Как получают заменители бриллиантов?

Реклама
Грандмастер

Более двухсот лет алмаз является самым дорогим и престижным драгоценным камнем. Наверное, поэтому его подделывают намного чаще, чем другие драгоценности. Но время не стоит на месте, постоянно появляются все новые заменители, и если они имеют коммерческий успех, то их начинают производить во многих странах.

Заменители бриллиантов

Камни, очень похожие на алмаз, заменяющие его в ювелирных изделиях, должны удовлетворять нескольким довольно жестким требованиям. Они должны быть очень прочными, ведь алмаз — самый прочный драгоценный камень. А кроме этого, они должны давать игру света на гранях такую же, как у бриллианта, что весьма сложно, ведь бриллиант обладает выдающимися оптическими свойствами.

Первые искусственные алмазы, еще в XIX веке, делались из свинцового стекла и не были слишком похожи на алмаз. В XX веке появились новые подделки, значительно более похожие на оригинал. А век XXI подарил еще два новых заменителя бриллианта, которые намного труднее отличить от настоящих.

Реклама

В конце XX века очень распространенным заменителем алмаза стал синтетический карбид кремния (карборунд) — муассанит. Обнаружен этот минерал был в Аризоне в знаменитом метеоритном каньоне Дьябло в 1905 году. Открытие совершил французский химик Фердинанд Анри Муассан.

  • В отличие от алмаза, этот минерал тугоплавок (плавится при 2830 °C), его прочность лишь немного уступает алмазу (9,25 по шкале Мооса против 10 алмаза), он режет стекло так же просто, как и настоящий алмаз, его преломление даже чуть больше, чем у бриллианта (2.65 против 2.42).
    Реклама

Массово научились его производить с конца 1980-х, а бесцветные кристаллы научились синтезировать только в 1998 году. Производство этого великолепного заменителя алмаза постоянно наращивается, ведь его цена в 10 раз ниже, чем алмаза такого же размера, а отличить от алмаза его можно только по плотности: у него она на 10% больше, чем у алмаза.

  • Если муассанит опустить в специально подобранную жидкость, в которой алмаз утонет, то он останется на плаву.

Но если камень огранен и закреплен в ювелирном украшении, определить, алмаз это или его подделка, можно только по очень косвенным приметам.

  • Если поместить муассанит в специальный прибор, обеспечивающий его точечное освещение сильным потоком, то он дает значительно более красивую игру преломленного света, нежели настоящий бриллиант.
    Реклама

Остальные методики поиска отличий муассанита от настоящего бриллианта требуют специальной аппаратуры.

Синтезированные алмазы и бриллианты

Развитие технологий в последние десятилетия позволило начать промышленное производство синтетических алмазов. Теперь мы научились делать прекрасные кристаллы, которые отличаются от природных алмазов только тем, что их синтезируют искусственно, а не добывают из галечно-алмазных россыпей или из кимберлитовых трубок.

Реклама

Алмазы производят:

  • при помощи сочетания высоких давлений и температур;
  • химическим осаждением из газовой фазы (CVD-процесс);
  • при помощи детонации;
  • в результате ультразвуковой кавитации.

При использовании последних двух методов получают только нанокристаллы, алмазный порошок, пригодный лишь для создания инструмента с алмазным напылением. Хотя в последние десятилетия, уже в XXI веке, в Китае нашли иное применение алмазному порошку.

Реклама

При химическом осаждении из газовой фазы получаются алмазы не очень чистые, содержащие специфические химические примеси. Они не слишком пригодны для серег или колец, но нашли применение в производстве сверхпрочных и прецизионных инструментов для резки и обработки особо прочных материалов.

Алмазные кристаллы производятся при помощи сверхвысоких давлений и температур (технология high-density, high-temperature или HDHT). Эта методика, будучи усовершенствованной, позволяет производить кристаллы алмаза ювелирного размера и качества.

Ювелирные алмазы при этом стоят всего на 15−20% дешевле, чем настоящие, и отличить из можно только по формальным признакам — отсутствию на кристалле специального клейма, которое в наше время ставят на настоящие кристаллы после их превращения в бриллианты. А еще — их чистота, ведь природные кристаллы редко бывают совершенно без цветных примесей и дефектов.

Реклама

Бриллианты из алмазной пыли

Китай в последние годы находится на первом месте в мире по производству синтетических алмазов, в то время как в год производятся сотни миллионов карат на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов.

Производимая алмазная пыль используется не только для создания инструментов. Разработана технология, по которой алмазная пыль спекается в небольшие бриллианты, сразу ограненные на 57 граней. Цементирующее вещество и режим спекания, его температуры и давление — секрет технологии.

Реклама

Производство новых синтетических камней отлажено в Китае, а в последнее время эту технологию начали перенимать Индия и Таиланд. При проверке на diamond tester получается уверенный ответ, что проверяемый камень — определенно бриллиант. Ювелирные украшения с такими камнями имеют огромный успех среди туристов — ведь за них не запрашивают слишком дорого.

Прогресс на месте не стоит. Только за последние 20 лет появились две новых имитации бриллиантов. А что будет еще через 10−20 лет?

Реклама