При этом еще в 20−30е годы XX века некоторые ученые, сравнив известные тогда месторождения нефти и скорость ее добычи, говорили о близком кризисе, что запасов нефти хватит на 30−50 лет.
С тех пор прошло 100 лет, добыча и потребление нефти увеличилось многократно, но и сегодня ученые подсчитали, что нефти в мире хватит лет на 30−50. За последние 150 лет было добыто около 1.3 триллиона баррелей нефти, а разведанные запасы оцениваются примерно в 1.4 триллиона баррелей. Правда, добыча нефти постоянно возрастает, добыча наиболее качественной, легкой нефти падает, а имеющиеся месторождения содержат тяжелую нефть с большим содержанием серы.
Вот уже целый век ученые-футурологи ждут глобальный нефтяной кризис, который произойдет вскоре, буквально через несколько десятков лет. А какие мировые нефтяные кризисы уже произошли?
Первый нефтяной кризис произошел в 1951 году.
В этом году Иран заявил, что англичане его обворовывают. Добыча нефти в стране происходила на предприятиях совместного ирано-британского объединения (АРОС). Получив от добычи нефти заявленную прибыль 250 млн. долларов, англичане заплатили Ирану налогов 90 млн. долларов. Узнав о таком интересном методе деления прибыли, иранские политики решили национализировать свою нефтяную промышленность. Национализация была проведена 1 мая 1951 года, был принят закон «О национализации нефтяной промышленности».
В ответ Англия наложила на Иран эмбарго, запретив им добывать и продавать нефть, а также наложив запрет на ввоз из-за рубежа товаров в Иран. В стране начались волнения, настолько серьезные, что шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, придерживавшийся проанглийской ориентации, вынужден был в феврале 1953 года покинуть страну.
В спор в качестве стороннего арбитра вмешались США. В 1953 году Великобритания была вынуждена согласиться на создание консорциума по добыче нефти, в который вошли иранские, английские и американские фирмы. АРОС вынужден был уступить новой организации 60% всей добычи. Консорциум закупал у Ирана всю добываемую нефть, а затем ее продавал на мировом рынке.
Де юре нефтедобыча в Иране была национализирована. А де факто контроль за нефтедобычей перешел к консорциуму, в котором большинство составляли англичане и американцы.
Но кризис 1951 года на этом оказался исчерпан.
Второй нефтяной кризис начался в октябре 1973 года. Вызван он был арабо-израильской войной (Октябрьская война 6−25 октября 1973 года). После этого арабские страны, ОАПЕК, объединение стран-производителей нефти, ввели нефтяное эмбарго против стран, поддержавших
Страны-потребители стали расходовать нефть более экономно, начала реализовываться идея производства биотоплива из органических отходов и идея производства электричества, используя возобновляемые источники энергии. Начала быстрее развиваться атомная энергетика.
Параллельно с этим шли дипломатические переговоры с ОАПЕК. Было заявлено о поддержке Западом их политики, после чего 10 марта 1974 года нефтяное эмбарго ОАПЕК было отменено. Правда, поскольку разные производители по-разному отреагировали на спекулятивное заявление западной дипломатии, в течение 1974 года стоимость нефти продолжала расти, а ее добыча восстановилась окончательно только в 1975 году.
Третий нефтяной кризис произошел в 1980-е годы. Его еще называют «Второй нефтяной шок». Страны ОПЕК старались ограничить добычу нефти, в Иране произошла религиозная революция, потом Иран с Ираком начали между собой войну. Естественно, что оба этих крупных нефтедобывающих государства резко снизили экспорт нефти. В результате цена нефти стала расти и к 1980 году достигла уровня 35 долларов за баррель, к 1980 году снизившись до 10 долларов за баррель. Этот кризис негативно сказался на нефтедобывающих государствах, не входящих в ОПЕК — СССР, Ливии, Нигерии, Венесуэле, Мексике.
Четвертый нефтяной кризис — кризис 1990-х. Его спровоцировала война в заливе. Ирак напал на Кувейт
. Если бы Ираку удалось захватить страну и ее нефтедобычу, он стал бы одним из главных экспортеров нефти в мире.На агрессора были обрушены санкции, были перекрыты пути, по которым Ирак мог вывозить нефть. После операции «Буря в пустыне» Ирак, отступая, взорвал более 750 нефтяных скважин — 80% всех скважин Кувейта. По итогам такого разгрома нефтедобычи можно было ожидать резкого роста стоимости нефти, однако США как-то удалось удержать цену на очень низком уровне, хотя мировая нефтедобыча очень сильно пострадала.
Нефтяные кризисы делают и кое-что хорошее. Кризисы, приводящие к повышению цен на нефть, заставляют страны-потребители активизировать работу по оптимизации расходования нефти, ставшей столь дорогой. Так, кризис 1973 года заставил фирмы-производители автомашин создать более экономичные двигатели.
Если в докризисное время расход бензина в США был 13,5 мили на галлон, то уже в ходе кризиса государственный регулятор ввел стандарт, согласно которому расход бензина должен был уменьшиться. К 1990 году пробег американских автомобилей увеличился до 27,5 мили на галлон, а к 2025 году его планируется увеличить его до 54 мили на галлон.
В то же время кризисы, приводящие к падению стоимости нефти, заставляют страны-добытчики нефти совершенствовать технологии добычи, уменьшая ее цену. Совершенствуются также технологии переработки нефти и углеводородов с целью увеличить выход необходимых людям продуктов.
Так, сопутствующий газ (попутный нефтяной газ), который ранее просто сжигался, в наше время сжижается и отправляется потребителям во всем мире.
Совершенствование технологии крекинга нефтепродуктов увеличивает количество и качество получаемого бензина и других видов топлива. Совершенствуется технология получения легких сортов нефти из нефтяных газов. А ведь когда-то ускорение исследованиям в этом направлении придал один из нефтяных кризисов. Так стоит ли ругать нефтяные кризисы?