Где истоки краснодарского чая?

Реклама
Профессионал

Поездка в Солохаул

Статья расскажет о поездке в Солохаул. Это родина северо-западного кавказского чая. Здесь впервые в XIX веке начал выращивать замечательный напиток известный селекционер и агроном Иуда Антонович Кошман.

Чайные плантации Солохаула

Навыки выращивания чая Иуда Антонович приобрёл во время работы на чайных полях в Чакви, в Аджарии. В 1900 году он самостоятельно начинает заниматься любимым делом. В это время с семьёй переезжает в

Реклама
Краснодарский край, обосновываясь в долине Дагомыса.

Уже через год Кошман получает первый урожай чая. Однако в результате ссоры с чаеторговцами, увидевшими в нём конкурента, ему пришлось свернуть начатую работу. И в 1905 году семья перебазируется на новое место жительства — в селение Солохаул. Здесь Иуда Антонович обустраивает участок и продолжает работу над выведением новых сортов чая.

Реклама

Селекционер старался, чтобы его продукция была востребована среди населения, получила одобрения со стороны правительства. Поэтому Кошман принимал активное участие в выставках. Об успешной работе говорят грамоты, дипломы, свидетельства, сертификаты. Самые значительные из них — медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». Получена награда на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Золотая медаль «За самый северный в мире чай» вручена в Москве на сельскохозяйственной выставке в 1923 году.

Реклама

Сейчас на территории усадьбы И. А. Кошмана в Солохауле обустроен дом-музей. Он состоит из небольшого деревянного дома, где проживала семья знаменитого производителя чая. Чуть дальше от постройки находятся захоронения четы Кошман. Плодовые деревья, небольшая плантация чая дополняют ансамбль музея.

Заходим внутрь помещения. Крашеные низкие потолки, скрипучие половицы говорят о его давности. Дом состоит из трёх комнат. В первой на центральной стене висит фотография основателя русского чая — Иуды Кошмана. По обе стороны портрета размещены семейные фото и снимки коллектива.

Реклама

Домашняя утварь и убранства на кровати в гостиной рассказывают о быте семьи чаевода. Жена Кошмана, видимо, была рукодельницей. На стенах висят картины, выполненные вышивкой крестиком. Такой же техникой украшены блузка и убранства кровати. Тяжёлые утюги на углях, кувшины, тазики, деревянное корыто, керосиновые лампы помогают лучше узнать о жизни хозяев. Иконы в красном углу комнаты говорят о том, что семейство Кошманов было верующим.

В одном из помещений представлена композиция из посуды. Это большое разнообразие заварочных чайников и кружек для чаепития. Дополняют интерьер старинные самовары.

Реклама

Интересно было взглянуть на орудия работы на плантациях, сбора урожая и его обработку. Мы увидели простые, несовершенные инструменты, с помощью которых трудились чаеводы.

Информационный стенд рассказывает о становлении и развитии чайного пути в крае. Также даётся расшифровка состава чая: химический состав, дубильные вещества, витамины, пигменты, углеводы.

Реклама

Ухоженная территория, где расположен музей, оставляет хорошее впечатление. Много зелени, кусты аккуратно подстрижены. Работает небольшое кафе, совмещённое с магазинчиком. Здесь можно попить чаю и попробовать блинчики с мёдом. Понравившиеся сорта чая и продукты пчеловодства можно приобрести за наличный и безналичный расчёт.

Экскурсоводы подробно рассказывают о выращивании чая И. А. Кошманом и его единомышленниками. Поездкой наша группа осталась довольна.

Реклама