Чем занимается церковный староста?

Реклама
Грандмастер

В мире более 260 христоцентричных деноминаций, это не только православие. А когда интересуешься культурой и историей традиций, узнаешь интересные вещи. К примеру, в протестантизме только один священник — бог, остальные люди — пастыри и пасомые, а служители церкви называются непривычными словами, среди которых пастор, пробст, катехет, кантор…

Близким по обязанностям предшественником современного кантора считают звонаря или пономаря в Скандинавии и Северной Европе; такого человека называли lukkari. Lukkari (от шведского слова klockare) означает «звонарь» — приходской работник, у которого в разные времена были различные обязанности. В приходе, где не было своих звонаря и кантора, в обязанности церковного старосты вменяли «музыкальное служение» и ведение церковного пения.

Церковный староста выбирался из числа наиболее образованных, ответственных и респектабельных, как сказали бы сегодня, прихожан; его интеллектуальный уровень позволял обучать чтению и письму. Есть свидетельства, что церковными старостами служили представители дворянства, достигшие «серебряного» возраста. Эта выборная должность была почетной, определялась доверием прихожан.

Реклама

Помощниками пастора по административной работе в приходе были капеллан (capellanus) и церковный староста (custos). Церковный устав (statuta) во времена епископа Конрада [Битца], к примеру, в Турку (Officium custodis ecclesiae Aboensis), принятый в XIV веке, содержал подробные положения, касающиеся должности церковного старосты и не только. В приходах также была должность викария (куратора), действовавшего в качестве наставника пасторов.

Реклама

Когда многие не умели читать, а уровень грамотности среди простых прихожан был низким, хорошая репутация, грамотность письма и речи, знание истории христианства и канонов церкви считались необходимыми для церковного служения в должности старосты прихода; четкий и красивый почерк был преимуществом. Должность церковного старосты нередко передавалась от отца к сыну, в течение нескольких поколений складывались династии.

В наше время можно удивиться тому, что хоть приходской староста, кроме прочего, был руководителем песнопения и учителем пения в церкви, и даже пропагандистом грамотности, особенно среди детей, помощником пастора в административных и не только вопросах, он также умел оказывать первую медицинскую помощь и в целом обладал знаниями и опытом в разных сферах. По сути, это был профессиональный церковный служащий, получавший заработную плату от церковной кассы.

Реклама

Во многих странах церковь была частью государства, как, к примеру, в современной Норвегии, где наряду с квитанциями по оплате коммунальных услуг (счетов) жители получают и обязательные к оплате счета (налог) на церковь.

После Реформации в обязанности старосты, или луккари, входило хранить ключи, убирать церковь, он выполнял функции сторожа, следил за противопожарной безопасностью, зажигал свечи в Адвент, покрывал алтарь, помогал в приходских церемониях, крестинах и даже похоронах. С благословения настоятеля и в соответствии со своей компетенцией он мог преподавать азбуку и разъяснять возникающие вопросы по катехизису.

Реклама

При крайних обстоятельствах с учетом «кадрового голода» выполнять обязанности луккари мог даже пастор или дьякон. Во времена католицизма звонарем мог служить рукоположенный в пасторы человек, помогавший настоятелю. Такое же положение было нередким в первые десятилетия после Реформации (1517, Мартин Лютер), когда ординированных служителей было больше, чем фактически имеющихся пасторских и дьяконских должностей по количеству приходов.

Так, в шведско-финском церковном законе 1686 года сказано, что по решению Кафедрального капитула звонарь — должностное лицо, которому вменяется забота

…о колокольном звоне и часовых механизмах, помощь пасторам в проведении богослужений, принятии исповеди, сборе пожертвований, уходе за церковным зданием и церковной утварью, а также за церковным кладбищем, даже оказание первой помощи прихожанам при помощи кровопускания, обучение детей, доставка служебных писем, выполнение различных хозяйственных обязанностей…

Реклама

… и другие дела церковной жизни.

Звонарю надлежит, если в приходе нет специально назначенного человека, руководить пением во время публичных богослужений и других церковных мероприятий, где требуется пение; ему также належит обучать посещающую конфирмационную школу молодежь пению хоралов, а если требуется — помогать учить детей чтению и проверять, насколько хорошо они знают христианское учение; ему следует заботиться о чистоте и порядке в церкви, о вверенной ему церковной утвари; надлежит помогать пасторам в совершении богослужений.

Во многих приходах того времени звонарь также служил органистом, ибо его главной обязанностью было руководство приходским пением.

Сравним луккари с кантором сегодня в евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Обязанности служителя определены в Положении о Церкви (Глава 8, Раздел «Должность кантора» п. 13): музыкальное сопровождение богослужений, мероприятий и встреч, проводимых в приходе, а также преподавание в конфирмационной школе, музыкально-воспитательная работа в приходе и содействие использованию музыки в приходских мероприятиях.

Реклама

Отсюда служение кантора сосредоточено на музыкальной составляющей, на музыкальном образовании прихожан и трансляции лютеранских традиций.

За 505 лет, прошедших со времени, когда 34-летний профессор богословия Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви в провинциальном германском Виттенберге «95 тезисов против индульгенций», написанных на латыни и предназначавшихся для богословского диспута (о чем и говорит их преамбула), обязанности старосты, кантора, луккари трансформировались в соответствии с новыми вызовами времени. Однако основной их функционал сохранился до сего дня.

Реклама