Что добывают в Норильских месторождениях?

Реклама
Грандмастер

Норильск — город за Полярным кругом, в котором зима заканчивается 30 июня только для того, чтобы начаться 1 августа. Город, построенный назло ветрам и морозам на самом севере Красноярского края, недалеко от побережья Северного Ледовитого океана. Город, в котором сегодня живет почти 200 тысяч жителей. Что стало причиной постройки города? Почему и в наше время количество его жителей растет?

Норильск построен на богатейших месторождениях медно-никелевых руд с полиметаллами. В наше время здесь ежегодно добывается около 17 миллионов тонн руды, из которой потом выплавляются сотни тысяч тонн меди и никеля, а кроме этого — миллионы унций палладия, сотни тысяч унций платины, родия, золота.

В Норильске добывается около 40% от мировой добычи палладия (первое место в мире), 12% мировой добычи никеля (второе место), 11% мировой добычи платины, 5% кобальта и 2% меди. Общая мощность рудного района достигает 6000 метров, а глубина шахт здесь превышает 2000 метров.

Уже в XVI—XVII вв. медь здешних месторождений продавалась купцами города Мангазея. Город этот в XVII веке был центром северной торговли России. Город пришел в упадок во времена царствования

Реклама
Алексея Михайловича Романова, он был опасным конкурентом Архангельску, торговлю с ним иностранцев было очень сложно взять под контроль царя. Потому был издан целый ряд указов, ограничивавших торговлю в этом городе, население начало уезжать, постепенно город вымер и исчез.

Но пришедшие в XX веке археологи в ходе раскопок нашли печи для выплавки меди и, исследовав остатки руды, обнаружили, что по составу она совпадает с норильскими рудами (были обнаружены следы платины и палладия).

Реклама

Впоследствии норильские месторождения ископаемых были обнаружены уже только в XX веке. Геологическая партия под руководством Николая Урванцева во время экспедиции 1919−1920 годов обнаружила богатое месторождение медно-никелевых руд к югу от полуострова Таймыр. Послал эту экспедицию адмирал Колчак, а результатами исследований воспользовалась Советская Россия. Эта экспедиция аукнулась Николаю Урванцеву в 1938 году: он был арестован и до 1945 года был заключенным — главным геологом Норильского комбината.

Геологические исследования этого района, активно проводившиеся в 1920-х годах, привели к тому, что в начале 1930-х здесь началось строительство шахт и горно-обогатительного комбината. После 1935 года строительство развернулось очень широко, стройку передали в систему ГУЛАГа.

Реклама

Во времена Великой Отечественной войны комбинат давал стране никель, столь необходимый для производства высококачественных стальных сплавов.

К середине 1950-х месторождения «Норильск-I» и «Норильск-II», найденные экспедициями Урванцева, истощились, и потребовалась новая геологическая разведка. Найденные в 1950−60 годы новые месторождения оказались весьма глубокого залегания, шахты стали очень глубокими.

Сейчас в состав Норильского комбината входят 1 карьер (Норильск-1) и 6 рудников. Общая длина всех шахт рудников Норильского комбината превышает 750 км, и проходка новых шахт продолжается и сейчас, ведь рудосодержащий слой имеет толщину около 6000 метров. Очевидно, что пока не найдут все медно-никелевые жилы и линзы — люди не остановятся. Притяжение золота, платины, палладия, родия — слишком сильно.

Реклама

  • Самый старый из рудников — Заполярный.
  • Самый крупный — Таймырский.
  • Еще есть рудники Маяк, Комсомольский, Октябрьский.
  • Скалистый — самый молодой и самый глубокий рудник Норильского комбината, его шахта имеет глубину 2056 метров. Благодаря этому внизу в шахте стоит жара от +35 до +40 градусов — даже в самые сильные морозы, когда на поверхности буран и мороз -50 градусов.
Реклама

В Норильске очень тяжелый климат, зимой морозы ниже -50 и сильный ветер. В мае еще ходят на лыжах, в июне средняя температура +5.8, в августе +3.3. Только в июле не бывает морозов, лишь ночные заморозки на почве. И все-таки там постоянно живут тысячи людей. Платина и платиноиды, никель, медь — к ним тянет как магнитом, они необходимы для промышленности и дорого стоят.

За 80 лет люди докопались в некоторых местах до глубины 2000 метров. А сколько лет понадобится, чтобы перекопать все 6000 метров?

Реклама