Попробуем не забыть ни об интересах детей, ни о полезных свойствах молока. А позволит нам сделать это экскурс в недавнюю историю Великобритании.
«Тэтчер, похитительница молока»
Британская пресса окрестила своего премьер-министра Маргарет Тэтчер «Thatcher, Thatcher, Milk Snatcher» («Тэтчер, Тэтчер, похитительница молока») за поддержку закона отмены программы, по которой каждому ученику старше 7 лет в школе полагалось бесплатное молоко.
Программа была начата еще в 1940 году, когда детям и беременным женщинам выдавали молоко для предотвращения недоедания, которое могло быть вызвано нехваткой молочных продуктов во время Второй мировой войны. Тридцать лет спустя, в 1971 году, когда Великобритания погрязла в экономическом кризисе, ее премьер-министр Маргарет Тэтчер заявила, что бесплатное молоко для детей слишком дорого для бюджета страны, и отменила его раздачу в школах ученикам младших классов. За что и получила прилипшее к ней навсегда прозвище. Газета
В далеком 1945 году, когда Великобритания только начала расхлебывать последствия войны,
Во время правления Тэтчер всем детям до 11 лет в школе бесплатно давали свою бутылочку молока. Премьер-министр решила пойти дальше и снизить возраст с 11 до 7 лет. Возможно, это было не совсем справедливо, так как предыдущее правительство и так снизило максимальный возраст с 18 до 11 лет тремя годами ранее, причем обошлось это без особых разногласий. Однако железная леди настояла на своем, а поскольку «Тэтчер» рифмуется со snatcher (похититель), прозвище прижилось.
Вспомните, любили ли вы в школьные годы молоко, или мамы и бабушки вливали вам его в рот насильно — пока не выпьешь, не встанешь из-за стола. Разве что сельские дети были приучены к домашнему и вкусному парному молоку.
Британские дети не очень отличались от наших, им не нравилось то, что молоко обычно зимой подавали ледяным, а летом не охлаждали. Но им нравились маленькие бутылочки, содержащие треть пинты молока, а еще больше — серебряные крышечки на бутылках и соломинки. Крышечку надо было проткнуть соломинкой и пить молоко через нее. Это было здорово, тем более что все ребята вокруг делали то же самое.
Один из пожилых британцев вспоминает:
Нам давали это на утреннем перерыве. Ящики с молоком были сделаны из металла, их оставляли на детской площадке. В очень холодную зимнюю погоду молоко замерзало, поэтому ящики перед переменкой обогревали у радиаторов отопления, чтобы разморозить — уф! Не было холодильников для хранения молока, поэтому летом нам всегда давали его теплым, и сверху сливки сворачивались. Я никогда не любил его, потому что оно мне не нравилось, но ведь молоко полагалось всем… приходилось пить.
Специалист по консалтингу в области управления Tatiana Estévez в статье «Бесплатное школьное молоко» пишет:
Я помню, как в детстве пила шоколадное молоко в Лондоне, и почувствовала себя счастливой, когда мне исполнилось 7 лет и больше не приходилось его пить, так как перестали поставлять шоколадный порошок. Хотя мне очень нравилось быть Контролером молока — была у детей такая почетная должность. Я должна была следить за тем, чтобы каждый получил свою бутылочку и соломинку, возможно, поэтому сегодня я занимаю пост администратора.
Реклама
В защиту бывшего премьер-министра уже гораздо позже, когда оценили ее вклад в рост экономики Великобритании, выдвинули другую версию.
Поскольку молоко для детей поставлялось в стеклянных бутылках, закрытых крышками из фольги, блестящие колпачки привлекали птиц, особенно сорок и галок. Те часто выискивали корм в кучах мусора и коровьего навоза, где они могли подхватить бактерии Campylobacter jejuni (род грамотрицательных бактерий), вызывающие острое инфекционное заболевание. Таким образом, полезность молока нивелировалась вспышками бактериального отравления.
