Валаам — особое явление природы. Это не только остров, это целый архипелаг: три четверти общей площади архипелага приходится на остров Валаам. Все острова архипелага имеют вулканическое происхождение. Основу островов составляют габбро-диабаз и сиенит-диориты.
Габбро-диабаз — по составу близкая к базальту порода. А в качестве ее характеристики выделяют зернистость. Цвет описывают как темно-серый или зеленовато-черный. У валаамского габбро-диабаза есть своя особенность, в основании он имеет красноватые вкрапления.
Еще одна особенность состоит в том, что геологическая основа островов отличается от Карельского перешейка, то есть они не связаны в основании с материковой частью. Это граница Русской платформы и Балтийского кристаллического щита. Зона до сих пор определяется как активная в плане тектонических процессов. С этим связан один из загадочных
Геологическая история
Возраст вулканических пород, лежащих в основе Валаамского архипелага, специалисты относят к древнейшей эпохе истории Земли, к архейскому периоду. По их оценкам это примерно 2,5 миллиарда лет.
Впадина, которая потом стала Ладожским озером, появилась в результате отхода ледника. 14 тысяч лет назад впадина заполнилась водой. В водах Ладоги сохранились два реликтовых животных: рогатка, или четырехрогий бычок, и ладожская нерпа.
Напоминание о леднике — это существование «кучерявых скал», групп скал и скалистых выступов, сильно отшлифованных движением ледника. Их называют «бараньи лбы».
Всего две тысячи лет назад произошло еще одно важное событие — прорвалась Нева, возникла изолированность от Белого моря. Уровень воды понизился, появились острова. Сейчас уровень воды колеблется в пределах 2 м.
Почва и климат
Сложный рельеф Валаама влияет на его климат. Так на южном склоне все процессы идут активнее, все растет гораздо быстрее. Еще одна черта — это эрозия, сильное разрушение габро-диабазов. Габро-диабаз недолговечен, в отличие от гранита, происходит выветривание более 1−2 мм.
А вот дальше начинается интересное. При эрозии образуются элювиальные отложения. Но элювий является как раз благоприятным фактором для формирования почвы. Продукты выветривания содержат железо, что дает охристую окраску валаамской почве. Также почва богата фосфором, кальцием, магнием в сильной концентрации. Тип почв: буроземы, подбуры, что характерно и для Приладожья.
Озеро, 208 м³ воды, очень сильно влияет на климат. Оно сглаживает и аккумулирует процессы, происходящие на ландшафте. Если выстроить розу ветров, то видно, что преобладает юго-восточный ветер.
В течение года выпадает много осадков, до 30 мм в сутки. Дни с высокой влажностью, до 87%, в подавляющем большинстве. Среднегодовая температура +3,6°C. Это выше, чем на материке, если сравнивать с ближайшим материковым городом Сортавала, то там — +3°C. Но количество солнечных дней больше на 30 дней.
Первый заморозок происходит около 22 ноября, а на материке — 26 октября. Зима запаздывает на 2 недели, но так же запаздывает и весна.
Удивительно, что разные части острова имеют разный климат. Специалисты говорят, что причина этому — наличие сложного ландшафта в окружении огромного количества воды. Возникают особого рода вихревые потоки. Принято считать, что лето начинается, когда зацветает сирень. Так вот, в разных частях острова и на разных островах сирень может одновременно и зацветать, и отцветать.
Леса
На Валааме до сих пор сохранились черты девственных лесов. Абсолютное преобладание хвойных деревьев. Для сравнения, в краю лесов, в Карелии, девственных лесов менее 20%. И в последнее время это количество снижается. Валаам свой лес сохранил. Монахи Валаама никогда не рубили лес, он завозился с материка. Источником топлива был валежник.
В какое-то время на Валааме появился финский гарнизон, и часть леса была вырублена. Но позже были произведены искусственные посадки.
Сажают интродуценты, что издавна практиковалось на Валааме. Посадки ограничены, не более 40 видов деревьев и кустарников. Большинсво интродуцентов имеют возраст, приблизительно равный окружающему лесу.
