Какие фрукты подойдут для длительного хранения?
Для продолжительного хранения годятся плоды, не имеющие повреждений. Груши и яблоки, упавшие на землю при стряхивании, неизбежно травмируются.
Необходимо следить и за тем, чтобы плоды не травмировались в процессе подготовки и уборки, ведь при хранении значение могут иметь любые вмятины и царапины на кожуре. Порча, которая развивается на месте таких дефектов, может стать причиной непригодности в пищу не только поврежденного плода, но и тех, которые хранятся по соседству.
Когда собирать урожай?
Яблоки «зимних» сортов выдерживать на дереве до наступление полной зрелости не следует. Ведь они еще не один месяц будут лежать. В отличие от них, летние и осенние сорта
Аналогично поступают с грушами. Фрукты, предназначенные для еды, выдерживают на дереве вплоть до полной зрелости, наливания соком. Предназначенные для продолжительного хранения снимают с деревьев твёрдыми в самом начале периода осветления кожуры.
Как подготовить плоды к хранению?
Перед закладкой на длительное хранение плоды следует рассортировать по размеру. Крупные будут созревать быстрее, мелкие — более долго. Следовательно, фруктам различного размера требуются разные условия для хранения.
После снятия плодов с веток их следует сначала охладить. Некоторые рекомендуют, кроме того, обработать их слабым, максимум 1%-м раствором марганцовки. Это защитит яблоки от поражения возбудителями заболеваний.
В дальнейшем перед помещением в подвал для хранения урожай яблок выдерживают в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.
Замечено:
- Лучше сохраняются плоды, которые закладывались на хранение в утреннее или вечернее время предварительно охлажденными.
- Чем быстрее охлаждаются яблоки после съёма с дерева, тем лучше они сохранятся в последующем.
Где и как хранить?
Хранить яблоки лучше в подвале при стабильной температуре. Каждые две-три недели их желательно осматривать и удалять плоды, подвергшиеся порче, сморщенные, изменившие первоначальный цвет. Отсыревшие плоды следует каждый раз протирать насухо, а при скапливании жидкости в поддонах или ящиках — удалять ее.
Эффективно продлевает срок хранения яблока воскование. Для этого используются стеарин, воск или парафин. Вещество растапливают на водяной бане, затем в жидкую субстанцию опускают плоды на несколько секунд и ожидают, когда стечет лишний жидкий воск. После этого плоды просушивают на воздухе и укладывают в ящики для хранения. Восковая или парафиновая пленочка, обволакивающая фрукты, предохраняет их от потери влаги и от проникновения болезнетворных агентов.
Хитрости и нюансы, касающиеся хранения свежих яблок, дошли до нас из давних времён, когда не было ни холодильников, ни антисептиков, ни других химических препаратов, позволяющих увеличить продолжительность хранения фруктов и плодов. Поэтому многие до сих пор используют старинные способы хранения свежих яблок — в подполе или подвале, в больших емкостях.