В Ираклион я сорвался почти спонтанно и внезапно. По привычке водил пальцем по карте Европы, прикидывая, куда мне рвануть в этом месяце, да и ткнул в острова возле Греции. Корфу, Родос, Крит…
Но Корфу и Родос показались слишком дорогими для «внутреннего иммигранта», пусть и с некоторыми скромными средствами на существование. Да и забронировать номер в гостинице или снять часть дома без предварительного депозита там было непросто.
Потом были Афины, но на материке отдыхать мне не нравится — города шумят и утомляют, а мне хотелось именно на тихие острова. Так, чтобы море слева, море справа, море впереди и сзади. И смутное чувство затерянности, даже если и с современным комфортом.
С десятой попытки у меня получилось. Мне предложили номер с видом на море в местечке Амудара, рядом со столицей Крита, Ираклионом.
Сообщение было неформальным и сердечным. Из него забрезжило Критское море цвета нежной бирюзы, переходящей в насыщенное индиго сквозь приоткрытую дверь гостиничного балкона, вечное море, которое призывно манило и обещало зыбкое счастье на земле. Шелест волн возбуждал и убаюкивал одновременно. Я буквально ощутил вкус морской соли на потрескавшихся губах…
Три дня спустя я вылетел из Вроцлава в Ираклион, на день раньше запланированной даты прибытия. Просто по причине подвернувшегося рейса. Ночь мне пришлось провести на втором этаже, прямо на полу небольшого аэропорта Ираклиона. Продержавшись до двух часов ночи, потом сдавшись и совсем не стесняясь, я вытянулся на прохладном полу и продремал примерно до пяти часов. После чего, сориентировавшись по карте, решил пойти пешком до своей Амудары, которая была примерно в двенадцати километрах от аэропорта.
Дорога шла морем. Внизу яростно клокотали волны Средиземного моря, разбиваясь в рваные пенные клочья, которые солеными брызгами долетали до парапета набережной. Солнце еще и не думало вставать, вдали морская гладь была темной, таинственной и немного страшной.
Без пяти семь я, наконец, добрался до своего «Трулиса» (так называлась частная гостиница с моим номером). Дверь была открыта. На столе записка с моим именем. Вдали трепетало ласковое море. Я был уставшим, как никогда, и счастливым.
Хозяйка прибыла в восемь. А уже в девять, достаточно намочив свои слипоны в критской пене и основательно запанировав их в пляжном песке, я был в своем номере, который состоял из довольно большой комнаты с двумя кроватями, санузла и небольшого кухонного уголка. Да, и конечно, большого балкона, в чьем проеме, как я себе и нарисовал, виднелось бирюзовое море с набегавшими греческими барашками, на которых всего три тысячи лет тому величаво покачивались Тесей и его команда, прибывшие сюда, чтобы убить Минотавра. А также, где родился сам Зевс и все остальные минойцы-мореходы, чьи предки сегодня проживали на этих славных берегах.
Сильный соленый бриз и первые лучи внезапно восходящего южного солнца по утрам, жареная местная барабуля и сибас, греческие оливки и легкое критское вино в обед, пряные местные фиги и запах креветок в чесночном соусе по вечерам…
Поездки в Ираклион с его славным венецианским прошлым, в Кноссос с его лабиринтом Минотавра и к крепости Кулес. Полудикие окрестности Амудары, где в местных ручьях с бирюзовой прозрачной водой водится рыба размером с мою руку, которую никто не ловит…
Местные уютные магазинчики, где можно пообщаться с хозяином или хозяйкой, обменявшись понятными «Калимера-ефхаристо-ясу» (здравствуйте — спасибо — до свидания), жара под сорок днем и отдохновенная прохлада вечером…
На Крит я прилетел без обратного билета, и купить его с первого раза у меня не получилось. Не получилось и со второго, и я уже панически и с авантюристским восторгом бывшего пай-мальчика, ставшего хулиганом, рисовал в своем богатом воображении, как я пойду бомжевать по пляжам Крита, пока меня не поймают и не выдворят из страны. Но потом все решилось: с небольшой переплатой мне удалось приобрести билет в местном турагенстве.
Две недели пронеслись зачарованным сном, оставив только смутную ностальгию и непонятную тоску по медленно проплывавшему бирюзовому морю под крылом самолета…