Республика Мордовия пока не входит в число сверхпопулярных туристических направлений. Однако история республики довольно интересна, и ей есть чем похвастать во многих смыслах.
Известно, что уже во второй половине первого тысячелетия до нашей эры между реками Сура и Ока проживали племена, относящиеся к финно-угорской группе. Они и послужили основой для формирования древнего мордовского народа.
С другой стороны, в этих краях обитали племена мокша (эрзя), которые, разумеется, контактировали с мордовскими племенами. В результате появились интеграционные процессы, и образовался единый мордовский народ. Случилось это достаточно давно — в ХIII-ХIV веках, то есть тогда, когда и
Затем, когда Россия достаточно окрепла, началось расширение её пределов на восток. В 1552 году было покорено Казанское ханство, и мордовские земли полностью вошли в состав будущей Российской империи.
Время это всё же было неспокойное, и наши правители решили создать огромную линию оборонительных укреплений — засечных черт с крепостями и земляными валами. Именно так возникли некоторые населённые пункты Мордовии.
В частности, Саранск, являющийся столицей республики. Он возник в 1641 году именно как крепость на высоком берегу реки Саранки. Интересно, что городом Саранск был признан в 1781 году, когда и получил свой герб.
Мордовский город Инсар был основан примерно тогда же — в 1648 году.
А вот город Темников может похватать более почтенным возрастом. Он возник в 1536 году, поначалу — как крепость на правом берегу реки Мокши.
Город Ардатов, через который многие могли проезжать на поезде, ведёт своё начало от деревни Ардатово, возле которой находились проезжие ворота. Именно через эти ворота и пропускали в засечной черте путников, двигавшихся на восток или с востока.
Таким образом, Ардатово (Ардатов) являлся важным стратегическим пунктом для русских властей. Не зря же он получил статус уездного города в 1780 году с присвоением герба.
По вполне понятным причинам Мордовия долгое время не имела своего административно-территориального образования.
Во времена Петра Первого мордовские земли зачем-то были приписаны к Азовской губернии и Казанской. Это произошло ещё в 1708 году.
Затем произошло новое деление страны, и будущая Мордовская республика оказалась поделена между Воронежской (ранее — Азовской) и Нижегородской губерниями. Это случилось в 1714 году.
Но это было ещё не всё! В 1719 году произошла новая административно-территориальная реформа, и мордовские земли поделили на этот раз между тремя огромными губерниями — Азовской, Казанской и Нижегородской.
Затем наступило относительно долгое затишье, и новая реформа случилась лишь при Екатерине Великой. На сей раз мордовские земли включили в состав Тамбовской губернии, а также Пензенской и Симбирской. При этом, понятное дело, этнические особенности учтены не были.
После этого почти на 150 лет ситуация с губерниями и уездами устаканилась. Новые преобразования начались уже при Советской власти.
В 1928 году на карте СССР появляется Мордовский округ. Совсем скоро, в 1930 году, округ становится автономной областью. А в 1934 году появляется и Мордовская автономная республика, которая существует и поныне.