Откуда на Земле нефть?

Реклама
Грандмастер

Нефть и газ — кровь современной цивилизации. Без ископаемых углеводородов народы Земли ждут голод, холод, эпидемии и войны. При этом в начале XX века утверждалось, что запасов нефти и газа человечеству хватит лет на 50−60, в конце XX века — что их хватит лет на 70−100. Сейчас разведанные и эксплуатируемые запасы углеводородов оценивают, как достаточные лет еще на 50−100, а может, и на 200. Сколько же на Земле нефти и природного газа, насколько их хватит и каково их происхождение?

В настоящее время есть три гипотезы образования нефти на планете: космическая, биогенная и абиогенная. Представители всех этих теорий постоянно дискутируют друг с другом.

Космическая теория

Космическая теория была предложена в 1892 году русским геологом Н. А. Соколовым.

  • Согласно этой теории, углеводороды были на Земле всегда, они образовывались еще в те времена, когда поверхность планеты была жидкой с тоненькой затвердевшей корочкой сверху. После затвердевания земной коры магма под ней при некотором своем охлаждении отдавала растворенные в ней углеводороды, которые по трещинам коры поднимались вверх и образовывали некоторые скопления, после того как сгущались от охлаждения. Доказательством теории служило то, что углеводороды были найдены во многих метеоритах.
    Реклама

В настоящее время такая теория по-прежнему существует, но в нее мало кто верит, ведь на нее накинулись как сторонники биогенной, так и абиогенной теории. Поэтому, хотя теория имеет некоторые теоретические доказательства, число ее сторонников очень мало.

Реклама

Биогенная теория

Биогенная теория возникновения нефти в настоящее время считается общепринятой.

  • Согласно этой теории, несколько сотен миллионов лет назад (порядка 600) Земля была покрыта теплыми морями, очень сильно насыщенными различными формами жизни. Постепенно органические останки скапливались на дне и со временем оказались погребенными под осадочными породами на глубине нескольких километров. Под воздействием высоких температур и больших давлений они превратились в углеводороды.

Одним из первых сторонников биогенной теории еще в XVIII веке был Михаил Ломоносов, а в начале XX века известный химик и ученый, академик Иван Губкин. Практическое подтверждение этой теории было получено на самых богатых мировых нефтегазоносных бассейнах — в Венесуэле и Персидском заливе. Эти места были некогда предсказаны учеными, сторонниками биогенной теории возникновения нефти. Ведь теории сильны именно тем, что они подтверждаются практикой!

Реклама

Однако далеко не все крупные нефте- и газоносные регионы обнаружены там, где их предсказала биогенная теория.

Абиогенная теория

Абиогенная (неорганическая) теория, если коротко, одной фразой, звучит так:

Нет нефтематеринских свит, есть праотец — нефтегранит.

Реклама

Была эта теория предложена в XIX веке немецким ученым Александром Гумбольдтом, затем ее поддержал знаменитый русский химик Менделеев.

  • Согласно его теории, в глубинные, раскаленные слои коры через трещины в породе попадает вода. Там, в условиях высоких температур, карбиды металлов вступают с ней в химическую реакцию, в результате которой образуются окислы металлов и углеводороды.

Формула Менделеева 2FeC+3H2O=Fe2O3+C2H6 примерно описывает такой химический процесс. По абиогенной теории углеводороды постоянно образуются в нижних, раскаленных слоях земной коры.

В конце прошлого века шли яростные споры между сторонниками обоих теорий возникновения нефти, так сказать, Губкин против Менделеева

Реклама
.

Однако следует признать, что практика — критерий истины.

  • В «трубках взрыва» обнаруживают углеводороды.
  • Во время извержений вулканов в их выбросах находят значительные примеси различных углеводородов.
  • И, наконец, многие крупные современные месторождения нефти и газа обнаружены там, где, согласно биогенной теории, их быть не должно — в массивных кристаллических породах. Более того, крупные месторождения нефти находятся поблизости от глубинных разломов земной коры.
Реклама

Геологоразведка, приведшая к обнаружению гигантских нефтегазовых месторождений Западной Сибири, проводилась согласно абиогенной теории. Биогенная же утверждала, что здесь не может быть ни нефти, ни газа.

Более того, открытые во второй половине XX века Восточносибирский и Аляскинский нефтегазоносные бассейны также не могли образоваться, согласно биогенной теории. А открытые в 1988 году нефтегазоносные районы на территории Вьетнама тоже находятся в гранитах.

Наконец, исследования американского Института Карнеги в 2004 году показали, что в верхних слоях мантии, вполне возможно, происходят химические реакции углерода и водорода, приводящие к образованию метана и целой цепочки углеводородов.

Реклама

Так как же образовались нефтяные и газовые месторождения Земли? Какая теория верна? А что, если верны они обе и месторождения Персидского залива образовывались биогенным способом, а многочисленные недавно открытые месторождения глубинного залегания — абиогенным?

Тогда все расчеты того, когда окончится нефть или газ, основанные на биогенной теории возникновения углеводородов, на самом деле неверны, и нефть постоянно образуется в нижних слоях земной коры, чтобы потом подняться наверх. Это, правда, вовсе не означает, что ее запасы можно расходовать так безалаберно, как сейчас. Все ценное, что добывается человечеством, следует беречь и не тратить понапрасну.

Реклама