствовались. Все изменилось в XIX веке — веке пара и электричества.
В 1887 году шотландец Джеймс Блитт изобрел ветряную турбину, которую использовал для освещения собственного дома. Мощности хватало, ведь тогда еще не было ни холодильников ни электрических плит.
В 1895 году датчанин Пол Ля Кур представил разработанный им стабильный ветрогенератор, который смог снабдить электричеством уже не один дом, а целую деревню.
В 1930 году в Миннеаполисе (США) была открыта первая фабрика, производящая ветрогенераторы, которые пользовались огромным спросом у фермеров. Хозяева этой фабрики Джо и Марселлус Джейкобс назвали свое детище Jacobs Wind. Предприятие работает и по сей день. Это самая старая компания, работающая в секторе ВИЭ.
Однако долгое время мировые энергокомпании не были заинтересованы в возобновляемых источниках энергии. Ситуация начала меняться несколько десятков лет назад. Человечество осознало, что, создавая миллионы тонн мусора из миллионов тонн
Задолго до того, как «зеленая энергетика» превратилась в модный тренд, еще в начале 1990-х в Италии получали 20% необходимого им природного газа, просто перерабатывая органический мусор (мусор/навоз гниет, выделяя метан, но идет он не в атмосферу, а собирается и используется для отопления, получения электричества
А в Дании, стране промышленного животноводства, производимый животными навоз перерабатывался — и получался метан и удобрения, причем такой биогаз составлял около 20% от всего потребляемого страной газа.
В то же время в Норвегии, стране множества горных речек, ГЭС вырабатывают 92% всей потребляемой электроэнергии, а вообще при помощи ВИЭ вырабатывается 98% всей электроэнергии страны.
То есть в некоторых странах возможности ВИЭ огромны, но цифры статистики уж больно красивы. В чем же дело?
Статистика — штука весьма лукавая. В той же Дании есть возможности производства биогаза, но если с их животноводством что-то произойдет — биогаза и удобрений у них станет намного меньше. А в Норвегии доля ВИЭ в производстве очень велика, но потребление электричества в цивилизованных странах постоянно растет, а новые реки не появляются, потому увеличить выработку электричества при помощи ГЭС нереально.
По данным статистики, при помощи ВИЭ производится все больше и больше электроэнергии, но… Для красоты статистики к ВИЭ добавляются производство электричества путем сжигания пеллет (прессованных в капсулы опилок), что добавляет в копилку ВИЭ весьма большие значения. Но ведь сжигание в ТЭС дерева, даже если его переработали в гранулы, намного более вредно для окружающей среды, нежели использование природного газа.
И когда, делая упор на ветрогенерации и солнечных батареях, дают информацию о том, что в какой-то стране при помощи ВИЭ получают больше половины электричества, то скромно умалчивают, что от ветра получают несколько процентов, от Солнца — тоже несколько процентов, а в основном ВИЭ-генерацию обеспечивают ГЭС. А кроме этого в зачет идут ТЭС, работающие на деревянных пеллетах — это ведь тоже обман читателя. Вроде бы и ВИЭ, но вместе с тем…
В Париже в 2015 году 180 стран подписали «Парижское климатическое соглашение», согласно которому должен быть проведен энергопереход, глобальная трансформация мировой энергосистемы. Сюда входят декарбонизация, децентрализация, энергоэффективность и цифровизация.
Все вроде бы хорошо, все правильно, но… В энергоснабжении есть еще одна составляющая — стабильность подачи электроэнергии. А вот этого-то солнечные батареи и ветрогенераторы и не обеспечивают. Когда дует сильный ветер, электричества вырабатывается настолько много, что цена на него резко падает. А вот когда стоит штиль…
С декарбонизацией тоже как-то странно все происходит. Ведь в ВИЭ записали и ТЭС, работающие на сжигании деревянных пеллет, а тут углекислого газа образуется очень много.
С другой стороны изначально начали давление на АЭС, хотя уж они-то по части декарбонизации кажутся очень перспективными источниками энергии. Прошло время и они тоже оказались объявлены «зелеными». Но время-то ушло, много лет разведка новых месторождений не велась, а значит увеличить производство урана и, тем более, обогащенного урана теперь не так-то просто. То есть с возвращением АЭС в семью «хороших» энергоисточников — большие проблемы.
В то же время, когда, противопоставляя автомобилям новые электромобили, говорят о резком уменьшении выбросов в атмосферу, это, мягко говоря, не совсем правда. Ведь, чтобы сделать мощный аккумулятор, необходимы редкоземельные элементы, а их добыча сложна и сопряжена с загрязнением окружающей среды. Ну, правда, эти загрязнения происходят далеко от тех мест, где эксплуатируются электромобили, но вред природе наносится немалый.
Да и электричество не просто так появляется в розетке, оно вырабатывается на ГЭС, ТЭС или АЭС, а потом его надо доставить к потребителю. Электрическая энергия теряется при производстве, транспортировке, хранении. Электродвигатели тоже имеют КПД. Он довольно высок, около 90%, но…
В общем, по мере реализации новой, зеленой, энергетической повестки стали проявляться недочеты, невозможность реализации отдельных пунктов. И очень похоже, что продолжение движения в этом направлении чревато для стабильности энергетических сетей всего мира. Вон, например, в Техасе в 2023 году, когда снегопады засыпали солнечные батареи и началось безветрие, замерзли города и поселки. И люди уезжали в другие районы, где электричество не зависело так напрямую от ветра и Солнца.
Стоит ли на техасский манер пробовать переделывать энергосистемы во всем мире? Ведь тогда в случае штиля и морозной зимы уехать куда-то уже не удастся…