Какие грибы стоят, как драгоценности?

Реклама
Грандмастер

История культивирования трюфелей

И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Обычно за грибами ходят в резиновых сапогах, с корзиной и ножом. А за этими грибами ходят с собаками или со специально обученными свиньями. Трюфели растут под землей, на поверхности их плодовые тела не появляются, найти их можно только по запаху.

Гриб Аскомицет рода грибов Tuber создает плодовые тела, растущие под землей, на глубине от 10 см до полуметра. Эти плодовые тела и называют трюфелями. Грибы семейства трюфелевых растут на всех континентах Земли, нет их только в Антарктиде (впрочем, возможно, их там еще найдут). В дубовых лесах Франции, в Италии, в Центральной России, в Китае, в Сахаре и пустынях Ирана, в обоих Америках и в Австралии — везде собирают эти великолепные грибы.

Самые знаменитые трюфели — черный, или перигорский (французский), и белый итальянский, или пьемонтский.

Реклама

Во Франции трюфели собирают много веков. Грибы считаются деликатесом и стоят от 1000 евро за 1 кг, и чем крупнее клубень, тем дороже он стоит. Причем в наше время дороже стоят не дикие, а культивированные трюфели.

Начиная с XIII века трюфели стали собирать в Европе. Сначала пастухи свиней обнаружили, что те раскапывают в определенных местах землю, находят какие-то темные комочки и с аппетитом их поедают. Попробовав трюфели, люди полюбили их вкус.

Еще в XVI веке трюфели пытались культивировать, но долгое время ничего не получалось. Тогда в 1808 году Жозеф Талон взял желуди с тех дубов, в корнях которых водились трюфели, прорастил их и посадил новую рощу. Лет через 10, когда рощица подросла, в ней начали расти трюфели.

Реклама

Эксперименты уже в большем масштабе продолжил Огюст Руссо, который в 1847 году засадил «правильными» желудями 7 гектаров своих земель. В новом лесу он стал снимать отличные урожаи драгоценных черных трюфелей, за что на Всемирной выставке в Париже в 1855 году получил премию.

В конце XIX века в Европе, Франции и Италии в «трюфелевых» рукотворных дубовых лесах собирали до 1000 тонн драгоценных грибов ежегодно.

В наше время тут собирают лишь несколько десятков тонн «черных бриллиантов» — увы, прошло время, изменилась мода. В «трюфелевых» рощах грибы растут всего около 30 лет, затем их урожайность резко падает, необходимо высаживать новые рощи.

Реклама

Две мировые войны в Европе заставили запустить трюфелеводство. Когда же во второй половине XX века появились энтузиасты, пожелавшие посадить новые дубовые рощи для массового культивирования трюфелей, против них скоординированно выступили производители трюфелей — им вовсе не хотелось массового производства, ведь тогда обесценился бы их урожай.

С XIX века черные трюфели культивировались и в Италии, хотя там в провинции Пьемонт растут местные белые итальянские трюфели. В наше время белые пьемонтские трюфели стоят намного дороже французских черных: за 1 кг этих грибов в 2009 году в США платили больше $ 14.000! А их популярность связана с итальянцем Джакомо Морра, которого называют «трюфельным королем».

Реклама

Он владел рестораном в местечке Альба в Пьемонте на севере Италии. Великолепный белый трюфель тогда вовсе не считался таким уж деликатесом, хотя его вкусовые качества не уступают черному французскому. Джакомо добился у местных властей разрешения на открытие ярмарки трюфелей (Fiera del Tartufo). Первая такая ярмарка состоялась 11 ноября 1929 года и стала знаменитой, в 1936 году ее открывал принц Умберто. Знаменитым стал и вкусный продукт, продаваемый на этой ярмарке.

К середине XX века Джакомо Морра добился того, что белый пьемонтский трюфель стал международным объектом кулинарного культа. С конца 1950-х белые трюфели — и очень задорого — начали покупать не только итальянцы, но и кулинары всего мира.

Реклама

Самый дорогой белый трюфель был куплен на международном аукционе на ярмарке в Альбе в 2007 году — за клубень весом 1.5 кг заплатили $ 330.000!

В Китае культивируют черные трюфели в специальных трюфелевых рощах, выращенных из «правильных» желудей. Эти трюфели потребляют в китайских ресторанах и около 70 тонн в год экспортируют в Европу.

Реклама

Французские специалисты громогласно заявляют, что «китайские подделки» благородных трюфелей сильно уступают оригиналу. Но эти грибы великолепно продаются. Утверждают, что китайские трюфели подмешивают к французским грибам и именно эту смесь используют в очень дорогих ресторанах лучшие кулинары мира.

В Центральной России тоже собирают трюфели, их называют «черные русские». В XVIII—XIX вв.еках трюфели собирали в Смоленской, Московской и соседних губерниях сотнями пудов, эти грибы были обычным продуктом и в аристократической кухне, и в кухне простолюдинов. Их собирали как при помощи свиней, так и при помощи коров, которые разгребали слой почвы и скусывали верхнюю часть клубней.

Реклама

Кроме этого эти грибы культивируют в Австралии, Новой Зеландии, США, Испании, Швеции, Великобритании.

В пустынях Ирана и передней Азии, в Сахаре растут пустынные трюфели.

Реклама

Как упоминалось вначале, трюфели сильно пахнут. Но пока клубни растут, они мало ароматят, а сильный запах у них появляется, только когда они вызрели. Так они привлекают животных, чтобы их выкопали и съели. Тогда вызревшие в них споры смогут рассеяться в ближнее окружающее пространство, а распространиться еще дальше им помогут те же животные.

Во Франции трюфели ищут с помощью специально обученных свиней и собак, в Италии — только с собаками, для трюфелей была выведена специальная порода собак — лаготто-романьоло. Собаки способны учуять зрелый трюфель с расстояния до 20 метров.

Кроме этого для поиска подземных клубней идет в ход «охота на мух». Для того чтобы собака оказалась достаточно близко к месту, где есть драгоценные грибы, ее вожатый, осматривая местность, пытается найти место, над которым кружат мушки. Увидев, где роятся насекомые, человек направляется в это место, там и есть предмет поисков. Ведь мухи из семейства шипокрылок стараются отложить яйца в землю неподалеку от клубней — вылупившиеся позднее личинки спустятся под землю, они питаются трюфелями.

Реклама

Трюфель — гриб, который был известен очень давно, еще древние греки и римляне использовали его для приготовления лекарств. Потом его с удовольствием выкапывали и ели жители пустынь. В эпоху Возрождения трюфель считался мощным афродизиаком, а с XIX века и по наше время он считается супердорогим деликатесом, приправой для еды очень богатых. Отличная карьера, не правда ли?

Реклама