Рождественские традиции. Что такое кутья?

Реклама
Грандмастер

Кутья, сочиво или коливо в православной традиции — неотъемлемая часть Рождества. Существует много рецептов этого вкусного блюда на меду. У каждого народа имеются свои традиции и секреты его приготовления.

Рождественские традиции. Что такое кутья?

Происхождение кутьи

В православной религии

Реклама
кутья появилась не сразу. Родина этого блюда — Греция.

Изначально кутья готовилась во многих странах, где практикуется культ поклонения мертвым, в качестве поминальной еды.

Христианская вера зародилась в момент, когда мир подчинялся языческим традициям и законам. Довольно многие обряды, взятые из язычества, перекочевали в христианство, прижились, вот только их смысл несколько изменился.

На территории РФ блюдо под названием сочиво символизирует жизнь, достаток. Его готовят на свадьбы и на крестины.

Вареные пшеничные зерна, сдобренные медом и маком, у греков стали называться кутьей.

Как же получилось, что это блюдо связали с появлением на свет Спасителя?

Реклама

Как Христос дал человеку вечное житие через веру в Него после отказа от грехопадения этого мира, таким образом и зерна символизируют плодородие. Они, погибая в весенние дни, дарят жизнь большому количеству колосьев.

Тот, кто употребляет сочиво, косвенно приобщается к жизненному вечному круговороту и возрождается в вере в Бога.

Мед в блюде является символом благодатного вечного жития и попадания в рай.

Зерна мака олицетворяют изобилие и плодородие, щедроты, даруемые свыше.

Все хозяйки стараются на рождественский стол поставить так званую богатую кутью. Это необходимо для привлечения сытой жизни в радости и достатке.

Виды кутьи

Все рождественские праздники, вроде Сочельника, Рождества либо Крещения, православные христиане отмечают поеданием кутьи, или сочива.

Реклама

Зависимо от праздничного дня, периода Рождественского говения и правил, диктуемых Церковью, существуют следующие виды этого блюда:

Реклама

  • богатое коливо, которое подают на новогодний стол и в Сочельник;
  • щедрое коливо, отличие его от богатого — в способе заливки маковых зерен (их заливают горячим молоком);
  • голодное коливо, которое подают в канун Крещения, состоит из пшеницы и малого количества изюма.

Сочиво всегда готовят на основе зерна. Богатая кутья — многокомпонентное блюдо. Однако, поскольку в этот период все еще идет Рождественский пост, в нее к Сочельнику нельзя добавлять молоко, сливочное масло, сливки.

Сочиво, хоть и является одним из разновидностей колива, отличается от последнего количеством добавленной жидкости в блюдо. Пошло название от слова «сочный».

Традиции, связанные с кутьей

Реклама

Кутья, как основное рождественское блюдо, наполнена сакральным смыслом и традициями:

  • В праздник старший член семьи подбрасывал коливо из ложки под потолок. После этого семья считала прилипшие к потолку зерна. Чем больше прилипло, тем щедрее будет урожай.
  • Под миску каждого из домочадцев предки клали пшеничные колоски. Их берегли потом в течение года. Они — мощный оберег от зла.
  • Сочивом кормили даже животных, чтобы те не болели и служили верой и правдой на благо хозяев.
  • На всю ночь по центру стола оставляли мисочку с кутьей для усопшей родни.
  • Детвора в канун Рождества всегда относила это блюдо в качестве угощения крестным, бабушкам и дедушкам.

Кутья — особое блюдо в рождественские дни. С ним, его приготовлением и употреблением связано много рождественских традиций. Дошли они и до наших дней.

Реклама