Африка и одно из самых крупных болот в мире — на первый взгляд, несовместимые понятия.
Природа наградила жаркий континент одной из самых длинных водных систем планеты — водной системой Нила. В долине Белого Нила (участок Нила на территории Судана) раскинулось болото Судд, или Сэдды. Его площадь очень изменчива и зависит от разлива Нила. Протяжённость с севера на юг составляет 500 км, с востока на запад — 200 км.
На этом участке Нил практически не имеет береговой линии, поскольку бескрайние топи простираются на многие километры от русла реки. Несведущему человеку в этих удивительных местах можно заблудиться и погибнуть.
Эти бескрайние болота долгое время были препятствием для европейских исследователей Африки, которые стремились дойти до истока Нила. Они добрались к цели лишь в середине XIX века.
Территория болота является самым плодородным районом в Судане. Здесь обитает более 400 видов птиц, 100 видов млекопитающих. В их числе: королевская цапля, венценосный журавль, розовый пеликан. Из крупных млекопитающих много антилоп, питающихся диким рисом и спасающихся на болотах от жары. На мелководье водятся крокодилы и бегемоты. На прилегающих участках суши обитает африканский слон и редко встречающаяся гиеновидная собака. На болотах произрастает множество видов растений. Среди них: папирус, африканский дикий рис, тростник, рогоз, ежовник.
В Египте и Судане Судд называют пожирателем воды. Дело в том, что течение Нила в этом месте очень медленное, вода растекается по каналам, лагунам, заводям и зарослям папируса. Палящее солнце превращает в пар, как считают специалисты, половину воды, текущую на этом участке.
Болото наполняется только за счёт вод Нила. Получению питания от подземных вод препятствует плотный глинистый слой почвы, находящийся под болотом.
В этом жарком, влажном и опасном месте испокон веков живут люди — нилотские народы, большую часть которых составляет племя нуэр. Они строят свои жилища на небольших островках, не больше 2−3 десятков домов на островке.
Тукул, так называются жилища, — круглая хижина с конической крышей, сооружается из ветвей, обмазанных глиной, смешанной с соломой и навозом. Каждые 5−6 лет тукулы надо строить заново, так как сырость делает их непригодными для проживания.
Болотные жители по наше время сохранили культ древних предков, поклоняющихся силам природы. В каждом доме есть идолы, олицетворяющие божеств. Самый главный из них — Денгдит (бог Великого Дождя). Его считают создателем болота и людей, живущих на нём.
Основная пища нилонов — рыба. Кроме этого на дрейфующих крупных островах люди выпасают скот. Некоторые семьи возле жилищ устраивают крохотные грядки, на которых выращивают овощи и держат коз. Коз кормят ежовником. На сухих участках выращивают маис, просо и бобы.
Жизнь на болотах тяжела и опасна. На зыбких островках любое неосторожное движение грозит смертью, особенно непоседливым детям. Кроме того, притаившись в зарослях, зазевавшегося человека поджидают крокодилы.
На первый взгляд устойчивые участки с растительностью постепенно засасываются болотом и в любой момент могут погрузиться в пучину вместе с животными, пасущимися на нём, и людьми. Но люди привыкли к таким условиям и не собираются покидать родные места.
Большой ущерб болоту нанесла гражданская война в Судане, длившаяся до февраля 2020 года. Во время военных действий было истреблено много редких животных, в том числе и слонов.
С целью охраны фауны были созданы три заповедника: остров Зераф, Монгалла и Шамбе.
Но основная опасность для болота Судд появилась ещё в начале ХХ столетия, когда власти Египта и Судана решили построить канал. Цель постройки: обеспечить население низовьев Нила водой. Также, проходя через болота, он должен был осушить земли, которые планировалось использовать под сельскохозяйственные угодья.
К концу столетия строительство канала Джонглей началось, и к 1984 году было вырыто 240 км из 360 планируемых. Затем из-за гражданской войны и нехватки средств работы были прекращены. Кроме того обозначились экологические проблемы, которые могли бы нанести непоправимый урон природе в случае завершения строительства.
Тем не менее власти двух заинтересованных государств не оставляют надежду на завершение строительства канала. Если такой проект будет внедрён в жизнь, это будет смертным приговором болоту Судд, которое быстро превратится в пустыню.
В настоящее время Рамсарская конвенция (первый международный договор, посвящённый болотам — как особому типу экосистемы) внёс Судд в список водно-болотных угодий международного значения.
Появилась надежда, что эта конвенция даст шанс болоту на выживание и учёные найдут альтернативное решение, которое сохранит уникальную экосистему Белого Нила.