Когда все пройдет и воспоминания о путешествиях станут бледнее утреннего тумана в горах Мадейры, фотографии оттуда и написанные слова будут еще долго жить. И даже, может быть, переживут своего хозяина.
Хотя возникает следующий, философский, вопрос: и что с того? Наверное, эмоции от интересных путешествий, одни из самых сильных и долго длящихся, хороши в тот момент, когда ты их переживаешь и потом вспоминаешь, пока память о них совсем не стерлась.
В любом случае, эмоции от путешествий — одни из самых сильных, дарующие нам иллюзию вечного счастья на земле, максимально возможной свободы. Которые, конечно же, невозможны.
У меня никогда не получается в полной мере насладиться моментом счастья, находясь в том самом моменте. Это возможно для меня только в ретроспективе, когда уже все закончилось и стало медленно уплывать в прошлое. И вот тогда все пережитое, как некий ментальный «винтаж», артефакт, покрывающийся бронзовой патиной, начинает приобретать все большую и большую ценность. Пока и вовсе не превратится в прекрасную фантазию, ставшую личной историей.
Фуншал, столица автономной Мадейры — небольшой туристический городок-порт, основанный во время открытия португальцами Мадейры в XV веке. Одновременно колоритный, со старинными улочками и по-португальски яркими домами с одинаковыми на всех желто-коричневыми крышами и по-современному ухоженный, мне он особо интересным не показался. В отличие от дороги в него и обратно, которая петляла опасным серпантином вдоль атлантического побережья, то резко вздымаясь вверх, то внезапно падая вниз, разверзая захватывающие дыхание морские — океанские! — сказочные пейзажи, заставляя мечтать и грезить на теплом декабрьском солнце Мадейры.
В Фуншале я поел жареных каштанов, поднялся по канатной дороге на одну из высших точек острова, наблюдая под собой, как меняются климатические зоны, от тропической «пальмо-банановой» внизу до субтропическо-умеренной, с падением температуры на пару градусов, с местными соснами, осинами и такой же травой, как у нас дома, напоминая пейзажи какой Шотландии или «Новой Англии», как мне почему-то думалось.
В городе я заглянул на местный рыбный рынок, правда, довольно поздно — когда из рыбы там оставалась самая популярная на острове scabbard fish, рыба-сабля или рыба-ножны, если быть внимательным к ее оригинальному названию. Рыба эта имеет довольно жуткий вид, покрыта черной скользкой шкурой без чешуи, у нее большие хищные зубы и огромные глаза, которые, как говорят знатоки, она округляет «от удивления» и давления, когда ее вылавливают из глубины до тысячи метров и зачем-то поднимают на поверхность. На вкус рыбка, кстати, прелесть.
А также заодно прогулялся по не избитым туристами непопулярным улочкам, где увидел настоящий Фуншал, с его бельем на веревках, местными сморщенными мачо в майках-алкоголичках и со стаканом мадеры с самого утра и кошачьими домиками, где кошкам наверняка было лучше, чем многим людям, так ленивы и заспаны они были.
Интересно, но несмотря на то, где человек живет — в теплой Португалии, богатой Швейцарии или какой небогатой Черногории, Албании или России, — везде он тяготится своим бытием и… жалуется, жалуется, жалуется. Жалуется на бедность, жалуется на политиков, жалуется на жару, жалуется на холод…
То же произошло там, на узких улочках Фуншала, стоило мне завязать, как казалось, короткий разговор с одним из местных «мачо» за стаканом мадеры.
Мигель, как звали мужчину, вкратце поведал мне о тяготах мадейрской жизни, о низких зарплатах и damned rainy season, «чертовом сезоне дождей», который наступал с приходом зимы.
Дальше, в городе, поток туристов был довольно большим, везде слышалась английская, немецкая, французская речь. И я решил там долго не задерживаться.
Лишь на посошок купил себе местных ананасо-бананов, драгонфруктов и маракуйи и прошел по местной колоритной улочке с каким-то там старинным фортом, в котором был какой-то очень известный ресторан. После чего сел на свой автобус и отбыл в обратном направлении, уставший и немного грустный…