Лекции профессора Митио Каку. Как пройти через чёрную дыру?

Реклама
Он — последний гвардеец погибшей цивилизации, герой из прошлого.
Сериал «Андромеда», о капитане Дилане Ханте, застрявшем на 300 лет в области чёрной дыры

Было время, когда термин «чёрная дыра» рассматривался чисто теоретически и, по большей части, в рамках научной фантастики. У серьёзных учёных это «явление» вызывало только улыбку. Но всё изменилось, и, как выразился Митио Каку: «Мы больше не смеёмся над этим».

Это вторая статья, вдохновлённая передачами «Научная нефантастика», которые ведёт известный популяризатор науки Митио Каку. Предыдущая была посвящена проблемам искусственного интеллекта (ИИ).

В начале каждой передачи «Научная нефантастика» Митио Каку постоянно говорит:

Я теоретический физик и фанат научной фантастики. Присоединяйтесь ко мне, и я покажу вам, как работает научная нефантастика.

Вот и в этот раз тема «чёрных дыр» (ЧД) представлена вполне научно, но идея ― по-настоящему безумная.

Зачем это делать, даже теоретически?

Некоторые учёные физики считают, что внутри ЧД может находиться туннель («кротовая нора») сквозь пространство и время. Так что, вполне вероятно попасть в другую Вселенную, на край нашей галактики, в прошлое или будущее. Есть много передач и книг

Реклама
Митио Каку (и не только), где рассматриваются такие возможности.

  • ЧД — это то, что образуется после взрыва сверхновых звёзд. Подробности вы можете узнать, например, из передачи телеканала «Дискавери» «Как устроена Вселенная?».

Как это сделать, используя законы физики?
Реклама

Митио Каку предлагает следующий план:

  1. Отправить космический корабль к чёрной дыре.
  2. Направить его прямо в центр.
  3. И каким-то образом пройти сквозь ЧД (это самое интересное).

Разумеется, при выполнении этой задачи предстоит решить массу проблем.

Для начала к ЧД надо приблизиться. И главным становится вопрос…

Как защититься от гравитации, которая уничтожит вас еще на подходе к ЧД?

Стивен Хокинг называл этот процесс «спагеттификация». Это самое близкое понятие того, во что превращается любой объект вблизи «чёрной дыры». Однако выход есть.

  • Лететь нужно не к обычной, а к большой ЧД. Они существуют в центрах многих галактик, включая нашу (Млечный Путь, если кто забыл).

Дело в том, что большая ЧД воздействует на огромное пространство, на фоне которого конкретный объект менее заметен. Более наглядное об

Реклама
ъяснение этому феномену Митио Каку приводит в передаче, используя тесто, яблоко и металлический шарик.

Смотреть всё

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Как избежать смертельной радиации сопровождающих любую ЧД газа и пыли?

При столкновении двух галактик сверхмассивная ЧД может быть выкинута в пространство без дополнительного материала (радиоактивная пыль и газ). Нужно искать такие чёрные дыры.

Реклама

Как попасть в зону, где пространство и время не существуют (начало туннеля под названием «кротовая нора»)?

По-другому эта зона называется «сингулярностью». Раньше считалось, что она размером с атом. Однако учёные выяснили, что чёрная дыра образует «кольцо сингулярности». Это уже достаточно крупный объект, но смертельно опасный (читайте выше про спагеттификацию).

Поэтому космическому кораблю требуется зайти не поперёк, а сверху «кольца сингулярности». В итоге он попадёт в относительно спокойную зону. Нечто вроде ока торнадо, только космических масштабов.

Реклама

Как обеспечить стабильность «кротовой норе»?

Итак, мы находимся на входе в «кротовую нору». Но сама она крайне нестабильна и может быть разрушена даже гравитацией самого корабля. Вот тут, на мой взгляд, самая сложная часть.

Митио Каку предлагает использовать так называемую «экзотическую материю» (не путать с «чёрной материей», это разные вещи). Главное её свойство — антигравитация. То есть корабль в оболочке из такой мантии будет создавать вокруг себя стабильное поле.

Подобная материя должна существовать. Скорее всего, она была отброшена далеко в космос, и возможно, может собираться, как астероиды, вокруг планет.

Безусловно, в ближайшие десятилетия, даже, вероятно, столетия, мы не сможем проверить всё это на практике. А если бы даже такое и случилось, то как понять, выжил ли наш путешественник и куда он, собственно, попал?

Но оставим эти вопросы следующим поколениям учёных.

Реклама