Я не очень люблю летать самолётом, поэтому такой маршрут как раз для меня! А учитывая то, что в Москве живут родственники, с которыми удалось пообщаться, и друг, которого я сто лет не видела — поездка получилась просто великолепной.
Владикавказ встретил меня очень приветливо. Небольшой уютный вокзал сталинской эпохи словно приглашал сошедших с поезда людей: «Не обходите меня стороной, зайдите, полюбуйтесь, как я красив изнутри». Зашли. Полюбовались. Действительно, красиво: этакий маленький дворец около железнодорожных путей. А внутри… Один потолок чего стоит!
Под потолком мастерски выполненные картины. Я была без очков, но даже без них узнала и Пушкина, и Лермонтова, которым двести лет назад приходилось бывать в этих краях. Зал ожидания произвел очень хорошее впечатление, не зал, а своеобразная картинная галерея.
Ну, а дальше нам предстояла поездка по серпантину через Верхний Ларс. Во Владикавказе вовсю светило солнце, а вот предгорья Казбека нахмурились, ватно-серым было и небо. Может быть, им не очень по нраву снующие туда-сюда туристические минивэнчики? Ладно, прости нас, отец Казбек, мы здесь ненадолго. Сейчас проедем полагающиеся нам километры — и исчезнем из поля твоего зрения.
И вот долгожданный Тбилиси. Въезжаешь — город как город, и вроде бы ничего особенного. Есть и старые постройки, 50−60-х годов, добротные и величественные, есть и современные, сделанные из бетона и стекла. В общем, первые минуты (и даже часы) в столице Грузии меня не впечатлили. Освоилась я только ближе к вечеру.
А там… Там гулять по городу было поздно. Правда, вид ночного Тбилиси, который открылся из гостевого дома, меня не смог оставить равнодушной.
На следующее утро мы поехали кататься на фуникулере и канатной дороге. Такие уж у меня друзья: решили, что знакомство с их родным городом должно начаться с высоты. Удалось ли им меня впечатлить? Если честно — да.
Мы ехали в кабинке «канатки», и я вспоминала недавний свой переезд по горной дороге. Наверное, если бы я из окна автобуса постоянно не смотрела вниз, где заканчивался обрыв, высота заставила бы чувствовать себя дискомфортно. А тут… после обзора горных пропастей, высота канатной дороги совсем не чувствовалась.
Милые домики с черепичными крышами отнюдь не напомнили мне Европу, но своя прелесть в них определенно была. Вообще в Тбилиси не принято строить многоэтажки. Да и где вы видели многоэтажные дома, которые стоят прямо на горе? Одно-, двух- и трёхэтажные дома — как раз для этой местности!
Как хочется протянуть руку и потрогать эти милые, небольшие домики! Но это — всего лишь обман зрения. Вся эта красота находится вовсе не на расстоянии вытянутой руки, а гораздо дальше. И единственное, чем можно до неё дотронуться — это фотообъективом.
Покатались на канатке, набрались впечатлений — и… домой. Какое домой! «А фуникулёр? — вопрошают мои друзья. — Приходилось ли тебе видеть, что это такое?»
Я не успеваю ответить, а они уже ведут меня к нижней станции. Вернее, мы туда едем, потому что канатная дорога находится далеко от фуникулера.
Вообще, фуникулер — это такой трамвайчик, который весьма резво поднимается в гору на пятьсот метров.
— Раньше вагончики были с деревянными сиденьями, — слышу я откуда-то сбоку. Видимо, какой-то местный мужчина решил просветить окружающих, безошибочно определив в них приезжих.
— А сейчас те вагоны, в которых мы едем, прибыли к нам из Австрии. А водитель не будет переходить из вагона в вагон (да и куда там переходить, вагонов-то всего два!) Вверх он потянет вагон за собой, а вниз будет толкать вагон как бы сзади.
Гости Тбилиси слушают его внимательно, и только один мальчик с небольшой опаской всё-таки спрашивает:
— А это не опасно?
— Не-е-ет! — смеется мужчина. — Бери сотовый телефон и фотографируй. Опасности не будет. Интересно будет!
Действительно поездка на этом виде транспорта достаточно необычна, про картины, которые открываются сверху, я и не говорю. Они просто волшебные!
Вообще-то, в самом Тбилиси в январе снега почти не было. Не удивляйтесь, это нормально. А вот в горах он был. Ну, как же, чтобы в горах да без снега зимой? Такое разве бывает? Да нет, конечно! Вот и едут туда тбилисцы покататься на лыжах, на санках — кто на чём. А приезжий народ поднимается для того, чтобы посмотреть на столицу Грузии с самой верхней точки. И заодно запечатлеть виды, которые открываются оттуда.
Можно ли посмотреть на это и остаться равнодушным?