Где процветает искусство стеклодувов?

Реклама

Туризм не обходится без сувениров. Мало кто не привозит из путешествия какие-либо сувениры, напоминающие посещенную страну. Это весьма прибыльная часть туристического бизнеса. При этом само производство сувениров и каких-либо особых для данной страны продуктов или изделий неизменно включается в планы посещения их туристами и стало своего рода визитными карточками стран.

Сегодня пойдет речь об изделиях из стекла. И прежде всего о муранском стекле.

Италия славится своим прикладным искусством. Разные районы Италии предлагают самые разнообразные образцы традиционных предметов искусства: стекло, керамика, гончарные изделия, изделия из соломки, ткани, ковры, кружева и вышивки и т. д.

Среди них венецианское стекло стоит на особом, почетном месте. Оно упоминалось даже в культовом советском кинофильме «Мимино»:

— А люстра венецианского стекла, между прочим, 3 тысячи стоит.

Реклама

Естественно, что муранское стекло стало одной из визитных карточек Венеции. Толпы туристов при посещении Венеции непременно посещают остров Мурано, чтобы полюбоваться старинными образцами стеклодувного искусства потрясающей красоты и собственными глазами в одной из многочисленных стеклодувных мастерских увидеть процесс создания шедевров из капли раскаленного стекла.

Реклама

История или миф, созданный специально для туристов, гласит, что секрет изготовления Венецианского стекла хранится ещё с XIII века. В то время только в этом городе хранили секрет выдувания стекла. С целью предотвращения пожаров мастеров выселили на остров Мурано, подальше от деревянных домов Венеции и заодно запретили им покидать остров в целях сохранения секретов.

Для туристов венецианские гиды устроили особое шоу «Создание коня» в мастерской художественного муранского стекла компании «Трис». Здесь стеклодув Иван (ударение на И) с 9 утра до половины шестого вечера раз за разом создает из огненного стекла великолепного коня.

Реклама

Аналогичные фигурки животных создают и стеклодувы в Барселоне в парке Монтжуик.

Ну, а чем может привлечь туристов наш отечественный бизнес? Что он может противопоставить искусству европейских стеклодувов сейчас, когда популярные недавно путешествия по Европе из-за коронавирусной пандемии стали проблематичными?

Многие не знают, что замечательная по своему разнообразию и изяществу стекольная продукция экспонируется в «Музее стекла» завода «Красный май» в Вышнем Волочке — небольшом городке Тверской области России.

Реклама

Основателем завода в 1873 году был купец Андрей Васильевич Болотин. Благодаря привлечению на завод известного стекловара Василия Векшина завод стал работать с цветным стеклом. Самым известным и престижным заказом на заводе стало изготовление специального цветного стекла для кремлевских звезд.

Экспонаты музея цветным колоритом и своей изящностью ничем не уступают изделиям зарубежных стеклодувов. Вот фото некоторых из них:

Реклама

А пара вышневолочковских бычков — такая же красивая и экспрессивная, что и их барселонский собрат. И это подтверждение высочайшего мастерства российских стеклодувов:

Реклама

Одно только удручает: завод, принимавший участие в создании символа страны, прекратил свое существование в 2002 году.

По информации, добытой из Интернета (фото экспонатов музея сделаны при его посещении в 2003 году):

Расположенный по адресу г. Вышний Волочёк, улица М. Магомаева, дом 17, в современном двухэтажном торговом центре «Красный Май» в тесном соседстве с торговыми магазинами «Музей стекла» работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.

В городе находятся также Краеведческий музей и Музей «Русские валенки».

Помимо музеев, в Вышнем Волочке доступны к осмотру следующие достопримечательности: Богоявленский собор (1748 г.), Церковь Александра Невского (1886 г.), основанный в 1881 году Казанский женский монастырь, на территории которого находятся Собор Казанской иконы Богоматери (1882 г.), Храм Андрониковой иконы Богоматери конца XIX — начала XX вв., Храм Сирина и Неонилы (1880 г.), Церковь Боголюбской иконы Божьей Матери.

В городе можно полюбоваться и созданным на месте древнего волока Старотверецким каналом (1703 г.), соединяющим реку Тверцу с рекой Цной.

Путешествуйте по России, здесь много интересных мест и уголков!

Реклама