Валаамским соснам наносят большой вред лоси. Их численность увеличилась с конца 40-х годов прошлого века. Порою на острове находится до 100 животных. Кормовая база же обеспечивает пищей от 2−4 до 6 особей на весь архипелаг.
По Валааму проходит древний путь миграции северных оленей. Этим фактом ученые объясняют заходы лосей на остров. Иногда рогатые пришельцы проникают на остров со стороны шхер, приходят зимой, спасаясь от волков.
Зимой лоси переходят на веточный корм и поедают сосну, пихту, лиственницу, ель. Специалисты оценивают урон: около 95% сосняка повреждено. Молодого сосняка почти нет. Чаще всего лоси отъедают верхушку, она поднимается на 1,5−2 м и не растет больше.
- В целом, состав валаамского леса сегодня такой: 65% леса — сосняк, 34% - ель, 4% - береза, 1% - все остальное (ольха, осина).
Активно идет процесс подрастания елей. Сейчас всех беспокоит то, что очень разрастается нижний ярус леса, а это может вызвать заболачивание.
Флора и фауна
На Валааме можно встретить около 495 видов всех цветковых растений Карелии. Один вид занесен в Красную книгу — это вудсия альпийская. Из 160 редких видов Карелии — 64 растут на Валааме.
Островное расположение, Ладога, сложный рельеф стали причиной тому, что фауна Валаама беднее, чем на материке. Нет медведей, волков. Есть лоси, лисы, зайцы, белки, ондатра. Бурозубка — мышь. На острове нет охоты. Практикуется санитарный отстрел с целью регуляции популяции лосей. В конце августа, начале сентября лоси очень опасны — это период гона.
Была неудавшаяся попытка завоза и акклиматизации европейской норки. На Валаам завезли около 15 норок. Но на острове, оказывается, жила собака, которая была натаскана на норку.
В районе Коневских озер встречается ондатра. Есть бобры, хотя они не характерны для Валаама. Видели рысь, самку, она приносит котят. Когда-то северный олень был обычным явлением, но с отмиранием лишайников исчез.
Птиц на Валааме много, около 170 видов. Есть редкие виды: орлан-белохвост, сова-неясыть, пустельга, кобчик. Встречается желтоголовый королек, самая маленькая птица России, вес которого 5 г. Есть также крапивник, черный и певчий дрозды, мухоловка.
А вот такой птицы, как сорока, на Валааме нет. Причина в том, что это плохо летающая птица. Из водоплавающих на острове обитает гагара. Гагары здесь вьют гнезда, так как на острове есть холодная и чистая вода. С другой стороны, водная среда меняется — озера мелеют, протоки зарастают, что сократило численность некоторых видов водоплавающих, а некоторые, такие как лебеди, покинули остров.
Гости, посещающие Валаам, очень часто встречают змей и ящериц. На острове водятся гадюки, ужи. Есть ящерица живородящая, медянок нет.
Из насекомых есть бабочки — крапивница черная, павлиний глаз; жуки-усачи, усы которых доходят до 5 мм. Есть клещи, но их очень мало, энцефалитных клещей нет.
Во внутренних озерах на Валааме водятся щука, окунь, плотва, линь, красноперка. В одно из озер иногда заходит ряпушка. На монастырской ферме Валаама построен рыбный питомник, где разводят сигов и налимов.
И в заключение хочу рассказать об озёрах Валаама. Само по себе это словосочетание уже удивительно, так как Валаам — это остров в Ладожском озере, у которого, в свою очередь, есть внутренние озёра.
Как появились эти озера? Несколько озер возникли в результате давления ледника, они неглубокие — от 3 до 8,5 м. Есть озеро-разлом — Сисяярве, 18 м глубиной. 9 малых озер наполняются атмосферными осадками. У озер Сисяярве и Лещевого уровень воды совпадет с уровнем Ладожского озера. Водообмен внутренних озер совершается за год, тогда как для обновления воды в Ладожском озере требуется 11 лет.
Я думаю, что читатели согласятся со мной в том, что природа острова Валаам уникальна. Желаю вам иметь возможность не только прочитать о ней, но и увидеть ее во время ваших летних путешествий.