В самом деле, в 1991 году в детском саду города Exeter произошла вспышка диареи, когда пострадало 15 детей. Споры
Молочники, доставлявшие продукт в детские учреждения, обязаны были прикрывать ящики с бутылками газетой, но иногда они об этом забывали. Был проведен эксперимент: бутылки с неповрежденными крышками были выставлены во дворе на виду, и за ними велось постоянное наблюдение. Глупые сороки повелись на провокацию, а взятый затем анализ молока показал наличие Campylobacter jejuni в бутылках. Кроме того, споры бактерий извлекли и из клювов убитых птиц.
Таким образом, Маргарет Тэтчер, которую в то время обвиняли в подрыве здоровья детей, сама того не ведая, смогла предотвратить некоторые случаи серьёзных пищевых отравлений.
Интересные легенды и факты о молоке
- Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, египтяне, монголы, кельты и индейцы — включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. Они называли этот полезный напиток «пищей богов».
- Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь». Греки утверждали, что Млечный путь был создан из упавших на небо капель грудного молока богини Геры, когда она кормила младенца Геракла.
- Питьевое молоко — самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: около 714 млн. тонн в год.
- Наш организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе (расщепляющему лактозу). Обычно он вырабатывается только в организме грудных детей, но у некоторых жителей Северной Европы при недостатке кальция и витамина D выработался ген, который отвечает за выработку лактазы на протяжении всей жизни. Именно привычка пить молоко дает им определенное преимущество: и они сами, и их потомство обладают лучшим здоровьем, чем другие европейцы.Реклама
- Самый высокий уровень потребления молочных продуктов на душу населения в 2020 году показала Финляндия — 390 кг, а самый низкий — Китай, всего 30 кг.
- Известно, что самое популярное молоко — коровье. Второе место занимает козье, содержащее много калия, кобальта и витамина В12, что полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, кровообращения и обменных процессов. Козье молоко разрешено людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
- Верблюжье молоко является уникальным. Оно скисает гораздо медленнее, чем коровье, и легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.
- Кумыс — напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что для мужчин он является источником жизненной силы, а женщин омолаживает.Реклама
- Исследователи из университета Lester в Великобритании провели музыкальный эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Оказалось, что больше всего удоя коровы давали не под музыку великого Моцарта, а под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».
- В конце XVIII, начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
- Молоко в грозу киснет быстрее. Существует много теорий в отношении этого феномена, но наиболее убедительными являются выводы биохимиков, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу может скиснуть.
- Еще одно достоинство молока — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство напитка используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.Реклама
- Если говорить об уникальности молочных продуктов, то главное — это профилактика онкологических заболеваний. Вы наслаждаетесь вкусом молока или молочного напитка, а он работает над укреплением вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.
Больше всего удоя коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани»
РКН: Сайт нарушает закон РФ
- Англичанин Томас Парр, питавшийся в течение всей жизни сыром, молоком, кислой сывороткой и черствым хлебом, прожил 152 года и 9 месяцев.Реклама
Из Википедии
Томас Парр («Старина Парр», англ. Thomas Parr; февраль 1483 (?), Шрусбери, Англия — 14 ноября 1635, Лондон) — английский крестьянин.
Вредность молока
До сих пор польза или вред молока является среди ученых поводом для разногласий. В 2004 г. многие прочли в переводе книгу «Китайское исследование», которая наделала много шума вокруг молока.
Доктор Колин Кэмпбелл, один из самых именитых специалистов в мире по биохимии и профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, сам проведший детство на молочной ферме, заявил о негативных последствиях потребления молока. Из-за этого многие последователи ученого перестали употреблять полезный и любимый напиток.
Противникам потребления молока Юрки Виртанен (Jyrki K Virtanen), диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии, пояснила:
Только очень высокое потребление молока может повредить. Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление.
Каков бы ни был ваш выбор, в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.
Кстати, вы еще не слышали, что в настоящее время вы��ашивается идея, согласно которой, в отдельный праздник хотят выделить день появления сгущенного молока — гениального изобретения американского гастронома Гейла Бордена? Если так пойдет и дальше, то совершенно очевидно, что в мире появятся праздники топленого молока, кефира, йогурта и других продуктов, созданных на молочной основе.