Такими неприятными природными явлениями для нас могут стать смерчи, которые относятся к группе циклонов (антициклонов). Разрушительная сила смерчей описана во многих научных работах, а также живописно представлена в кинофильмах и книгах.
Установлено, что смерч — это нечто вроде атмосферной воронки. Диаметр такой воронки бывает от нескольких метров до трёх километров. Чаще всего — от 200 до 400 метров. Высота смерча не особо большая — от нескольких десятков метров до двух километров.
Самое неприятное — то, что скорость ветра внутри такой атмосферной воронки может достигать 1100−1200 километров в час. То есть превышать скорость звука! Понятное дело, такая штука оставляет после себя довольно разрушительные последствия.
В центре смерча давление очень сильно падает. В результате он, подобно пылесосу, втягивает в себя различные предметы (иной раз довольно увесистые) и перемещает на значительные расстояния. Часто переносимые предметы разрушаются.
Разумеется, по причине разрушительности внутреннее устройство смерча никто не изучал. Однако иногда случалось так, что смертельная воронка проходила над наблюдателями. После этого они рассказывали, что внутри смерч напоминает чёрный цилиндр, озаряемый короткими молниями.
Помимо своих «классических» разрушительных способностей (которые очень любят изображать в разных фильмах), смерч демонстрирует ещё одну интересную особенность.
Бывает так, что атмосферная воронка словно мечет мелкие предметы из некой пращи, подобно древним метателям камней. Описаны случаи, когда смерч довольно сильно вгонял ветки, прутья, гвозди и мелкие камни в землю и жилые строения. Один раз сосновая ветка, «запущенная» смерчем, пробила лист железа толщиной в целый сантиметр! А если бы она попала в человека?..
К неприятным атмосферным явлениям относятся и шквальные бури, которые, по сути, являются разновидностями смерча.
Шквальная буря — скоротечное явление, она длится не более получаса. Шквальная буря характеризуется тем, что в течение 10−15 минут тут скорость ветра может резко возрасти до 30−33 метров в секунду, а затем быстро упасть до 1−2 метров в секунду.
Кажется, что шквальная буря не так уж и опасна по причине её скоротечности. Однако известна история, случившаяся 19 сентября 1893 года на Балтике. Именно в этот день шквальная буря, короткая, но весьма сильная, потопила русский броненосец «Русалка», на котором находилось 178 моряков…
Торнадо — ближайший родственник смерча, но иной раз превосходящий его по разрушительности. Очевидцы сообщают, что если торнадо опускается над водоёмом, то он может высосать воду в нём до самого дна.
Именно торнадо 10 октября 1780 года обрушился на остров Барбадос. В этот день были разрушены многие жилища и погибли сотни людей. Впоследствии этот торнадо получил название «Великий ураган».
Собственно, торнадо рождаются над поверхностью океана. Добравшись до суши, такие атмосферные воронки как бы цепляются за различные препятствия и теряют свои силы. Однако если торнадо снова повернёт к океану и верхняя часть воронки будет ещё цела, то разрушительный ветер вновь может достичь своей силы.
Конечно, учёные давно изучают смерчи, торнадо и ураганы. Они научились отслеживать перемещение того или иного циклона (смерча), а также строить более прочные сооружения, с успехом противостоящие мощным ветрам. Но окончательно победить смерч или торнадо человечество пока не в силах.