Что такое парниковый эффект и как с ним бороться?

Реклама
Грандмастер

Последние полвека проходят под знаком борьбы за экологию. Неравнодушные люди борются с озоновыми дырами в атмосфере, с потеплением, с гибелью тропических лесов, против углеродной энергетики и еще со многими, многими явлениями. Но больше всего в последнее время борются с парниковым эффектом. Что же это такое и так ли уж надо с ним бороться?

Что такое парниковый эффект?

Парниковый (оранжерейный, тепличный) эффект (ПЭ) — явление, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Однако тот же парниковый эффект может оказаться и причиной гибели жизни на нашей планете.

Коротковолновая радиация Солнца нагревает поверхность Земли. Нагретая поверхность испускает тепловые или инфракрасные лучи, которые частично задерживаются парниковыми газами, входящими в состав атмосферы планеты. В результате поверхность планеты и близлежащий слой атмосферы нагреваются, тепло не излучается в космическое пространство. Благодаря этому на Земле оказалась возможна жизнь — таков результат парникового эффекта.

Реклама

Идея о механизме парникового эффекта принадлежит французскому ученому Жозефу Фурье, который изложил свою теорию в статье «Записка о температурах земного шара и других планет», изданной в 1827 году.

Количественные оценки парниковому эффекту дал шведский ученый, физико-химик Сванте Аррениус. В его работе, изданной в 1896 году, был произведен сравнительный анализ болометрических исследований Луны при ее разных высотах над горизонтом. Исследования в инфракрасном спектре показали, что атмосфера поглощает инфракрасное излучение. Ученый установил, что длинноволновое тепловое излучение поглощают водяной пар и углекислый газ.

Реклама

Какие газы обеспечивают парниковый эффект?

В настоящее время известно, что парниковый эффект обеспечивают несколько газов, это:

  • водяной пар, его вклад в парниковый эффект оценивается в 36−72%;
  • углекислый газ — 9−26%;
  • метан — 4−9%;
  • озон — 3−7%.

Еще парниковыми газами являются закись азота (его концентрация в атмосфере Земли в наше время слишком мала, чтобы оказывать влияние на эффект), а также синтетические химические вещества, такие как гидрофторуглероды, гексафторид серы, различные фреоны (да-да — те, что в холодильниках)…

На Земле парниковый эффект не очень сильно выражен, намного сильнее (примерно в 13 раз) он проявляется на Венере, потому на поверхности этой планеты температура составляет около 460 градусов Цельсия.

Реклама

Парниковый эффект необходим для существования жизни на Земле, но его усиление чревато климатическими изменениями — всеобщим потеплением на Земле. Даже увеличение средней земной температуры на несколько градусов повлечет за собой глобальные изменения климата и, возможно, обрушит мировую экономику.

Реклама

  • Ученые подсчитали, что при продолжении текущих темпов разрушения биосферы Земли половина всех видов животных и растений исчезнет в ближайшие 100 лет.

До недавнего времени считалось, что метан влияет на ПЭ в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. Но последние исследования показывают, что он может воздействовать на потепление в несколько десятков раз больше, чем углекислый газ (до 84 раз больше). При этом некоторые ученые считают, что рост концентрации метана может превратить этот газ в один из основных источников ПЭ, а за последние 250 лет концентрация метана в атмосфере увеличилась в 2,57 раз.

Мы не должны бороться с ПЭ, имея целью его полное устранение — это будет означать конец жизни на Земле. Нам лишь необходимо избегать роста концентрации в

Реклама
атмосфере планеты углекислого газа и метана.

Как остановить рост парникового эффекта?

В настоящее время наибольшую часть ПЭ обеспечивает водяной пар, и с этим мы ничего не можем сделать. Мы можем только стараться по возможности уменьшать концентрацию в атмосфере углекислого газа и метана. Для этого есть несколько способов.

Реклама

Сейчас СМИ в основном рекламируют один из них — максимально сокращать так называемую «углеродную энергетику», получение электричества путем сжигания углеводородов.

Однако, если оторваться от агитпропа СМИ, статистика показывает следующее:

  1. Если перестать использовать уголь для генерации электричества, просто переведя многочисленные угольные ТЭС на газ, то углекислого газа будет вырабатываться в разы меньше.
  2. Если обратить внимание на состояние «легких планеты», а именно — на тропические леса Юго-Восточной Азии, Африки и Бразилии и на фитопланктон океанов, то можно увидеть, что именно их влияние позволяет сдерживать антропогенное увеличение концентрации СО2 в атмосфере.
    Реклама
  3. Если, обращая внимание на рост концентрации антропогенного метана, принять на вооружение опыт Дании, промышленность которой перерабатывает большую часть органических отходов (от фекалий и навоза до всевозможных бытовых отходов органики), а полученный биогаз использует для получения электричества, то эффект таких мероприятий в десятки раз превзойдет любую «безуглеродную» экономику, ибо метан в десятки раз сильнее усиливает ПЭ, нежели углекислый газ.

Мне кажется, что якобы проэкологические изменения политики стран «золотого миллиарда» (такие как планируемый «углеродный налог») направлены вовсе не на экологию, а просто стремятся затормозить развитие экономик стран, не входящих в «золотой миллиард». А заодно, на законной основе, эти страны дополнительно «ограбить».

Реклама