Когда отмечают День пирожных?

Реклама
Грандмастер

«Любите ли вы пирожные, дорогие читатели и коллеги?» — задам я вам риторический вопрос. А «риторический вопрос», как известно — это тот, который сам по себе уже предполагает ответ. И ответ этот, конечно же, за редчайшим исключением, будет звучать как «Да-а!!!»

Ну, тогда у меня для вас замечательная новость! Сегодня можно и нужно есть пирожные! Много-много пирожных! И всем без исключения! И тем, кто на диетах и голодовках; и старым, и малым, и толстым, и худым; и здоровым, и больным — всем сегодня можно с чистой совестью «надраться пирожными»!

Разрешить себе такую сумасбродную выходку можно потому, что сегодня — День пирожных! И не беда, что традиционно этот день стали первыми отмечать исландцы и датчане — новшество быстро подхватили по всей Европе. Вот и нам не грех было бы присоединиться к «сладкой кампании».

Реклама

Вкусная и хорошая традиция была завезена в XIX веке в Исландию из Дании. В дни перед Великим Постом и раньше было повсеместным правилом устраивать обильные пиры и застолья. Однако фишка вновь прибывшего обычая заключалась в потреблении особого вида пирожных, наполненных взбитыми сливками и политых глазурью, и была принята на «ура» не только сладкоежками, а и местными булочниками, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник.

Для детей праздничное утро Дня пирожных должно было начинаться с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинали будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» (название пирожных).

Реклама

Что интересно, изначально это должно было выглядеть как бичевание самого себя… Возможно, традиция обращена к страстям Христовым, а может быть, уходит корнями в языческий обряд пробуждения сил природы. Но теперь это — лишь всенародная забава, покорившая сердца людей. Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит.

Реклама

Затем дети отправлялись на улицы, где им надлежало маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание». Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Так уж повелось, что свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника — на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.

Думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила восхитительные воздушные пирожные с заварным кремом или со взбитыми сливками — под названием «эклер». Так, может, вспомним, как мы это делали, и порадуем своих близких?

Реклама

Рецепты «эклеров» у нас в «ШколеЖизни.ру» можно найти без труда, а я поделюсь с вами другим, не менее шикарным, кулинарным рецептом.

Реклама

Так как я очень боюсь лишних калорий, то мне по душе вот такие домашние пирожные с йогуртом, замечательные своей «лёгкостью» как в прямом, так и в переносном смысле. И тем, что получаются они очень нежными и особенно рекомендуются «дюймовочкам», «балеринам» и всем эльфоподобным «прозрачным» существам с осиной талией! Эти вкусные пирожные к тому же полезны, благодаря творожно-йогуртовой начинке.

Ну что, потекли слюнки?! А вот и рецептик этого «шерманн».

Пирожные «Эльф»

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 90 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 175 г
  • Йогурт средней жирности — 400 г
  • Масло сливочное — 1/5 пачки (40−50 г)
  • Желатин — 16 г
  • Сливки — 250 г
  • Апельсин — 2 шт.

Яйца вместе с 0,5 ст. сахара сбить миксером в густую пену.

Реклама

Масло сливочное растопить, охладить, затем влить в яичную пену, высыпать туда муку и тщательно перемешать.

Тесто вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки, тонким слоем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Апельсин помыть и очистить; на мелкой терке натереть апельсиновую цедру, а сам апельсин пока отложить — он нам ещё пригодится.

Желатин залить 0,5 ст. воды и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Через 30 минут излишки воды из желатина удалить и разогреть его на небольшом огне, чтобы все крупинки разошлись.

Творог, полстакана сахара, йогурт и цедру апельсина тщательно перемешать до получения однородной массы. В подготовленную творожно-йогуртную массу вылить желатин, снова тщательно перемешать и поставить массу в холодильник на 30 минут.

Реклама

Сливки хорошенько взбить миксером и добавить в творожную массу.

Апельсин разделить на дольки, очистить от пленок, разрезать дольки острым ножом в длину на три части. На дно стакана или чашки положить порезанные дольки апельсина, сверху выложить творожно-йогуртную массу и поставить в холодильник на 3 часа.

Реклама

Из бисквитного коржа такими же чашечками вырезать кружки такого же диаметра и выложить в чашки с десертом на крем. Чашки подержать пару секунд в теплой воде и перевернуть. Кстати, в качестве форм можно использовать маленькие рюмочки.

Порадуйте своих ребятишек! Время приготовления 50 минут + застывание.

И ещё маленький совет: делайте и эти пирожные, и эклеры маленького размера, «мини». И тогда, сколько бы вы ни съели, у вас действительно будет приятное ощущение, что вы от души «надрались пирожными». Хватит до следующего года — до следующего Дня пирожных!

Реклама